ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Крестики-Нолики

Дневник - 5 марта, четверг


По Би-Би-Си-1 начался новый дистопический сериал Noughts + Crosses. Дистопическое я люблю: впечатление от Years and Years до сих пор перевариваю. Noughts + Crosses — история о том, что расовое большинство в стране Альбион принадлежит не белым, а неграм. Слегка не актуально уже, потому что сейчас, если в Англии есть расовое большинство, то пальма первенства вряд ли у белых (уж во всяком случае, в Лондоне), но начала смотреть с интересом. Первых нескольких кадров хватило: и в Гугл не гляди, дабы понять, что сценарий написан негром (в данном случае, негритянкой) - чушь собачья, где красной нитью идея для белых, чтоб, дескать, те поняли, что это значит, в меньшинстве оказаться. Вроде никто нигде негров не унижает давно, а они все считают себя ущемленными, даже в мелочах таких вроде бы, как лейкопластырь, который у нас до недавних пор продавался лишь под цвет кожи расового большинства: в сериале он, соответственно, черный.


“Крестики” (негры) в том сериале, конечно, все очень грамотные, высокообразованные, состоятельные и справедливые граждане, а “нолики” (белые) — бедные, малограмотные, неухоженные и криминальные в глазах черного большинства, хотя на самом деле они хорошие, их грех обижать. Премьер-министр там, соответственно, негритянка, в правительстве черные все, их законы созданы лишь для того, чтобы ущемлять права белых. В реале, конечно, даже при массовом большинстве черных не может быть такого расклада, потому что богову богово, а… Ну в общем, понятно. Из негров всегда получались и до сих пор выходят рекордсмены боксеры, легкоатлеты, отличнейшие танцоры, певцы и джазовые музыканты. Шахматистов известных среди негров нет, да и быть не может. Нет философов, математиков или хоть даже программистов приличных. И не могло быть таких стратегических военачальников, тем паче в первых веках нашей эры, которые захватили бы Альбион и установили бы тут мощную черную цивилизацию. И дело не в цвете кожи. Если этим сериалом хотел кто-то заставить белых взглянуть на себя со стороны и пересмотреть свое отношение к черным, то они, скорей, сделали наоборот, уж по крайней мере, в моем личном случае.

Как и следовало ожидать, сериал произвел очень сильное впечатление на чернокожих зрителей. Один из них отразил свое в красноречивом ревью: “Yo! Notz and krossez! Iz… Wow!”
Tags: tv
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments