ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Category:

Подвиги “капитана” Гейба

Дневник - 30 апреля, четверг


Когда я готовлю обед, он выглядит примерно вот так:



А когда обед готовит Гейб, то вот так:



Не буду задавать глупых риторических вопросов, почему так, дескать? Явно не потому, что у женщины, вставившей пропущенные буквы в слове *У*НЯ, получится “КУХНЯ”, а у мужчины — ну, в общем, какое-то иное слово. Но ведь он все равно молодец, да ведь? Накормил ведь себя и меня? (Даже Бусе досталось, Джинджа, правда, такое не ест, ну да это не важно.) Накормил! Мы все сытые. И это не единственный его подвиг сегодня. С утра он совершенно добровольно (и даже не дожидаясь санитарной субботы) засунул белье постельное в стирку.

Но больше всего удивил меня Гейб сегодня не сменой белья и не обедом из бургера с помидором, маслинами и картофельным пюре, приготовленном (уж не знаю, к чему) на козьем масле. Он удивил меня следующим.

После обеда я списалась с одной местной подругой (не буду имени называть, надеюсь, поймете почему), спросить, как дела, как здоровье ее и семьи (два сына-школьника у нее, муж — неработающий алкоголик). С наступлением локдауна ее отправили в вынужденный отпуск — оплачиваемый, но вот то ли зарплату (и без того невысокую), то ли пособие от государства, на которое посадили вроде бы всех, кто вынужден сейчас сидеть без работы, в этом месяце не заплатили. Как на грех, у нее и машина сломалась, а она нужна для того, чтобы в магазин за продуктами ездить и возить младшего сына в школу (он один из тех, кого принимают в школе с соблюдением дистанционных мер), ремонт машины встанет дороже покупки другой, не новой, само-собой, но которая будет возить, но и на это денег у них сейчас нет.

Поделилась я с Гейбом этой историей, сама опечалилась. А он вдруг мне и говорит: “Ты должно быть, хочешь помочь подруге деньгами-то?” Я бы рада сказать, что такая мысль пришла в голову первой мне, но нет — она пришла в Гейбову голову! Конечно, если не помогу в такой ситуации близкому человеку, а при этом помочь в состоянии, тогда кто я? “Так займи денег, ей, — сказал Гейб. — Или просто дай”. Сам тут же пороть чушь о том, что у нас и самих лишних денег нет, поэтому много давать не стоит. Ну такой человек он, чего уж (смотрите верхние фото).

Должна признаться, что с самого начала пандемии я, будучи человеком порывистым, а иногда безудержно восторженным, а то и абсурдно готовым пожертвовать чуть ли ни ценой собственного здоровья, я таки не пожертвовала ни в NHS, в бюджет которого добросовестно плачу налоги уже почти 28 лет, ни на одну из благотворительностей, которые помогают нынешней кризисной ситуации. Это потому что я очень редко жертвую в какие-то общие фонды, которые непонятно каким образом реализуются. А вот помощь конкретным людям, тем более, тем, которых знаю близко — это другой разговор.

Подруга сперва отказалась от предложенной финансовой помощи. Думала, я ей предлагала заем. Но не отказалась, когда я сказала ей, что хочу просто дать, возвращать не надо. Думаю, предложенная Гейбом формулировка “возвращать не обязательно” не лучшим образом повлияла бы на наши с ней отношения. Я уже не от одной подруги (и даже одной родственницы) умудрилась таким образом отдалиться: вроде и не ждала, что мне кто-то из них вернет добровольно предложенную помощь (“вернете, когда сможете, если сможете”) — всем, кому помогала, как-то неловко потом становилось общаться со мной. Надеюсь, с этой подругой этого не произойдет, я же твердо сказала: не надо ничего возвращать, так возьми. И Гейб перевел с нашего общего счета ей денежный подарок сегодня — в день моей месячной зарплаты. “А если у тебя все будет в порядке с работой и дальше, — сказал потом мне, — то в конце июня переведем опять”. Герой, а не Гейб.

А то у нас тут в ЮК отмечают сегодня 100-летие настоящего героя — Капитана Тома, который прославился в эти дни тем, что собрал 31 миллион наших фунтов стерлингов в пользу NHS, хоть сам и не планировал героизма такого масштаба: он всего-то хотел собрать тысячу, может быть, с соседей, родных и знакомых, которые пожертвовали бы сколько-то своих кровных за то, что старик нарезал сто кругов по периметру своего сада, опираясь на рамку Циммера. Сам капитан, конечно, герой - ничего не скажешь, даже если бы он за десятку нарезал эти сто кругов, это само по себе заслуживает похвалы и уважения, но то, что из него живую легенду сделали, вряд ли случайность. Куда только пойдет этот тридцать один миллион собранных средств (минус расходы, выделенные, безусловно, на его юбилей сегодня), если наше прославленное NHS все равно на переднем крае сражается с ковидом в пластиковых мешках вместо фартуков, а вместо защитных халатов из правильной ткани, которую выпускают не где-нибудь, между прочим, а на фабрике британского города Болтон, им из б/ушных пододеяльников шьет одеяния моя кума Света...

В восемь вечера выходили в честь NHS хлопать. Эти люди - герои, страна обязана их поддержать, даже если в правительстве распиздяи.

И еще у нас сегодня выпадал град.
Tags: coronavirus, food and drink, friends-relatives-countrymen, news and weather, people, гейб сидорофф
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments