Начало всей саги

Бал-то, собственно (а вернее, утренник, посвященный 50-летию СССР), еще и не начался, но вот править им пришлось уже Нине Павловне — моей третьей “первой” учительнице. Не знаю, насколько своевременно были переданы ей “бразды правления”: ушла ли Римма Нурхаметовна в декрет “по плану”, либо ей пришлось это сделать в экстренном порядке, но, увидав командира класса Олега Филимонова, а также флаговую (меня) в нерусских костюмах, Нина Павловна лишь руками всплеснула: это как же, возглавлять строй пятнадцати советских республик будут молдаване?! Даже поменяться костюмами с той парой одноклассников, что изображали русских, ни я, ни Олег не могли: те были крупными ребятишками, а мы оба щупленькие, мелковатые. Да я и не согласилась бы ни в какую менять свой костюм на чей-либо: мама Аля соорудила такую красоту, что национальные наряды всех одноклассниц меркли в сравнении. У Олега костюм был скромнее: обычная белая рубашка, телогреечка, на голове шапка из искусственной цигейки, должно быть, отцовская (у советских интеллигентов когда-то мода была на такие), красный кушак, гамаши, заправленные в поношенные резиновые сапоги. Так и входили колонной торжественно в празднично-убранный спортзал (он же служил актовым в нашей школе): впереди “молдаванин”, за ним “молдаванка” с октябрятским флагом, следом “русский” и “русская”, а за ними уже весь остальной Советский Союз по росту.
Ну да вернусь к тому, с чего начала этот рассказ: к тому что “меня любили”. Нина Павловна меня полюбила тоже, как ни странно, хоть вряд ли я произвела на нее положительное впечатление в самом начале: до сих пор выражение лица ее помню, когда я на ее первый урок опоздала. Мы учились тогда во вторую смену, и все утро я, кажется, проиграла в войну с одноклассницей Светкой Гвоздь (фамилия настоящая); та приходила ко мне домой перед уроками, и мы час-другой изображали семью — ячейку общества, глава которой уходил на фронт, там “пропадал без вести”, попадал в “госпиталь”, “лечился от ран”, затем возвращался с победой домой, обвешанный медалями-орденами и отрастивший густые усы.
“Главу семьи” изображала я. Света Гвоздь была женой моей любящей, и мы с ней могли целоваться, прям как герои советских фильмов про войну и про любовь. Не раз заставала нас за этим занятием соседка Лизавета Петровна и так ржала над моими усами, нарисованными, конечно, маминым карандашом для бровей, что ее могучие титьки колыхались из стороны в сторону. Как я могла после всей той “войны”, целований со Светкой, взлохмаченная, со следами “усов” над губой произвести хорошее впечатление на новую учительницу? Пораженная, созерцала она представшее перед ней “чудо-юдо”, опоздавшее на урок, а затем строго велела мне идти за свою парту. Не помню, вошли ли мы в класс вместе со Светкой, либо кто-то из нас в раздевалке застрял чуть дольше, но и она вряд ли могла произвести лучшее впечатление на Нину Павловну. Соответственно, Светка и я сразу вступили в пакт борьбы за “освобождение” Риммы Нурхаметовны (ХЗ лишь, от чего — от татарского ига, должно быть), а новую училку, которая чисто внешне нам сильно напомнила нашу первую и крайне строгую Галину Михайловну, возненавидели. Но не надолго: хоть и не повезло мне и моим одноклассникам в том, что у нас за первые три года в школе сменилось три учителя, но несказанно повезло в том, что все они оказались прекрасными педагогами — не самыми опытными, ведь все они были совсем молодыми, но весьма одаренными, с неподдельной любовью к детям. С двумя из них (Галиной Михайловной и Ниной Павловной) моя мама сохранила дружбу до конца своей жизни — и с ними я виделась часто, пока не уехала насовсем из родного города, а Римма Нурхаметовна, если не ошибаюсь, еще раньше в родной Татарстан переехала. Впрочем, в этих рассказах (если я их продолжу) еще всплывут все трое.
Если кто-то подумал уже ненароком, что на меня западали в ту пору лишь особи женского пола (училки, Гвоздь), то скажу вам — напрасно. Не считая соседа по парте (впрочем тот вряд ли взаимностью отвечал на мои чувства, хоть и был он первым парнем, с которым в кино я сходила), были еще пацаны, которым я нравилась явно. Кого-то (к примеру, Сережу Овечкина) возбуждал мой “акцент”: я ж картавила и притом парням лапшу на уши вешала, что отец мой француз и сама я родилась во Франции. (Откуда я это взяла, ведь никто мне тогда не говорил, что у отца французские корни, действительно?) Сережа Овечкин то и дело просил, чтобы я по-французски высказывалась — я придумывала на лету “иностранные” фразы из набора невнятных звуков. Сережа Овечкин балдел и тащился. Ко мне интерес у него был ничуть не поддельным, но вполне платоническим. Чего не могу с точностью подтвердить об однокласснике Диме Леухине. Тот стал вдруг меня провожать после школы и таскал мой портфель до самого дома. С наступлением весны его ухаживания перешли на другой уровень: он подкатывал к нашему дому на велике и уговаривал, чтобы я к нему села на раму. И я садилась, а что, ведь еще с более раннего детства любила кататься.
Ну вот катались мы с Димой, катались. А потом он стал вдруг к себе домой зазывать, когда там никого больше не было. Интересно, в каком возрасте пробуждается половой инстинкт у мальчишек? Впрочем, ничего ТАКОГО между нами не происходило, когда мы находились в уединении, хотя, и во время своих посещений квартиры Леухиных на улице Заводской (родителей Димы я в глаза никогда не видела, те вечно работали), и сидя на раме его велика, пока он меня вез домой к себе от Краснофлотской (расстояние приличное) и всю дорогу дышал в ухо, я ощущала необъяснимый конфуз. В комнате Димы было полно интересных вещиц: коллекции фантиков, камушков, живая канарейка, обширная библиотека — масса интереснейших детских книг (Драгунский, Алексин), которыми он делился со мною так щедро, что я перестала ходить в школьную библиотеку, всяческие поделки. Дима умел шкатулки красивые мастерить из открыток, сшивая края яркими нитками мулине, покрывая их лаком. Когда же он мне подарил одну из своих шкатулок, и потом то и дело презентовал содержимое для нее: брошки и бусы, которые вряд ли сам мастерил, скорее, у своей матери подворовывал, мама Аля неладное вдруг заподозрила. Хотя, может, подозрения у нее появились не от того, что у второклассницы-дочери завелась шкатулочка с “драгоценностями” — просто я стала все чаще на раме у Димы кататься да приходить домой позже обычного, не успевая делать уроки. Однажды Алины подозрения выплеснулись за края Диминой шкатулки, и она приказала мне строго сложить сгрести все его подарки в охапку и в школу меня сопроводила под своим конвоем, где на глазах у изумленной Нины Павловны, а также всего класса заставила выложить шкатулку с ее содержимым перед очумевшим Димой. О стыд, о позор, что я в тот момент испытала… Должно быть, моя успеваемость, пошатнувшаяся “связями” с Димой, улучшилась после этого (не помню), но за что же его-то было наказывать? Ведь он, и правда, ничего плохого не сделал, наоборот был крайне щедр и романтичен… Разве он виноват, что ему с раннего детства нравились женщины?
Спустя какое-то время после того, как Аля жестоко разорвала мои отношения с Димой, он, кажется, серьезно запал на учительницу. На восьмое марта класс сбрасывался по полтинничку (кто не мог — сдал копеек по тридцать иль меньше) на подарок Римме Нурхаметовне (она вернулась к нам в третьем классе, отсидев в декретном). Несколько активистов потратило полсубботы после уроков, чтобы подарок найти подходящий — ходили гурьбой по магазинам, купили набор (статуэтку, пудру, одеколон или что-то другое — не помню), торжественно презентовали. Ученики всех других классов для своих учительниц делали то же самое. Лишь Дима Леухин отделился от коллектива. Индивидуально подошел к Римме и презентовал что-то в газетном свертке. Развернув его принародно (иначе социалистическая мораль, поди, не позволяла) Римма Нурхаметовна изумленно достала оттуда капроновые чулочки.
Читать дальше
Journal information