ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Коронавирусные истории Соединенного Королевства

Кума Света прислала мне вот эту картинку вчера и к ней пояснение: “А я вот такую хуйню шью. Говорят надо 240 штук ко вторнику в дома престарелых”.

Как человек, ничего не понимающий в кройке-шитье, но в курсе Светиной благотворительной акции в пользу NHS (она уже несколько недель подряд шьет для них защитные костюмы, которые по идее-то не благотворительность, а государство должно поставлять из казны, регулярно пополняемой нашими налогами), я уточнила лишь, без иронии и вообще без задней мысли: “В домах престарелых затеяли коронавирусный бал-маскарад?” Не иначе, крепкие английские старики решили, что если уж им предстоит умереть, так они это сделают, хохоча во всю глотку над друг другом в этих костюмах.

Оказывается, “маскарадные” одеяния — это всего лишь защитные халаты для обслуживающего персонала, они должны быть сшиты из любой ткани, которую можно стирать при температуре 60 градусов. Благотворительная артель, которая организует эту работу, присылает добровольцам, таким как Света, ткань — в ход идут старые пододеяльники и прочее. Странно, да, с учетом того, что в пользу NHS и без наших обязательных налогов в последние несколько недель были пожертвованы такие колоссальные суммы, что можно не только весь персонал всех домов престарелых одеть с иголочки очень нарядно, но и всех их обитателей. Но тем не менее я предложила внести свою скромную лепту в общее благородное дело — и купить несколько метров подходящей, но более приличной ткани на свои деньги, раз уж сама шить не умею. Света поблагодарила, но отказалась: ткани хватает пока, говорит. Но сама-то не успокоилась: это как же мы докатились-то, говорит, в этой стране до такой жизни?

Хотела я было сегодня ей позвонить-успокоить, мол, жизнь-то у нас далеко ненормальная нынче, время беспрецедентное, и, подобно героям “Алисы в Стране Чудес”, “we are all mad here”, и раз уж взялась сама добровольно за такую работу, то ее выполнять “а ля гер ком а ля гер”, и что даром не пропадет сей “скорбный труд”, ну и тому подобное. Но все оказалось даже на этом фоне не так уж просто.

Света — не какая-нибудь там швея-мотористка, пусть хоть даже высокого профиля, ее профессионализм даже намного выше, она дизайнер, художник. Шить такое уродство большими партиями она вполне может, если уж “ком а ля гер”, но куда деваются результаты ее труда? В условиях “социальной отдаленности” ей приходится оставлять упаковки с готовыми изделиями возле своего дома на улице — их кто-то там забирает. Но куда? Кто-нибудь эти халаты где-то наденет, действительно? Прямой связи с конечным потребителем у Светы нет, а среднее звено как-то не озабочено тем, чтобы поставщики увидели результаты своей благотворительности на потребителях. Никто ей ни разу даже спасиба за это не сказал. Может, вся эта благотворительная деятельность — всего лишь шумиха для кого-то, без всякого практического применения?

А сегодня в качестве “вишенки на тортик” — на пододеяльниках, что Свете поставили для шитья халатов, обнаружились засохшие сопли.

Вторая коронавирусная история тоже от Светы. На днях она меня очень обрадовала, сообщив, что все члены ее семейства (включая мужа Ника) наконец пришли к единодушному согласию о том, чтобы завести собаку. Дети (подростки уже, мои крестники) гулять совсем не выходят, сидят в локдауне, каждый за своим компом, их на прогулку не выгонишь, хотя гулять у них там в Кенте одно удовольствие — природа, красоты, не хуже, чем у нас на Букигемщине. Света одна каждое утро наматывает километров по десять — с собакой ей было бы интереснее, да и дети наверняка приобщились бы, они очень любят животных. Пока Света в своей мастерской каждый день шьет костюмы для NHS, покупку собаки взял Ник на себя. Списался с заводчиком биглей (они именно эту породу хотят), тот прислал ему всю нужную информацию, фотографии, видео… И Ник перечислил £700 за покупку щенка банковским переводом.

Оказалось, что это скам. Ник попался на психологическую уловку — ни хуже-ни лучше, чем я в свое время с покупкой одежды фирмы Barbour… Хотя нет, намного хуже — время другое. Оно делает этих мошенников еще большими преступниками. До какой же низости могут опуститься люди... И как же, действительно, мы тут докатились-то до такой жизни?
Tags: consumers beware, coronavirus, friends-relatives-countrymen
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments