Я стала чуть больше контролировать свое раздражение после того, как в сегодняшней очереди увидала перед собой двух наших соседей — 57-летнего Пола и его дочку-подростка (надо узнать бы при случае, как ее зовут). Недели две назад у Пола случился инфаркт. Появилась тяжесть в груди, он грешным делом подумал на ковид, поехал в местный госпиталь, его оттуда сразу отправили на скорой в специализированную больницу в Лондоне, сделали срочную операцию, в общем, спасли не чудом, а исключительно мастерством нашего NHS, и вуаля — Пол уже может по магазинам ходить. Но ведь инфаркт — дело нешуточное, понятно, зачем при нем дочка-подросток. Одна она вряд ли еще сможет сделать семейный шоппинг, а у жены Пола, должно быть, времени нет в магазины ходить: она работает по уходу за инвалидами.
Когда я зашла в магазин, в двух метрах передо мною ходила другая пара отца и дочки, оба моложе соседей моих, можно было бы предположить, что с этим мужчиной не произошло того же, что с нашим Полом, но ведь кто знает: дочка при нем — как поддержка или для ее развлечения всего лишь, но я наблюдала, с каким рвением и охотой та ему помогала, иногда возвращаясь к полкам с продуктами, которые они уже прошли — я почти не теряла терпения, делая частые остановки за ними, сдерживала своего “чимпа” внутри.
Чимп (chimp по-английски) — сокращение от “шимпанзе”, мне как раз книжка попалась случайно, называется The Chimp Paradox — о том, как управлять той необузданной частью своей психики (или мозга), которую автор метафорически называет “чимпом”. Книжка из той серии “психологического самообслуживания”, которые я давно перестала читать, а эта забавною показалась. Но и ее не буду, наверное, дочитывать, как раз дошла до того момента, где предлагаются упражнения: каждый день записывать в особый “дневник” наблюдения за своим “чимпом” за последние 24 часа. На этом месте я вчера и споткнулась, потому что мой собственный “чимп” то ли спал целый день, то ли часть психики, метафорически называемая “человек”, его контролировала ненавязчиво, но я могла бы сколько угодно примеров привести про выкаблучивания “чимпа” у Гейба.
Он уже пропылесосил, когда я вернулась домой. И надо же было мне снова намусорить, потому что приспичило вдруг постричь Джинджу, у нее шерсть отросла слишком длинная. Хоть я вычесываю ее регулярно, она все равно лижется, пару дней выблевывала сгустки своей шерсти, бедняга. Даю ей таблеточки специальные, но шерсть-то никуда не девается. И вот пока она спала у меня под боком, я начала ее стричь, прям как Далила Самсона, прости-господи. Джинджа сперва реагировала спокойно, даже сама подставляла места под мои ножницы, где шерсти особенно много, а потом я попросила ее на другой бок повернуться, и Джинджа вдруг поняла, что я ее красоту разрушаю, спрыгнула и убежала. Гонялись мы оба с Гейбом за нею, чтобы привести дело в какую-то норму — куда там — всё! Джинджа больше нам не доверяет, если видит ножницы в моих руках. Пусть сама на себя и пеняет тогда: вид у нее страшнее, чем у лисицы облезлой.
На обед я приготовила свиные отбивные, ниче так. Пили сидр. После смотрели фильм The Thomas Crown Affair 1968 года. Очень красивый фильм, но я таки не любитель кинематографа, в домашних условиях особенно. Мне нравится фильмы смотреть в кинотеатрах, но я в них очень редко хожу… Ходила. Предпочитала театры, когда позволяли цены билетов, а экран телевизора дома, каким бы он ни был большим и какого там разрешения в пикселях — подходит лишь для новостей, соуп-опер и телесериалов. Потому я не иду на поводу предложений локдауна “посетить балет виртуально”, или “сходить в музей” и т.п.: для меня любая из этих культурных программ должна быть в соответствующем антураже, а так как я и до локдауна не слишком баловала себя экскурсиями по музеям, походами на концерты и прочими прекрасными мероприятиями, то не буду делать этого виртуально, дождусь лучших времен — и уж потом оторвусь.

Journal information