ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Дневник - 15 марта, воскресенье

Много рефлексировала целый день на тему коронавируса. Чувства разные: во-первых, обида, досада — в основном, на родных-близких: едва не “забанил” из них кое-кто меня вчера за “обращение к россиянам”. Приняли они его как личное оскорбление, мол, и без меня хватает им там “паникеров” всяких, и вообще — не мое дело им советовать, как вести себя в их стране, которую я давно не считаю своею.

Переписывалась на ту же тему - со Светой в Вотсапе и с однокурсницей Леной в гугл-хэнгаутс. Хотела было обработать художественно эту переписку для нынешней записи в дневнике, а потому решила оставить дословной.

Гугл-хэнгаутс

Лена:

...мне иногда кажется, что корона это что-то большее, чем просто болезнь, народ пугают намеренно и преувеличенно, а для чего это нужно мы скорее всего никогда не узнаем, но это моё личное мнение.

Я:

Теории есть всякие, моя в этом случае - это как и все остальное, проходящее через СМИ - на чем-то фиксируются, на чем-то нет, хотя шансы разнести инфу одинаковые. То что я пишу в ЖЖ, по-моему, иногда заслуживает больше места в топе, чем то что пишут некоторые из моих "френдов", но я в топах не появляюсь никогда. Какие-то свои критерии там работают что ли... Короне уделили столько места еще потому, что это новая болезнь (не корона, а COVID-19) ее разновидность. А все новое - это "интересно". В результате нынешней ситуации вся мировая экономика окажется в глубокой-глубокой жопе. Но это не значит, что будут какие-то организации, предпринимательства и частные лица, которые не выиграют на этой ситуации, СМИ в их числе. Грипп - это не актуально, давно забытое "новое", COVID-19 - новое, соответственно и внимание к нему. Но самой болезни это не устраняет, риска пожилым и хронически больным - тоже, поэтому новости-новостями, а от здравого смысла отворачиваться нельзя.

Лена:

Ну да, как при любой угрозе инфекции надо не терять голову, принимать все доступные меры защиты, а новое это или хорошо забытое старое время покажет, но трясти мир еще будет, это факт.
Я учусь относится ко всему философски, всё таки я уже прожила большую часть своей жизни, так что всё что дальше, это бонусы...а бонусы могут быть, могут не быть и надо иметь это ввиду. Живу так: проснулась, уже хорошо, могу ходить, читать, думать еще лучше, могу заниматься делами отлично...

Я:

именно так... Но философское отношение отшибает даже у таких вроде бы фаталистов, как я (не знаю насчет тебя) в случае кризиса. Вот пока он сидел в Китае - все было на уровне "философском". Как только добралось до нас конкретно, сразу страх. Лично я боюсь 4 вещей: 1) если я умру от этого вируса - шанс небольшой, но он есть, уж во всяком случае есть большой шанс переболеть - это само-по себе неприятно, но смерти я не боюсь, боюсь лишь, что Игорю придется меня хоронить. 2) если умрет он - я не готова оставаться одной, не хочу этой перемены в своей жизни, нет, не сейчас 3) если мы умрем оба - что станет с нашими кошками, 4) если умрет кто-то из родных в России - я ведь не смогу даже приехать их похоронить, и какими бы старыми или больными они ни были, пусть умрут, когда-нибудь, да, но не от этого, не сейчас. Вот такая на сегодняшний день у меня "философия"

Лена:

Это наши материальные привязки и они нас крепко держат в этом мире, но когда приходит время, всё это становится не важно. <...> мы приходим и уходим, а мир остаётся...это факт и этого не нужно бояться, нет, конечно хочется жить долго и счастливо в здравом уме и твердой памяти с минимальным количеством болячек, но так не бывает, надо просто жить сегодня и не думать как да что, всё как-то рассасывается и это уже забота тех, кто остаётся. У меня философия - не привязывайся к материальному, ну или по крайней мере осознавать, что всё проходит.

Я:

А кошки как же? :) Философия работает только до прихода кризиса. Когда она близко - отключается, когда настолько близко, что можешь в любую секунду помереть - уже не до философии

Лена:

Кошки найдут других хозяев, кризис он у нас всегда и везде, я свою жизнь называю " не понос, так золотуха", любая секунда всегда рядом, просто никто об этом не задумывается, пока ему не начинают кричать из каждого утюга, помереть от болезни нисколько не больший шанс, чем помереть от несчастного случая, мне в двухтысячном прилетела ж банка в голову с десятого этажа, и шанс остаться под балконом был намного более реальный, чем от болезни, а я просто вышла в магазин за молоком...и таких шансов у меня за мою жизнь было дофига, так что я немного подготовилась морально

Я:

Все это философия опять же. Я тебе говорю, что ситуация у нас на том уровне, когда она отключена.

Параллельно в Вотспапе:

Я:
Статистика-то по зараженным случаям день ото дня экспоненциально растет. Неужели все это - тяжелые случаи, которые не могут не протестировать? Либо вся эта хрень - действительно раздутая СМИ с какой-то еще более страшной целью.

Я кого ни спрошу - ни у кого пока нет примеров зараженных среди личных контактов. Даже при том, что непонятно кого тестируют - это кажется странным.

Света:

Хз
Может так и есть и мы с тобой напрасно паникуем.
Только, думаешь, если Вашингтон закрыли, наверное есть причина?

Я:

Света, причина есть. Она в коронавирусе, его никто не отменял, это не придуманное. Но вот дополнительное раздувание - это что-то еще... Поэтому говорила же я тебе - интересно было бы иметь наравне со статистикой по коронавирусу статистику ежедневных смертей от гриппа и других причин. Но ее нет. А мы с тобой не паникуем. Мы действуем в соотношении со здравым смыслом, а не голимым пофигизмом с распространением роликов, на которых дебилы-психотерапевты утверждают, что ничего этого нет вообще. У тебя родители пожилые в России - ты же за них переживаешь, правда?

Говорила только что с однокурсницей из Йо. Она в феврале переболела страшно - симптомы один к одному коронавирусные, то есть не исключено, что до них он еще раньше добрался - отношения с Китаем и обмен визитами у них все же тесные очень, а первые случаи заражения в Китае появились еще в ноябре. Лена говорит, что людей с похожими симптомами там переболела уйма, старики умирали - ну как всегда. Признавали это за грипп/орви, не более. Хотелось бы знать правду, чтобы не выглядеть дурой хотя бы в собственных действиях, но мы живем и всегда жили в таком мире, в котором правду не узнаем никогда.

Света:

Мамуля вчера сказала, что пневмония всегда была самой страшной болезнью для стариков
И хз, может и раньше тоже вызывалась вирусом, просто мы об этом не знали

<...>

Я:

Опять же на тему философии только что разговаривала с однокурсницей :) Чем старше, чем более "философического" появляется в отношении к жизни, ты, Света, и сама уже это ощутила поди. Это сильнее проявляется, когда родители умирают. И дай бог твоим жить еще 40 лет. Я своих уже похоронила, и пока чума сидела в Китае, отношение к этому было и у меня "философическое": двум смертям не бывать, а одной не миновать и т.д. Но вот события подступили к нам уже очень близко, и моя философия сводится к страху о 4 вещах: <...>Такая вот философия на сегодняшний день. Поэтому продолжаем мыть руки, и воевать за то, чтобы нас перевели на удаленную работу :)

После мы с Игорем съездили в Хай Викам. Зашли в Моррисон - его джинсы отдать в починку, чтобы укоротили слегка, затем в турецкий, купили колбасы и пельменей.
Вернулись домой, пообедали настоявшимся борщецом - вкуснотища. Алкоголь не пьем, хоть Игорь предлагал открыть боливийское, но меня не тянет. Посмотрели Silent Witness - нам Никки Александер появилась в 8-м сезоне (2004-й года) - смешная, молоденькая… Затем я смотрела Split на iPlayer, гладила блузки и брюки. В 9 вечера посмотрела последний эпизод The Last Tango in Halifax по Би-Би-Си-1. Вот каких сериалов надо побольше. Пусть снимают еще.

Немного кашляю, но это выглядит ерундой.
Tags: coronavirus, food and drink, friends-relatives-countrymen, tv
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments