ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Здесь те, кто был, и те, кого уж нет

День памяти Веры побудил к поиску подходящего фото. Не так-то просто оказалось с учетом того, что за 13 лет сменилось, как минимум, 4 лэптопа. Но мы с Гейбом аккуратные харитоши — преждем чем заменять один комп на другой, бэкап создаем: все файлы, что хранились на каждом лэптопе, старательно копировались на какую-нибудь флешку, потом стали копировать на переносной жесткий диск. Проблема лишь в том, что структура файлов на каждом лэптопе менялась (усовершенствовалась то бишь), но была ли в ней хоть какая-то логика — я утверждать не возьмусь (тем более по прошествии времени с окончания использования очередного компа). Явно одно: ни один файл не пропал, ни одно фото, многие сохранились не в одном экземпляре, а в нескольких, но когда требуется что-то найти — это всегда занимает время (иногда нервы тоже). А часто, глядя на весь этот архив, такой грустью охватывает, что надо срочно какой-нибудь старый файл открытый закрыть, чтобы не разреветься.

Трудности поиска вызваны не одной лишь структурой файлов, а еще тем, что их хренова куча — этих фото и видео… и много другого всего. С переходом на полную цифровизацию их, безусловно, стало больше, хотя (и, может, в этом нет парадокса) меньше стал интерес к фотографиям. Любой снимок, отсканированный из старых альбомов (где хранятся, в основном, еще черно-белые фотографии) — куда более интересен, чем куча кадров, защелканных при любом мероприятии, или просто, когда взбредет в голову вдруг пощелкать, например, природу за окном или кошек. Заметно улучшилось качество на последних фото (согласно закону диалектики), а вот тех, что с Мамой, примеру, у меня такое мизерное количество… Она не успела застать наш цифровой век.

Мы сначала купили видео-камеру Canon в 2003-м, фотографии на ней тоже можно было делать, но я тогда видеомонтажом больше всего увлекалась. Затем в 2006-м, кажется, приобрели мощный Nikon D50, тогда пошла на такие мода, и все, их имеющие, сразу стали “фотографами”. Мы не стали, так побаловались, пока не надоело таскать его во все поездки — все же прибор объемный, к тому же мода перескочила на куда более компактные “люмиксы”, один из которых я приобрела, кажется, году в 2011-м, с удивлением обнаружив, что качество тех снимков, что делала я на нем, ничуть “мощному” Никону не уступало. Ну а потом айфоны пошли — на кой таскать еще за собой камеру дополнительно… Количество снимков еще увеличилось… И все же смотреть интереснее на более старые, это, конечно, закономерно, на себя, на друзей-родственников (как мы выглядели, когда были моложе, в каких интерьерах запечатлелись)... На тех, кого уже никогда не удастся сфотографировать.

Кое-что хорошее вышло из этих поисков фотографии Веры (которая тоже не дожила до перехода из качества в количество): мне вдруг захотелось заняться полной систематизацией всех наших фото, чтобы в любой момент извлечь то, что необходимо. Правда, на это уйдет куча времени, усилий, сосредоточенности — так что, скорее всего, целый отпуск понадобится и... новый макбук, по-видимому. (На нынешнем мне для всех фото, организованных, как положено, уже ресурсов не хватит.)

И все как больно, как больно глядеть до сих пор на все эти фото...

Tags: reflections, Вера
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments