Для правильной пеки необходимо мяса - три сорта. Света сказала, что можно любые, но отличное сочетание, это когда там есть телятина, молочный поросенок и петух. Все это мы закупили у одного далматинского бутчера.
А потом полдня осматривали Собор и старый Трогир. Удивительный, магический городок. Узенькие улочки, похожие на тротуары Ла Рамбла в Барселоне, витееватые балкончики, с живыми художниками, рисующими живые картины, крошечные квадратики дворов аж 12-го века, пересеченных бельевыми веревками с бесстыдно сохнущими носками и бюстгалтерами - всё это, впрочем, только добавляет к общему шарму.
Ну уж потом мы-таки взялись за дело. Магога и Света вовсю помогали шеф-повару Бабе Марии - они солили и укладывали мясо (все три сорта), чищенную картошку, морковь, лук, все это поливалось растительным маслом. И - будто бы во всем этом еще недостаточно холестерина - втыкались кусочки сала.
Все это в огромном блюде, больше похожем на плоский таз, торжественно вознеслось на "алтарь" "кухни по-черному", где правила миром сама Баба Мария.
В маленьком домике, которому, дай Бог памяти, кажись, 130 лет, есть дырка в крыше. Через нее и проходит дым от костра, разведенного в огромной печи Бабы Марии.
Как все это делается - показано на видео в подробностях. Извиняюсь за качество воспроизводства - фотографии намного лучше - а это все слеплено из фотографий, которых у меня по этой серии где-то 250 штук.
Видео на ютьюбе
По вкусу пеку не сравнить ни с чем. Это не просто блюдо, где много мяса и картошки (и холестерина, соответственно - ого-го). Это торжество красивого ритуала одной замечательной волшебницы (плюс ее помощников, ага) и традиций, которые в ее доме чтут поколение за поколением.
Начало сборника
Продолжение
Journal information