Да, явно больше — к чему бы? Ввели меры, которые действуют эффективно при больших количествах покупателей? Двигаться там сейчас можно лишь в одном направлении, чтобы в одном и том же проходе (ширина каждого вполне позволяет метра на два разойтись), но лучше, пожалуй, ни с кем не встречаться лицом к лицу, только к лицу задом.
Все меняется так стремительно в этом лучшем из миров в это интереснейшее из времен… Три недели назад, когда еще не считалось зазорным ездить в супермаркет за семь миль, туда заходили без дистанции, без очередей, и не было туалетной бумаги, мы лишь радовались, что купили то, что не позволило бы дня три-четыре не умереть с голоду, старушка-покупательница жаловалась работнику “Моррисона”, что ей не хватило стирального порошка, а он разводил руками, говорил, что ему не досталось тоже, но специально для пожилых ввели особый час по утрам трижды в неделю.
Две недели назад я купила все, что нам требовалось, кроме бумажных полотенец и чистящих средств, в Теско запускали в порядке очереди, из дюжины касс работали лишь четыре, но в каждом работнике супермаркета я видела пионера-героя: отважно вышли на смену, делали все, чтобы не оставить население голодными, каких бы трудов им того ни стоило, нам бы пережить коронавирус, а уж дефициты и подавно переживем, тем паче с такими героями.
Неделю назад у нашего Теско, и очередь, и разметки на полу, чтобы народ соблюдал два метра дистанцию, и кассиры сидели за прозрачными щитами, но больше работающих кассовых аппаратов. Все нашла из продуктов, кроме свежего хлеба, а на туалетную бумагу и бумажные полотенца уже и лимита не было.
Сегодня дефицит продовольствия — уже “yesterday’s news”, все кассы заняты, а у супермаркетов новая проблема — покупателей мало! Снова вводят скидки: три штуки за цену двух, чтоб товар не залеживался, и, кажется, персонала там больше, чем надо. Кто-то из них в масках, кто-то без, патрулируют, чтобы все соблюдали дистанцию (кроме них!), чтобы двигались к лицу задом.
Покупатели есть и такие, кто словно не в курсе о том, что в стране (во всем мире сейчас) происходит: приехали, как на ярмарку, поглазеть на товары, жди кое-кого на дистанции, пока не рассмотрят, одна тетка даже пошла щупать флаконы с чистящими средствами: снимала с полки, ставила обратно руками без перчаток. Кто-то пришел парой, прогуливаясь, не торопясь, меж стеллажами, пройдя на два метра, вспоминали, что забыли взять то, что уже прошли, нарушая правило “к лицу задом”.
А меж тем 980 человек умерло в нашей стране за сегодняшний день только.
Что смогла, я продезинфицировала из покупок, домой вернувшись. Вымыла руки несколько раз, поменяла одежду.
Остаток “Хорошей Пятницы” провела в общении по Вотсапу с подругами и младшим братом Павлом, которого не возьмет COVID-19, потому что себя он продезинфицировал не только снаружи, но и внутри. Кому ведь какое счастье.
Вымыла две полки, один шкафчик и окно на кухне, протерла полы внизу. Гулять не пошла сегодня, нагрузок хватило физических, а свежий воздух (такой совсем летний) струится в открытые окна.
Journal information