
А Доктор Роб (мой коллега-китаец) уж вторую неделю не ходит на работу: говорит, приболел слегка. “Короновирусом хоть?” — я спросила его в Слэке. Нет, – сказал Доктор Роб, так чота – кашляет он, но уже лучше становится. Предложила ему на COVID-19 протестироваться все равно, но не верю, что он в самом деле кашляет. Полагаю, он из дому не выходит лишь из-за того, что боится расистов. Вот к чему скопипастила я Чанга Ченга с его стихом у себя на Фейсбуке. На мой пост лишь один лайк от знакомой Барборы из Чехии и никаких комментариев.
Затем на ФБ мне попался вдруг текст с мерами диагностики и предотвращения коронавируса, “от очень знающего доктора, который просто так ничего не говорит и не делает”. При более внимательном прочтении — текст представляет собой, в лучшем случае, малограмотный копипаст из чьих-нибудь разговоров со “знающим доктором” в Вотсапе/Скайпе, в худшем — сваленные в кучу плохие переводы из разных источников. И хоть там лишним напоминанием – прописная истина, о том что при любых вирусах и микробах надо руки мыть с мылом (о чем некоторые и в разгул COVID-19 забывают), самой стыдно стало: засорила страницу свою всеми этими копипастами, больше не буду я, извините.
Вместо копипастов от третьих лиц, сделаю свой тут, от первого – из вечернего разговора с Магогой в Вотсапе. Она врач, проверенный на “боевых” действиях, ее опыту, как и здравому смыслу я доверяю. Даже если тут ничего нового нет, совет может не только мне пригодиться: “Ешь аскорбинку по 1 гр в день после еды. Витамин D3. Много гуляй, читай анекдоты и Сапольского “Биология стресса”. Мажь внутри носа оливковым маслом перед выходом в люди. Приходя домой, мой внутри носа с мылом. Избегай переохлаждений. Даже если поймаешь вирус, то не умрешь”.
Я спросила Магогу, что такое “аскорбинка” – слово знакомое вроде, но вряд ли в ЮК я найду это средство под этим названием. “Acidi ascorbinici, – Магога впечатала на латыни, и тут же исправила, – Acidum ascorbinicum в именительном падеже”, – то есть в латинском номинативе, а Acidi ascorbinici – в аккузативе, как пишут в рецептах.
Как меня радует, что средь российских врачей еще сохранились такие – не только помогут советом, но и грамотно пишут — пусть хоть даже в Вотсапе, с употреблением правильных падежей. Как меня радует, что эти врачи со мной одного поколения. Per viam, продолжение “Хорватского сборника”, где Магога “снялась” в одной из главных ролей, еще следует.
Journal information