ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Category:
  • Mood:

Ущербности псто

Дневник - 15 августа, суббота

Скажу откровенно — сама-то я тоже ведь Павел Евгеньич. Мы с ним не зря одной крови: Павел Евгеньич — мое альтер эго, потому он меня так и бесит. Мизантроп я, разве что чуточку более образованный и чуть менее инфантильный, но тем хуже для мизантропии в целом. Он все на жизнь жалуется мне. Я жалуюсь себе. Иногда жалуюсь в открытое пространство в виде выхлопов в свой ЖЖ или анонимных выбросов на ФБ. Я и Павел — мы оба ущербны.

Чувство ущербности вызывают во мне, например, дорогие дома, по сравнению с которыми наш “коттеджик” трехбедрумный на берегу ручья, выходящий фасадом на общественную лужайку, торцом — в крошечный сад, — все равно что землянка с разбитым корытом на фоне высокого терема для столбовой дворянки. Я никогда не жила в тереме, никогда не стану дворянкой столбовою, муж мой — старик, но без невода, в который могла бы заплыть золотая рыбка. Я завидую интерьерам, особенно тем, что показывают в сериалах и фильмах. У меня нет таких, вряд ли будет когда-нибудь. Завидую обладателям красивых машин: моей Хонде почти десять лет, и не знаю, удастся ли мне в этой жизни сесть за руль более нового приобретения. Завидую тем, у кого есть собаки. У кого большие счастливые семьи. У кого свои дети. Тем, у кого еще живы родители. Тем, кто сам еще молод и пышет здоровьем. Тем, кто по своей доброй воле может встать ни свет ни заря и к полуночи почти не истратить заряда энергии. Тем, кто на пати весельчаков вроде себя до утра может петь, плясать, трахаться, рассказывать анекдоты. Тем, кто объездил весь земной шар и способен в любое время отправиться в какую-то новую точку, не гнушаясь суетой аэропортов, ожиданием рейсов, не стесняясь в инстаграмах выкладывать хвастливые фото. Я завистлива ибо мне слишком мало доступно что-либо из всего этого. Я не меньше, чем Павел Евгеньич, ущербна.

От ущербности, казалось бы, может спасти лишь сознание того, что всегда есть те, кому намного хуже. Только нет таких в моем окружении. Вокруг меня сплошь и рядом люди, которым всегда в чем-то лучше: у кого-то дом, у кого-то машина, собака, а если кошка, так непременно породистая, у кого-то даже в период чумы интересные путешествия, у кого-то здоровье, молодость, сила физическая, у кого-то свобода духа. И в ущербности этой зачастую недолюбливаю людей, которым дано что-то большее… пока “гром не грянет” (как Павел Евгеньич бы высказался), пока, как сегодня, вдруг не приходит известие...

У моей однокурсницы, что живет в курортном испанском городке, дом дотла сгорел. Лишь недавно она в него въехала — на сайте типа холидей кемпинга. Ну кто-то в такие приезжает лишь отдыхать — она насовсем переехала из северной страны, где ей был не климат, потому что… Потому что она инвалид. Уже несколько лет передвигается в инвалидном кресле. Оказалась она в нем вряд ли волею лишь одного случая, а скорее множества всяких случаев, происшедших в ее жизни. Две собачки “карманной” породы — все ее семейство. Счастье, что всем троим удалось спастись — не поджарились, не задохнулись… Но все, что было у нее из материальных вещей, включая мобильный и зарядник для инвалидного кресла — в пепел или расплавилось от высокой температуры. Помимо всего прочего в памяти не сохранилось ни аккаунтов, ни паролей к имейлу, фейсбуку и прочему… Пришлось новый эккаунт открыть, где хотя бы меня на ФБ ей найти было просто.

Такие события от знакомых я получаю редко чаще хорошие иль даже хвастливые, после которых остается мне лишь кому-то завидовать, и за это недолюбливать, может, кого-то. Но в свое оправдание скажу, что от событий иного рода, в которых людям хуже, чем мне (неважно, чуть хуже или настолько плохо, что не укладывается в голове), мне никогда хорошо не было. Наоборот, было плохо мне за таких людей, было больно. Значит, плохо мне от любых вестей — от плохих и хороших. Но уж лучше погрязну в ущербности по уши перед теми, кому в чем-то лучше живется, чем страдать от боли за тех, кому хуже.
Tags: all about me, friends-relatives-countrymen, reflections
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments