ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Открытый ответ на “мрачненький пост о реальной короноситуации”

Обеспокоенные родственники прислали нынче
ссылку на ФБ с просьбой прокомментировать: все ли так. Что ж, прокомментирую, дорогие мои родные, уж не обессудьте, что делаю это не в приватном родственном чате, а на всю катушку через весь доступный интернет. Потому что эта статья меня просто взбесила задела за живое. Заранее оговорюсь, что все мои комментарии здесь будут весьма субъективными, даже если начну ссылаться на статистические данные. И потому я, конечно, ни в коем случае, не являюсь истиной в последней инстанции, можете за собой право оставить — доверять ли моим комментариям. Попрошу лишь в одном мне поверить: что никто этот пост мне не “заказывал” — чего с той же уверенностью я не могу сказать об авторе статьи Ольге Солоухиной, проживающей в Лондоне (в одном из самых респектабельных его районов кстати, хоть вряд ли это имеет отношение к теме).

Я живу не в Лондоне, а в относительно небольшом городке (практически поселке) в Букингемширском графстве, соответственно, и не могу подтвердить слова Ольги, которая выступает от имени лондонцев. Но ситуация по стране в целом все же вряд ли отличается в разных ее регионах — все мы в одной лодке — в “тонущем Титанике” (кто бы из нас знал, на какой “айсберг” напоремся).

Ситуация сложилась беспрецедентная, такого просто не было в истории (хоть можно сравнивать с чумой, “испанкой” и т.п. — но это уже почти из другой оперы, у нас иные условия). Лекарства от COVID-19 нет. Это не “решение” принятое английским здравоохранением, как пишет автор статьи. Коронавирус пока невозможно лечить – просто НЕЧЕМ! Лично я приняла это за факт, которому верю. Правда эта печальна и в наше время мерзка, но это правда.

Вторая крайне мерзкая правда – это то, что зараза расползается стремительным образом, крадучись, исподтишка, часто в тех местах, где ее не ждут. Масса людей зараженных, но на вид ничуть не заразных, ходят вокруг да около и ведь не ложатся прямо на улицах трупами (как мечталось мастеру Безенчуку из “Двенадцати Стульев”), а бодро держатся на ногах и некоторые из них даже смеются. Но стоит пройти восьмерым мимо одного такого не-трупа без соблюдения дистанции — и будет праздник у Безенчука (заразятся, как минимум, двое, а если все восемь подхватят - у кого-то большой шанс тяжело заболеть, и один умрет наверняка уж).

На “Титанике” не хватило шлюпок. А в нашей “лодке” — с тестами беда. Согласно статистическим данным, в момент написания этого текста в ЮК протестировано 367,667 человек (из 66.7 миллионов населения). Надо полагать, это лишь случаи, которые сочли должным протестировать, из числа тех, кто вызывал весьма серьезные опасения по состоянию здоровья. У моей подруги 86-летний отец сильно кашлял на днях, так его, например, не тестировали (хотя скорая приезжала). Коронавирус из всех тех протестированных подтвердился у 88,621 — грубо говоря, у каждого четвертого. Из них умерло 11,329, примерно каждый восьмой.

[UPDATE: уже новые данные появились по статистике на 14 апреля: протестировано: 382,650, COVID-19 подтвержден у 93,873, умерло 12,107, но соотношения не изменились.]

Из числа протестированных/зараженных можно сделать два вывода: один хороший, другой плохой. Вывод хороший заключается в том, что даже если кто-то плохо себя чувствует, то шанс наличия смертоносного ковида у них лишь один из четырех. Плохая новость - это то, что кому-то из других трех четвертых может стать так плохо, что умрут и без ковида. А может, и не умрут. Большинство не умрет (хоть это лично мое оптимистическое утверждение), потому что 1) если им сделали тест, то они, скорее всего и так уже в больнице, где их будут лечить от их другой болезни, и у них есть большой шанс вылечиться. 2) Даже если им очень хреново, это не значит, что им грозит смертельная опасность, их, вполне возможно, из этого состояния легко выведет парацетамол или антибиотики, или какой-то иной медицинский совет, который им непременно дадут — не верьте г-же Солоухиной в том, что аппендицит сам пройдет, что больным онкологией теперь остается лишь смерти ждать, потому что им химию отменили, или что надо больной зуб рвать ниткой. Это сплошное вранье.

Какой бы беспрецедентной ни была нынешняя ситуация, в каждой стране выведен свой протокол по мерам выявления больных и лечения – не только от коронавируса, но и от всех прочих болезней, которые мистическим образом не испарились, предоставив возможность “всем медицинским учреждениям перепрофилироваться под больных короной и закрыться”. Не буду спорить, протокол введенный в ЮК, не безупречен (да и откуда ему быть идеальным, раз ситуация-то, говорю, беспрецедентная). Мне пришлось проверить действие этого протокола на себе дважды, хоть мои случаи обращения даже внимания не заслуживают, но по крайней мере, есть какое-то понятие о том, как он работает.

Первичная сортировка всех обращений за медицинской помощью происходит через вебсайт, обслуживающий NHS – систему нашего здравоохранения. Это можно также сделать по телефону. Номер скорой помощи не изменился: если у вас, не дай бог, сердечный приступ, сильное кровотечение, остановка дыхания, потеря сознания - в общем, все те случаи, в которых надо звонить 999, то же самое и сейчас надо делать. И я точно знаю, что в любом из этих случаев скорая будет с вами в считанные минуты. Если у вас одно из тех состояний, с которым бы раньше вы обратились к участковому врачу, либо могли сами добраться до отделения экстренной помощи в ближайшем госпитале, то надо звонить 111 или через вебсайт/приложение на смартфоне сообщать о своей ситуации - и там уже определяют, что и как делать дальше. Визиты на дом у врачей NHS (БЕСПЛАТНОЙ службы здравоохранения) в ЮК и до пандемии никогда не практиковалось. На дом приходят медсестры/братья, физиотерапевты и пр. для оказания поддержки хроническим/лежачим больным – так это и сейчас продолжается во всех необходимых случаях. И конечно, ни один из медиков NHS не повезет вам на дом парацетамол (это что еще за претензии у г-жи Солоухиной, я прям офигеваю). Если у вас дома нет парацетамола, а вам плохо – нет сил до аптеки дойти – помогут соседи, действительно, я не слышала ни одного случая, когда не нашлось бы выхода из такой ситуации, да и люди отзывчивые, в основном, сами помощь другим предлагают.

Если у вас острая зубная боль – направят в ближайшую стоматологию, если аппендицит, определят оптимальный способ транспортировки в госпиталь (скорее всего, на скорой), если воспаление мочевого пузыря, то дадут четкие инструкции для анализа мочи, рецепт на антибиотики пришлют в ближайшую аптеку и т.п.. Если у вас симптомы ковида, но вы при этом можете дышать, температура высокая, но держится не более двух недель, то да – совет один: сидеть дома. Парацетамол принимать можно и нужно, потому что он облегчает симптомы, но он не лечит от ковида. От воспалений лечат антибиотики – их выписывают тем, кому необходимо. И да, будет страшно любому, конечно, оказаться вдруг в ситуации, когда симптомы все налицо, а вам все равно говорят: “Сидите дома!” А у вас на уме “рулетка”.

Но представьте, что в больницы бы забирали всех: с ковидом и без (протестировать всех равно всех не могут). Ну, во-первых, лечения-то нет все равно, есть лишь надежда, что организм сам все преодолеет (и не дай бог, если дойдет до той стадии, когда потребуется ИВЛ, который кому-то поможет, а кому-то – увы, но ни одного пациента из тех, кто самостоятельно дышит, к нему не подключат). Во-вторых, в этом случае вряд ли меньше людей умрет. В-третьих, медработникам, которым и так достается сейчас, – это какая же будет нагрузка?

Да, протокол не безупречен, и весь наш NHS не лишен недостатков, но мы хлопаем в честь наших медиков каждый четверг, потому что провалы в системе – не их вина, а работать приходится им (причем младшему персоналу за небольшую зарплату совсем) по 18 часов в сутки, потому что они спят прямо в больницах или отдельно от членов своих семей, дабы тех не подвергнуть риску. И будем хлопать и помогать – вон моя кума Света шьет им костюмы бесплатно, кто-то для них на свои деньги покупает ткань, таксисты развозят по домам после смены, не берут ни пенни, хоть у всех почти бизнес упал сейчас, у многих людей не хватает денег.

Если у Ольги Солоухиной недовольство нашим NHS и введенным протоколом, так и жаловалась бы на него – ее тревоги нам всем понятны, но она совершила большую ошибку в том, что приплела в свой пост ситуацию РФ: ту “бедную замотанную докторшу, которая пришла в общем-то к мнимой больной” с насморком, которая возмущалась, что у нее не взяли тест на коронавирус; тех “абсолютно всех олигархов”, что уехали обратно в Россию, включая тех, кто ее “ненавидел”; тех нескольких знакомых, что “заболели и вылечились в Москве” – “людей всем известных”, но чьих фамилий Ольга не называет. Благодаря всему этому, ее текст приобрел ярко выраженный политический и “заказной” характер: кому-то приспичило оголить изъяны в чужой системе, дабы прикрыть свою жопу.

У нас в ЮК тоже хватает всех этих “политических” изъянов: нехватка тестов из этой серии кстати. Нехватка PPE для медиков – тоже. Наше правительство, допускающее высказывания (еще до того, как пандемия разыгралась) о том, что “многим семьям придется хоронить своих близких преждевременно”. Когда я в начале марта (помните?) узнала от своей знакомой в Италии еще до введения локдаун, что там будут отказывать в лечении старикам, я без всякой “политики” просто сказала своей бригаде: “Девки, идите домой! Работайте удаленно пока, мы все тут под риском, девки, не разносите заразу”. Девки меня не послушались, потому что воля начальства под руководством правительства ЮК отклонила мои распоряжения: “За неявку на работу под предлогом коронавируса будут применены дисциплинарные взыскания”. Я опять умоляюще: “Девки! Не ездите! Плиз! Если не мы заболеем, то ваши мужья, родители…” Девки плакали, но ездили в Сити… А сейчас все на карантине, боятся из лондонских квартир в магазин выйти.

Я с Магогой – московской подругой-врачом (помните?) тогда поделилась: как же так? В Италии, где передовое лечение респираторных заболевание и лучшие в мире в этой области специалисты, отказываются от стариков?! Она мне: “Увы, это будет везде так. Интенсивная терапия – очень дорогостоящая, всех не будут вытягивать”. Ну в Москве-то уже вытянули каких-то безымянных олигархов, аллилуйя! Что вот станет с той “бедной замотанной докторшей”, которая ходит по вызовам к мнимым больным, и не только к мнимым…

Нам бы всем миром объединиться, да бросить все силы на то, чтобы победить пандемию, спасти людей, как можно больше…. А мы, вместо этого жопами меряемся.

Люди мира, берегите себя и других. Из дома, пожалуйста, не выходите, если нет сильной надобности. Да, и сор из избы не выносите.

Tags: coronavirus, friends-relatives-countrymen
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments