ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

День Сурка (внекалендарный)

Дневник - 9 марта, понедельник

Не будем о том, что понедельник — тяжелый день, и не фартит с погодой. Куда сильнее того и другого меня опечалили нынче “вести с полей” Италии — одной из моих стран любимых. Это не новости СМИ, не злая шутка, не “утка”, а информация из первых рук: написала знакомая, которая в Парме живет, перевожу:

“...в больницах не хватает мест, и поэтому туда будут принимать только тех, у кого есть шанс выжить, и отказываться от [лечения] стариков”.

Какая страшная фраза… Хуже любого кадра из фильма ужасов. Даже если сам вирус внешне не такой жуткий, как апокалипсис, каким его в фильмах изображают, — не страшно ли станет тому, кто привезет в госпиталь пожилого отца или мать, бабушку или дедушку, или тому, кто увидит, как в доме престарелых лихорадит нескольких стариков, но все, что им остается – это ждать смерти? В цивилизованном государстве Европы, в благодатной стране, где старики традиционно живут долго, заболевших, даже если есть шанс выжить у них, теперь помирать отправят? Как в печь Освенцима?

В то же время Симона (знакомая из Пармы) пишет, что “люди всерьез эпидемию не воспринимают”, - (хотя куда уж серьезнее!), — “ школы, музеи закрыты, а народ тусуется в барах и кафе”.

Пир во время чумы? Или им просто похеру?

Симона пыталась там паре мамаш на детской площадке объяснить, что их дети разносят заразу, “но кто же будет слушать. Они до сих пор думают, обычный грипп убивает больше людей, чем этот вирус. С ума все посходили!” Да, посходили: в Италии четыреста шестьдесят с лишним смертей за 3 недели, а люди в кафе и барах, мамаши детей кучно на детских площадках выгуливают… Симона одна в офисе на тысячу человек носит маску — так над нею смеются: “Потому что им надо показать не то, что они сами глупые, а то, что они сильнее... не боятся всего этого — будут без масок ходить”. Ну да — похеру всем. Почти всем и везде. Молодежи особенно. (Гляжу на своих молодых трейдеров в офисе - те только ржут всякий раз, услышав слово "Коронавирус", на кухне грязную посуду кидают в раковину, рук не моют.) Статистику изучили все, и она демонстрирует, что у более молодых шансы — не только выжить, но и довольно неплохо провести время на карантине: с запасами еды, с подпиской на Netflix... Каждый думает о себе, а не о тех, кто подвержен большему риску.

И в то же время что — у людей среди близких нет пожилых или, скажем, тех, кто страдает от диабета, от астмы, пытается с раком бороться? Это все вневозрастные болезни. Тем, кому, скажем, и без коронавируса осталось жить год-другой или месяцев шесть, сократят этот срок, потому что в больницах конкуренция среди этих больных и тех, у кого есть больший шанс выжить… Два года, год, шесть месяцев… Целых шесть месяцев с вами мог быть тот близкий, у кого этот шанс отберут. Или дольше намного. Мы тут что, все готовы уже хоронить раньше времени и без того обреченных? Лично я не готова, хоть в самом близком окружении на данных момент у меня таких нет — тех, кто был, я уже похоронила, но не пожалела бы собственных шести месяцев, шести лет или больше, если могла бы им жизнь продлить хотя бы на шесть недель.

Больниц не хватает сейчас лишь в Италии. Но “так будет везде”, (как мне тут подруга врач сказала, в силу того, что интенсивная терапия чрезвычайно дорогая, просто не хватит ресурсов, чтобы вытягивать всех). Что же нам делать? Обреченно схватиться за головы, плакать, или пойти тусоваться в бары, кафе, детей — активных разносчиков всяких вирусов кучно выгуливать на площадках, путешествовать в те места, где уже карантины ввели, притворяться, что коронавирус — это выдумка СМИ, лично нас не касающаяся? Не мыть рук, чихать и кашлять, не прикрываясь платком или локтем, не носить масок (не затем, чтобы не заразиться самим, в этом маски бессмысленны, а чтобы на всяких случай не заразить других, если сами уже заразились таки)? Чем меньше соблюдать все эти меры (какими бы тривиальными не казались из них некоторые в свете глобальной эпидемии), тем больше возможность заражения все-таки. Чем больше зараженных, тем больше из них тех, кому и сама болезнь не покажется веселым карантином с жратвой и Нетфликсом, да и шансы кому-то сыграть в ящик тоже увеличатся. Тут, ребята, простая арифметика, по крайней мере для тех, кто не готов близких своих хоронить раньше времени.

И не надо больше мне говорить, что мы все умрем, это само собой. Мне хватает своих фаталистов, среди них муж мой любимый: “Чему быть, того не миновать, от судьбы не уйдешь, пришло время чумы, она раз в сто лет все равно население косит, хоронить как раз легче во время таких катаклизмов — легче в личном плане переживаются массовые смерти”, — и т.д., и т.п.. Я сама была фаталисткой, если хотите знать, до разгула всей этой эпидемии, но сейчас пересматриваю свою позицию: ближе стала мне теория альтернативных вариантов судьбы, как в фильме “День Сурка”: если есть запасной вариант, пусть умрет кто-нибудь, но — не сегодня.
Tags: coronavirus
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments