?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Нету ничего интереснее занятия разглядывания попутчиков в общественном транспорте. Или на автобусной остановке, или на платформе в метро – вроде все тут как будто застыли во времени, даже если торопятся, не скрывая своих внутренних порывов. Тут такого можно насмотреться... Вот только жаль, вечером после 11-часового рабочего дня я крайне ненаблюдательная становлюсь, и взгляд мой неосмысленный обращен не наружу больше, а внутрь, отчего кому-то может показаться, что у меня косоглазие.

Стою я значит, нынче на платформе станции Ливерпуль Стрит, вдруг замечаю перед собой что-то странное. Фокусируюсь – что бы могло вдруг снаружи привлечь внимание? Передо мной девушка – молоденькая совсем, на скамеечке с рюкзачком притулилась, бледненькая, глазки бесцветные, а нос... ярко красный, друзья мои, ну прямо как у оленя Рудольфа! Я думаю, отчего у бледнолицых и явно трезвых молоденьких девушек такого оттенка могут быть носы, ну вроде и не подозреваю, что уставилась на нее самым что ни есть нахальным образом. Смущать я ее, конечно же, совершенно не собиралась – но вот вы представьте, если б, будучи молоденькой девушкой, вдруг ощутили на себе наглый прищур пожилой такой тётеньки в очках, с портфелем, мятом твидовом пиджаке и выпуклостями на коленках от долгого сидения у компьютера? Вот как бы вы среагировали? Как вариант, можно уставится в ответ не мигая, чтоб засмущать в ответ, либо отвести взгляд, либо на другую сторону платформы перейти – мало ли тут ходит всяких тёток ненормальных – никогда не поймёшь чё им надо...

А вот эта девушка совершенно спокойно поднимает глаза, смотрит в мои секунд десять и улыбается совершенно простой и искренней тёплой улыбкой, от которой все неудобства прошедшего понедельника как будто бы сразу и – фьють! Не, ну бывают же такие улыбки... Вот вы когда-нибудь пробовали, ощутив на себе чей-то нарочный, или несфокусированный, или даже совершенно нахальный пристальный взгляд – просто взять и улыбнуться в ответ? Скажу я вам, как человек, принявший чужую улыбку как подарок – попробуйте. Те, кому вы так улыбнётесь – об этом не пожалеют, это точно.

***

Народ. Простите великодушно за пассивное комментирование - у меня нынче цейтнот. Вот только поймав эту улыбочку сегодня вечером, не могла вам об этом не сообщить, ибо вижу в ней что-то важное. Цейтнот пройдет где-то числа 24-го февраля. Потом, вероятно, начнется другой, но пока... не обессудьте, ага?
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
the_black_ox
Feb. 5th, 2008 01:47 am (UTC)
"девушка – молоденькая совсем, на скамеечке с рюкзачком притулилась, бледненькая, глазки бесцветные, а нос... ярко красный, друзья мои" - и улыбнулась, - и мы улыбнулись в ответ, и не пожалеем - точно.

и дальше ждем, ильфа...:))
ilfasidoroff
Feb. 5th, 2008 08:16 am (UTC)
Вот и правильно. :-)
olelookoyeah
Feb. 5th, 2008 03:31 am (UTC)
А песенки твои я ещё послушаю, Сюзи Кватро ты наша сладкоголосая. Жаль на инете пока одни пенсы остались... :-(
ilfasidoroff
Feb. 5th, 2008 08:16 am (UTC)
Гм... интересное сравнение... Она мне нравится вообще-то, но мы с Сюзи похожи как Шапокляк с Чебурашкой :-)
olelookoyeah
Feb. 6th, 2008 12:53 am (UTC)
Чи шо у мене глазьев нема? Не бачу яка Сюзишна бывае?... Ото музику тою ишо не слышав... 6-(
bigmikejr
Feb. 5th, 2008 07:24 am (UTC)
Если человек готов суметь улыбнуться, тогда да. Но... чаще все таки не готов, оправдывая это простым нежеланием.
ilfasidoroff
Feb. 5th, 2008 08:05 am (UTC)
бывают, конечно, случаи, когда человеку не до улыбок. Ну заболел, или случилось горе. Простое нежелание - все же неправильное оправдание какое-то. Мне вот вчера просто не хотелось улыбаться - устала, как черт, надоели все... Но встретив такую обескуражившую улыбку - улыбнулась-таки в ответ. А если попробовать попробовать самой - взять и улыбнуться в чье-нибудь серьезное лицо? Конечно, улыбка при этом должна быть особого качества, не ухмылочка какая-нибудь, и не то, что "автоматом" раздается на контакт глазами (не в любом обществе, впрочем).
prostomimoshla
Feb. 5th, 2008 08:39 am (UTC)
Я пугаюсь, когда мне незнакомые улыбаются... Потому что если тебе кто-то улыбается в Москве в метро, значит, если ты улыбнешься в ответ, с тобой заговорят, и человек это будет, скорее всего, неадекватный...
Москва неулыбчивый город.
Знакомые-то улыбаются друг другу, конечно, и веселятся даже вполне публично...
ilfasidoroff
Feb. 5th, 2008 09:07 am (UTC)
не учла географической специфики. Извините.
prostomimoshla
Feb. 5th, 2008 09:16 am (UTC)
Ты на меня обиделась и перешла на вы?
ilfasidoroff
Feb. 5th, 2008 10:24 am (UTC)
вовсе нет. Не перешла на вы. И не обиделась. Боже мой - за что мне на тебя-то обижаться? Это было не вежливое обращение. Скорее, извинение перед всеми москвичами. bigmikejr вон тоже нашел такую улыбчивость странной. Неправильный пост, учитывая, что больше половины моих френдов живут в России - и это другая культура. Удалить пост что-ли...
prostomimoshla
Feb. 5th, 2008 10:27 am (UTC)
Ты что, не надо.... Он хороший пост. И добрый.
И мультфильм такой был, и песенка: "От улыбки станет всем светлей, от улыбки в небе радуга проснется, поделись, улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется"... :)
А сын мой очень даже улыбчивый... Но в метро - не думаю :)
ilfasidoroff
Feb. 5th, 2008 11:27 am (UTC)
мда.. вот ведь особенность культуры... если улыбаются просто так - значит заговорят, а заговорят - не отделаешься, еще маньяком каким-нибудь улыбающийся окажется... Если ирония - значит подвох, а не ирония ради иронии, на которую лучше всего вот также иронично ответить... Если день объятий, значит - любой экскьюз потискаться, без сексуальной подоплеки не воспримется никак... Кстати, я слышала, что именно день объятий в России очень многими был воспринят на ура. Именно как экскьюз. Это я не ругаюсь, если что... В самом деле, привыкла уже к другой культуре... и она мне кажется правильной.
prostomimoshla
Feb. 5th, 2008 11:56 am (UTC)
Танька. Это хорошо, что ты сказала, что не ругаешься, потому что я, как представитель собственной культуры, именно как ругание это и воспринимаю. Поскольку культура эта въелась в меня достаточно основательно, без этого пояснения я бы конечно немедленно начала рыдать. А так, может, прежде чем начать рыдать, подумаю минут десять...
Предлагаю тебе воспринимать мой ответ как иронический.
Это тебя песенка из мультфильма в такое критическое настроение привела?
Этот вопрос - определенно иронический, я понимаю, что не песенка.
ilfasidoroff
Feb. 5th, 2008 12:03 pm (UTC)
дак а я чё - критикую? Так себе - размышляю о культурных различиях... Вот и песенка нашлась кстати... из советского, кстати, мультфильма, да ведь? Может, просто в СССР улыбались больше, и песенка, вроде, странноватой тогда не казалась. А в несоветской России я, можно сказать, не жила... И из советского времени много что позабылось. Не хандри там. Это я тебя развлекаю беседой :-)
prostomimoshla
Feb. 5th, 2008 12:13 pm (UTC)
Если говорить о культурах, это в Москве улыбаются мало. На всей остальной территории улыбаются много. А дети много улыбаются везде, и московские в том числе, это они с возрастом в Москве разучиваются... Посталкивавшись с маньяками.
Культура, она ведь не на голом месте образуется, не по злому чьему-то умыслу, а на основании, так сказать, реалий. Ты не любишь разговоры про политику, а вот вопрос о московской культуре как раз в политику-то плавно и перетекает...
prostomimoshla
Feb. 6th, 2008 09:25 pm (UTC)
Танька... многабукф про русскую улыбку... Правда, интересный текст, хоть и большой... Никакой политики.
Все-таки, я твои слова восприняла как осуждение... Оправдываюсь. Улыбаюсь - тебе.
green_vagrant
Feb. 5th, 2008 05:49 pm (UTC)
Разглядывание попутчиков в общественном транспорте - это, пожалуй, моё любимое занятие :)
ilfasidoroff
Feb. 5th, 2008 06:10 pm (UTC)
ой, да, и моё. Еще вчера сценку наблюдала в вагоне метро, хотела тут же рассказать, да поленилась. Женщина с акцентом (похоже немецким) и мужчина-англичанин, сидят, разговаривают - очень громко. Она ему говорит - вот Гугль - даёт слишком много результатов на одну query! И все результаты ненужные и 85% из них идут из Индии! А он ей говорит - а вы ограничьте поиск на одну страну! Идите не в Гугл дот ком, а в Гугл дот ко дот юкей! Она говорит - вот оно как! Гениально! А я и не знала! Ну надо же! А кстати, почему ко дот юкей? Они много еще о чем громко разговаривали. Я аж читать перестала, настолько живописен их разговор был.
green_vagrant
Feb. 5th, 2008 07:18 pm (UTC)
Да-да-да, ещё здорово, когда программисты или просто компьютерщики разговаривают :) Идут, вроде парни как парни, а потом слышишь, проскакивает что-то знакомое в разговоре, термин какой-нибудь.
А в транспорте у нас много не наловишь, все молчат, даже если знакомые. Просто едут, плеер слушают или в окно смотрят.
ilfasidoroff
Feb. 5th, 2008 07:58 pm (UTC)
А еще смешнее программисту слушать, как разговаривают НЕпрограммисты на программистские темы :-)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner