ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Хорватский сборник: Рыбный ресторан и две буханки

После пеки и "многавина" Магога опять всю ночь успешно лечилась от гастрита, хоть она и заедала всё это весьма активно пышными пучками свежей петрушки, что ежеминутно бегала срывать с грядок Бабы Марии. А на утро нас ждал у крыльца Опель-Корса, что мы заказали напрокат.

"Кто из вас возилка?" - спросил то ли по-английски, то ли по-далматински (по-русски там очень многие делают вид, что не понимают) симпатичный парень, арендователь машин.

"Ну я возилка!" - ответила я робко и, кажется, по-хорватски (хотя я этого языка не знаю совсем).

Парень вручил ключи от Опеля и с ним, какие-то документы (хотя это происходило уже в офисе Опелевой компании, куда он нас привез, чтобы это оформить дело).

Мы сели на коня и поехали в штаб в Опель и поехали в Сплит, смотреть на дворец римского императора и вообще получать удовольствие от жизни. Правда, перед тем, как повернуть ключ зажигания, я попросила Магогу внимательно следить за тем, чтобы я не выезжала иногда на левую сторону, и по дороге в Сплит я на нее не выезжала.

Императора звали Диоклетианом, дворец был построен для него там к 305 году (нашей эры). Когда-то одна из его сторон омывалась морем, а потом туда песку накидали, и теперь там набережная и порт. Всё вполне живописно, но Трогир мне понравился намного больше.

Внутрь дворца мы зашли (а больше в Сплите делать особенно нечего, на территории дворца хоть магазинов много, ну и вообще - исторических достопримечательностей). Полчаса Магога выбирала сережки и колье в сувенирном ларьке, купила две пары, а еще минут тридцать мы смотрели на магниты и ступки в других ларьках. (О, про ступку это совсем другая кулинарная история, потом расскажу.) Ну и потом уже, за небольшую плату в кунах, мы отправились на экскурсию в подвал.

Магога, ответственно изучающая исторические труды Л.Н. Гумилева, в частности о культуре и повадках древних римлян, тут же воскликнула, глядя в потолок: "Так вот куда они ссали!" В потолке действительно были видны подходящего диаметра дыры, в которые, по сведениям Магоги, подчеркнутым из лекций выдающегося историка, древние римляне ходили ссать и... (простите) опорожняться по-большому на кухню во дворце.

Ну а я что вам скажу... Подвал как подвал, только стены ого-го какие высоченные, ну если уж они действительно эти дыры использовали, как было подмечено, то и хорошо, что у этих подвалов глубина такая. Ну а еще Магога долго ржала, когда я, прочитав список каких-то древних римлян на стене, сказала, возмутившись, что ни одного не знаю.

Остаток экскурсии мы посвятили магазинам. Магога купила сумки - две (хотя, может, и четыре, я не считала), еще сережки, пару босоножек, тарелку, несколько магнитов и компьютерную мышь. Я не купила ничего, не потому что не люблю покупки, а из-за скупости и лени. В конце "экскурсии" мы, разумеется, проголодались, хоть утром думали, что вчерашней пеки нам хватит на неделю, и потому пошли искать "рыбный ресторан".

Увы, но в центре (то есть во дворце) Сплита приличных рыбных ресторанов не оказалось. Мы это и сами поняли, да и продавщица сумок, красивая хорватская блондинка, подтвердила. Чтобы найти хороший рыбный ресторан, нам нужно было выехать из Сплита. "Ничо! У нас машина!" - сказала ей Магога и попросила ткнуть в место с хорошим рыбным рестораном на не такой уж маленькой хорватской карте.

Это хорошо, что по дороге к стоянке мы прикупили в булочной пару буханок хлеба (того самого, что я потом еще прихватила из Хорватии "на вынос"). И этот хлеб мы прямо во Дворце Диоклетиана ломали и ели. На виду у всех.

Ох, дикие же люди, эти современные неримляне! Никто из них не обратит внимание на тех, кто ходит по этой исторической местности, скажем с мороженым или пакетиком чипсов. Но если уж увидят двух тёток с сумками и двумя буханками ржаного хлеба, который они они ломают и тут же едят жадно, то будут пялиться на них во все глаза. А за спиной еще и пальцем у виска крутить.

Рыбный ресторан мы не нашли. Потому как я, средоточась на том, чтобы не выехать на левую сторону, долго искала дорогу из Сплита. Так что хорошо, что хлебом подкрепились.


Начало сборника

Продолжение
Tags: Кулинарный Ежедневник, Фотокулинар, хорватский сборник
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments