ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Category:

Фотографии для мемуаров

Конечно, все любят картинки смотреть больше, чем читать длинный текст. Не будь я дурой, да относилась бы бережно ко всем фотографиям раньше, не вырезала бы из них лица для дурацких “стенгазет”, не выкидывала бы пачками те, где “я не так вышла”, не раздавала бы последних экземпляров из семейных архивов всем, кто просил, потому что самой было “больно смотреть”, и не думала ведь, что придет время, когда не смотреть станет больнее…

Из старых фотографий тех времен, о которых в своих мемуарах пишу, есть у меня под рукой — и в альбомах, и в оцифрованном формате лишь ничтожное количество. Обратилась в два источника, чтобы подсобили возобновить старый архив: к младшему племяннику, у которого непосредственный доступ к уцелевшим фотографиям в маминой квартире, и к двоюродной сестре, чьей матери (моей тете) я передала два семейных альбома по ее просьбе в 2002-м году. Оба источника с готовностью обещали помочь. Ну пока не слишком много прошло времени с моментов их обещаний. Надеюсь и жду.

А вот этими фотографиями я уже украсила два рассказа из тех, что запостила раньше:

Здесь мои бабушка с дедушкой, наряженные цыганами. Не уверена, что гармонь у цыган — ходовой инструмент, но мой дед Василий Романович гармонистом был знатным. А бабушка Ксения Яковлевна тут одна из тех, кого можно было бы, правда, принять за цыганку. Не очень хорошего качества фото. Увы, лучшего у меня нет.


(Добавила к рассказу про Бабушку Ксенью.)

А это фото я откопала на одном замечательном вебсайте — вышла туда в поиске фотографий своего бывшего пионерлагеря, нашла еще много чего (огромное спасибо тем, кто организовал этот сайт).



Это дом на улице Маяковского, как выяснилось, под номером 87.

Комментатор на том сайте, где я взяла это фото, говорит:

В этом доме проживал скульптор Павел Дмитриевич Калинин с супругой Людмилой Прокопьевной в девичестве Горбуновой и сыном Александром. В 1972-1973 году дом пошел под снос, а Калининым дали двухкомнатную квартиру в девятом микрорайоне, на Строителей-5..

И приятно, и грустно слышать эти имена. Упомянутый “сын Александр” — один из любимых друзей моего детства и юности Саша Калинин. В моих мемуарах он упомянут примерно так же — мимоходом пока что, но, если хватит мне сил продолжать, то он появится в более поздних рассказах еще неоднократно.

Впечатление от комментария может еще сложится такое, что в этом доме жили только Калинины. Но там было несколько квартир, в одной из них семья моих тети Жени и дяди Вани — как трогательно обнаружить их дом в интернете...

Друзья и родные, если вы читаете эти посты, и у вас есть какие-то фотографии, которых не жаль вам для этого проекта, поделитесь со мной, а? Я прошу лишь электронные файлы копий, а не оригиналы. Буду очень признательна.
Tags: friends-relatives-countrymen, photos, мемуары
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments