ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Поход в Теско

Дневник - 25 апреля, cуббота

Все же походы за продуктами меня по-прежнему напрягают в нынешних условиях. Если честно, я и раньше не была особой любительницей ходить в супермаркеты, а сейчас их посещения — аукцион дурацкий какой-то. “Цирк”, — как говорит мой младший брат Павел (хоть он со своей колокольни вещает, то есть оттуда, где мужики носят засаленные маски на подбородках, но меткое слово подходит и к Великобритании).

Большинство покупателей в нашем Теско соблюдают нововведенные правила и внешние приличия. Все без исключения ждут захода в магазин в очереди снаружи, на расстоянии двух метров друг от друга. У входа несколько работников магазина, что отвечают за тележки, выкатывают по одной для каждого покупателя, протирают рукоятки салфетками, смоченными в спиртовом растворе, но совершенно забывают соблюдать дистанцию — и между собой, а порой и с покупателями. То же самое внутри супермаркета. Им, конечно, приходится всяко лавировать, чтобы успевать на расстоянии двух метров от любого покупателя заполнять полки, но большинство из них, кажется, и не заморачиваются.

Большинство покупателей заморачиваются (я в их числе). Если честно, я не особо-то верю, что несоблюдение двух метров представляет собой слишком большой риск, если только не проходить мимо активно чихающего ковидоида без маски, но знаю, насколько это может нервировать других, поэтому останавливаюсь с тележкой, когда передо мною возникает другой покупатель, не сокращаю дистанцию, не обхожу с другой стороны довольно широкого прохода, кидаю сердитые взгляды в спины тех, кто обходит меня. Нервничаю, вспоминая, что забыла взять какой-нибудь из продуктов со стеллажа, который прошла уже, кидаю сердитые взгляды, на тех, кому похеру (возвращаются) — из-за них мне приходится пятиться задом, чтобы дистанция не нарушалась, но за моей спиной может другой кто-нибудь находиться. Стараюсь ничего не трогать руками, если не намерена купить, и если взяла продукт, который мне не нужен, обратно уже не кладу, и кидаю сердитые взгляды на тех, кто перебирает упаковки на полках, как в старые добрые времена, будто пришли в магазин лишь ради интереса, посмотреть, что там продается, пощупать, положить обратно. Пожилых людей куча, кое-кто парами - и на них я кидаю сердитые взгляды — им специально по два часа в день отвели каждое утро, так нет же — прутся, когда в магазине другого народу полно. Вот опять я остановилась меж стеллажами, ожидая, пока пожилая пара передо мною прощупает все банки с консервами тунца, пока не выберет, какую им надо, или передумает брать, а тем временем за мною один покупатель теряет терпение - прет с корзиной мимо меня — какие два метра, тут двадцати сантиметров нет, гад! И мимо пожилой пары — ditto, и мимо еще одной покупательницы, которая даже и не стоит, а движется, может, чуть медленнее, чем ему надо, и мимо работницы супермаркета, которая следила-следила со слегка опущенной челюстью за его наглыми передвижениями, да сказала ему прямо: “Гражданин! Совесть имейте!” Тот лишь плечами пожал да пошел себе дальше.

Когда я приблизилась к той работнице, сказала ей: “Спасибо за то, что вы ему выговор сделали”. И получила удовлетворение какое-то. Себя имею в виду. Хотя и работница супермаркета, его получила тоже, надеюсь.

Больше всего, что мне не нравится в себе во время посещения Теско (а в другие супермаркеты и не езжу, это мой местный) — это моя скованность и отсутствие фантазии, которая, бывало, приходила раньше при неспешном разглядывании полок с товарами: что взять, что приготовить интересного? Приходили рецепты в голову, и я могла возвращаться к к уже пройденным стеллажам, если вспоминала, какие еще ингредиенты понадобятся. Сейчас тупо беру: букет гвоздик (первый, к которому прикоснулась), необходимый набор фруктов и овощей, хлеб, рыбу (первую упаковку), мясо какое-нибудь, йогурт, яйца, апельсиновый сок, сидр (первые три любые бутылки за пять фунтов), чистящие средства… Без всяких рецептов, было бы из чего обед приготовить — любой обед.

Впрочем, нынче, как выяснилось, повезло с мясом. Мы давно уже стейков не ели — как-то я разлюбила их, вообще к красному мясу в последнее время не очень. Но обед-то ведь надо готовить. Стейки-филе оказались, что надо. На гарнир салат из капусты и чечевица (полуготовая из пакетика), слегка обжаренная с болгарским перцем, черри-томатами и чесноком. Хорошо пошло под бокальчик примитиво.

А потом меня сон сморил днем. Я просыпалась потом, но ничем полезным больше не занималась и гулять не выходила.
Tags: consumers beware, coronavirus, food and drink
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments