ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Category:
  • Music:

VE Day in Princes Risborough, UK

Такой весьма день получился насыщенный, несмотря на локдаун, так что я его лучше в большем количестве фотографий покажу.

Сегодня выходной, который перенесли специально с первого понедельника мая на пятницу 8-го, чтобы граждане Соединенного Королевства подобающим образом праздновали 75-летие победы над фашизмом в Европе во Второй Мировой войне (VE Day). В этой стране кстати до сих пор еще живы - не только те, кто этот день помнит, но даже (весьма немногочисленные впрочем) из тех, кто в ту войну воевал: капитан Том, недавно произведенный в полковники за то, что собрал своей благотворительной акцией £31 миллион в пользу нашего NHS, образцово-показательный пример, других столь явных долгожителей я не знаю. К тем, кто должен помнить 8 Мая 1945 года, могу отнести Мэри Пиккерсгил - бывшую студентку Айрис Мердок в Оксфорде, но не знаю, жива ли она еще, дозвониться к ней так и не могу до сих пор. Большинство прочих убил коронавирус.

Отправляясь утром за продуктами в Теско, я не смогла не заценить праздничные украшения на крыльце наших соседей, их фантазию, душевный размах и чувство патриотизма.


(Кстати, вышло и непроизвольное селфи.)

Но его Union Jack и патриотическая подушечка с "Черчиллем", как потом выяснилось, лишь "цветочки". Когда мы с Гейбом пошли на обычную прогулку на холм, обнаружили (к начинающему вдруг развиваться плохо скрываемому собственному патриотизму) еще больший размах на Хай Стрит:








(Тут на скамечку у центральной башни с часами (и Черчиллем) почти под плакатом женщины (фермерши, видимо, раз она с вилами), призывающей к помощи, прилег какой-то человек. То ли устал, то ли приболел слегка ковидом. Мне потом стало стыдно, может, он специально лег под этим плакатом, потому что ему-то как раз помощь и требовалась, но ведь сейчас ни к кому нельзя подходить близко. Если что, его подберет какая-нубудь скорая, их сейчас много ездит.)


Следуем многозначительному совету в чисто британском духе: Keep calm and carry on.













Нашу обычную прогулку по холмам, по полям и по лесу не стала я нынче фотографировать: уже и без того много тут фотографий окрестностей, там ничего не изменилось, по-прежнему малолюдно, разве что еще более зелено: на всех деревьях листья вымахали уже до взрослых размеров.

По пути домой в поселке нам встретилось несколько street parties - люди непосредственно к отмечаниям приступили.


(Соблюдая дистанцию, как положено.)

Дома я тоже обед почти праздничный приготовила, мы его празднично съели в саду нынче, иногда отгоняя мух: пришло лето!



Даже Джинджер и Фред общий праздник почуяли:





В восемь вечера состоялся и на нашей улице праздник.




Гейб решил не присоединяться, а ушел за компьютер в свою комнату, ему, видите ли, хватает с соседями встреч и по четвергам, когда мы выходим хлопать. Я думала-думала, как буду выглядеть на этой уличной вечеринке, как дурочка, которую муж бросил в праздники, и позвонила Даше. Даша приехала со своим проссеко. Я вынесла два складных стула, обрызгала их антисептиком и протерла бумажным полотенцем. Мы сидели с ней на расстоянии двух метров друг от друга (хоть Даша из тех людей, кто не верит в коронавирус). Иногда перебрасывались фразочками с соседями.

С Дашей сидели мы мы у крыльца до темна, когда уже разошлись все соседи. Где-то часов в десять она захотела сикать и ушла в кусты. (Не, потом она снова вернулась, если кто-то не то что-нибудь подумал.) Вечер был на удивление теплый, совсем южный такой, воздух чистейший, хоть ножом режь - он и так-то у нас чистый достаточно, а сейчас... Даже вода в ручье стала прозрачнее и бурлит весело. Птицы разошлись на всю катушку, соревнуясь с Верой Линн, чье приятнейшее контральто разносится из моего макбука.

А что, я вполне могу привыкнуть к таким вечеринкам: каждый приносит свое, никто ни до кого не дотрагивается, гости через порог не переступают, даже поссять в кусты ходят, и лишнюю посуду потом мыть не надо.


Tags: coronavirus, friends-relatives-countrymen, photos, заметки принцессиальной жизни, праздники
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments