— Почему сегодня Петя просыпался десять раз?
Продекламировала вслух. Гейб меня услышал, но сам-то еще не проснулся. И продолжил:
— Потому что у него глисты?
(Урок вам, люди, не растерявшие свой интеллект: не заводите домашних животных. Все ваши семейные разговоры рано или поздно сведутся к темам о глистах. Или о циститах (в худшем случае). А ваш вокабуляр сведется к набору десяти-пятнадцати существительных-глаголов, озвучивать которые за пределами семейных бесед я все же не хочу пока.)

— Священник? — на всякий случай уточнила я.
— Причем действующий, — подтвердил Миша.
Неужели их дети пошли в церковно-приходскую школу?! Мишина бабушка по отцовской линии, сама директор школы и до самой смерти активный член КПСС, в гробу перевернулась.
— Да нет, — сказал Миша, — это лишь гимназия имени Сергия Радонежского. Молитва у детей лишь раз в неделю по пятнадцать минут.
Ах да, про эту гимназию я слышала. Типа для особо одаренных детей, туда огромный конкурс. Бывшие гимназисты с блеском сдают те самые ЕГЭ, которые обеспечивают им места в самых престижных ВУЗах страны. Но бабушка-то Мишина все равно в гробу перевернулась: я глянула на сайт этого заведения — по лицам всех учителей на фото (а также и учащихся) читается не одухотворенность, и даже не духовность, а убогость. Черт, Миша, ПОЧЕМУ?! Других престижных школ для его блестящих сыновей в городе что ль нету? Может быть, там рулит Маша — Мишина жена (я ее вообще не знаю, лишь один раз видела, и недостаточно, чтобы сформировать какое-то мнение, хоть чисто внешне она женщина симпатичная). Не столько лица на тех фото напрягли меня (или убожество оформления сайта), сколько мысль: а сколько они платят там за обучение? Не достойное это дело — чужие деньги считать, но я не об этом. Странно очень, что духовное учреждение является коммерческим, а не благотворительным — в пользу талантливых детей из нуждающихся семей (к которым Мишина-то не относится, хоть сыновья, бесспорно, весьма талантливые дети у него).
В следующем сообщении Миша прислал другое фото и свой шуточный комментарий: “Авторитетный какой-то священник приехал, как положено, на джипе”. Дальше — короткий видеоролик. Мишин брат Ваня, посмотрев его, сказал: “Бабка молится - лавэ копится”, — добавил смайлик громко-плачущий.
“Авторитетный” благословил учащихся. Больше всех досталось Мишиному старшему — Максу, прямо кистью в лицо. “Вся рубаха мокрая, не говоря про волосы”.
Мишина сестра Оля, которая всегда комментирует любые сообщения, касающиеся своих горячо любимых племянников, нынче и слова не сказала. Мишина мать — моя двоюродная сестра Надя — промолчала тоже.
С днем знаний, ребятушки. С задорным начинанием всех вас! И главное — коронавирусом не заболейте.
Journal information