ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Коронавирусное и расистское

Дневник - 20 сентября, воскресенье

После выставки мы с Мэри посетили музейный магазин сувениров, где она очень хотела мне показать открытку, на которой изображен Фред — мой котик Фред, a.k.a Буся. Она так переживала о его состоянии здоровья, что вместо традиционно-английского приветствия “How are you?” — сегодня спросила меня первым делом: “How is Fred?” — и очень обрадовалась, услышав, что он себя чувствует намного лучше.

Ну, на открытках-то были другие совсем котики, на Бусю ничуть не похожие. Буся особенный — даже если котеек с таким же окрасом пруд пруди, но вот чтобы с такой personality… Ни одной я там не купила открытки. Раньше, меня тянуло купить что-нибудь в магазинчике при музее, а в локдауне произошла очередная переоценка ценностей, согласно одной из последних, считаю, что хлама в доме копить не нужно. Будь я супер-богатенькой Буратиной (и притом имела бы особнячок соответствующий), то одну бы из стен своих непременно украсила бы настоящим Гогеном, а не лживой насквозь репродукцией. Открыток давно уж я никому не отправляю, и в моем скромном жилье есть целые пачки еще не подписанных, от которых дай бог избавиться до конца жизни.

Выйдя из магазинчика, мы с Мэри опять приземлились за одним из свободных столиков во дворе Royal Academy, я купила ей латте и куки с повидлом, себе — эппл-тайзер, мы просидели там часа полтора за интересной беседой.

Говорили мы, в основном, о коронавирусе — бесконечная нынче тема. Как-то раз я имела неосторожность передать Мэри Магогину “версию” о том, почему умирают от ковида чаще черные, нежели белые. Вроде Магога (подруга моя на протяжении тридцати с лишним лет) — сама врач в Москве, ковидных лечит довольно успешно, эту “версию” подхватила в какой-то научной статье, суть заключается в том, что у черных, а также у всяких латиносов — ген какой-то, отвечающий за образование тромбов, ведущих к смертельным исходам, — у них этот ген встречается чаще, чем у белых.

Эту версию Мэри не поддержала. Не потому, что она, эта версия, “противоречит ее предрассудкам” (как она сама выразилась), а потому что “нет гена такого, который бы отвечал за формирование рас”, и, следовательно, генетической предрасположенности к тромбозам у черных не может быть больше, нежели у белых.

Тут в силу вступила, пардон, моя “воинственная невежественность”. Ну ладно, пусть не воинственная, хоть Мэри отметила, как бы невзначай, что люди практически никогда не изменяют своим мнениям и мировоззрению своему не изменяют после того, как оно уже сформировалось где-то в возрасте 18-20 лет. Но мое мировоззрение (не подтвержденное знаниями, ибо я не сильна в биологии), например, состоит в том, что у негров иная генетика. Потому-то они и черные. Потому-то курчавые волосы, иной формы череп и губы толстые. Потому они певуны и спортсмены (если не считать спортом шахматы). Много-много других “потому”. Раз курчавые волосы и от природы красиво поют, значит, — гены. И один из них отвечает за тромбы… наверное. Мне и в голову не пришло бы опровергать Магогину версию: она врач, а я нет. Она лечит ковид, я боюсь им заболеть и с облегчением думаю, как хорошо-то, что я не черная.

“Что вы, разве тут дело в гэнах? — опровергла Мэри Пикерсгиль, доктор философии, коренная британка, белая, 86 лет. — Причина высокой смертности чернокожих людей в том, что у них крайне низкая культура, они бедны, живут кучно, питаются жирной пищей и углеводами, имеют излишний вес!”

Я смотрела на Мэри в изумлении некотором. Интересно, кто из нас двоих расист больший?

Даже если мы обе расистки (а мы есть, таковыми нас определит любой пропагандист за права чернокожих Black Lives Matter и прочие), то могу лишь одно сказать с твердой определенностью: ни от такой расистки, как Мэри, ни от такой, как я, в этом мире ни одному чернокожему нет никакой угрозы.
Tags: coronavirus, friends-relatives-countrymen, ginger and fred, people
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments