Шестое чувство сказало: “A вот хрена ты заразишься. Тебя, заразу такую, никакая зараза не прошибет, на тебе, зараза, какие только заразы уже не испытывали, а ты, как заразой была, так заразой и останешься”.
Я поехала в Лондон. В поезде “социальная дистанция”: большинство сидений в вагонах обтянуты голубенькими “рукавчиками”, на которых написано: “Тут не садитесь, плиз, соблюдайте анти-коронавирусные правила”. По громкой связи водитель объявлял после каждой остановки: “Всем закрыть лица масками, плиз”. Какие-то кресла с рукавчиками были заняты: на них сидели, наверное, те, кто находился в одной social bubble с пассажирами на на сиденьях без рукавчиков. На большинстве пассажиров никаких масок. Соблюсти дистанцию в 2 метра в вагоне, неплохо уже укомплектованным безмасочными пассажирами, спешащими в чудный воскресный день на развлекаловку в Лондон и увлекающимися по ходу болтовней с другими безмасочными, было трудно, но можно. Я вновь спросила шестое чувство: “Как ты там?” Шестое сказало: “Мне нештяк, а вот ты-то, зараза…” — ну и дальше поперло в том же духе. Болтливое у меня шестое чувство, несмотря на свой словарный запас ограниченный.
Лицом ко мне, но отдаленная одним рядом пустых кресел, сидела девица за столиком, смотрела в планшет. Без “сошиал бабла” — одна. И без маски (возможно, с иммунитетом, хоть и хрен знает, на грудь себе бейджиков ведь никто не вывешивает, подтверждающих, что, мол, переболел/переболела/переболело (сейчас все три рода возможны), и гора антител теперь у человека. Дева смазливая, губки накачаны, загляденье, а не девица: так что маску-то не надела, скорее всего, из нарциссизма. Глядела-глядела девица в планшет (может, в экран лишь глядела, как в зеркало), да вдруг ка-ак чихнет — от души, по-английски, не прикрывая носа салфеткой (или локтем хотя бы), наверное, дева просто забыла про ковид, он у нее вылетел из головы (надеюсь, что не из носа). На всякий случай я снова шестое чувство потормошила: “Как ты там, от ее чиха не заразилось?” Шестое ответило на сей раз чуть менее многословно: “Блин, зараза…В порядке! Не ссы!”
Когда мы проехали Gerrards Cross и до Лондона оставалось уже меньше четверти часа, в другом конце вагона вдруг кто-то резко закашлял. Кажется, женщина. Да не просто закашляла, а со всеми ковидными предпосылками — сухо, затяжно, надрывно… Будто не кашляла, а наоборот, ставила социальный опыт на пассажирах — как среагируют? Те себя ждать не заставили: вмиг с того конца вагона устремилась в противоположный вереница искаженных от страха лиц, кое-кто на ходу надевал маски. Я сидела на приличном расстоянии от “зараженной” (хоть ее называю так чисто условно), вряд ли ее вирусы до меня долетели бы, разве что не повезло бы. Потому еще раз раз обратилась к шестому чувству: “Ты в порядке?” Оно помолчало немного и сказало двусмысленно (на сей раз лаконично): “Да уж”.

Journal information