ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

N2

Дневник - 31 октября, суббота


Полнолуние, Хэллоуин и правительственное заявление о повторном локдауне — все в одном флаконе сегодня.

Да еще ливень с утра, как будто давно не было. В Теско поехала позже обычного, ждала, когда дождь ослабеет, пока ждать не надоело. Можно было бы и не ездить, еда есть на сегодня, все остальное подождать могло бы, да мне приспичило. Думала, будет меньше народу там из-за погоды, оказалось — наоборот: массовое гулянье, едва нашла парковочное место.

Теско, о своих субботних визитах в который во время локдауна N1 я отзывалась почти восторженно, о том, какие они там молодцы с соблюдением дистанции и прочих всех антивирусных мер, сегодня вызвал совсем противоположные впечатления. Дистанция — какая дистанция? Броуновское движение. Там, где кассы открыты, расстояние между очередями полметра, не более. Кассиры сидят без масок, лишь с одной стороны щитом огражденные. Среди покупателей, соответственно, куча тех, кто маски надели лишь из-за риска быть оштрафованными (не из-за страха быть зараженными, или, хуже того — заразить кого-то): у кого-то масками прикрыты лишь рты. Кто-то, наоборот, в полном ступоре, загородив своей тележкой проход, орет на весь торговый зал: “Как тут соблюдать два метра?!”

Понятно, что локдаун N2 формально еще не ввели, но ведь два метра дистанции и после N1 нигде не отменяли — куда, собственно, смотрят работники Теско? Почему при первом локдауне, когда даже цифр таких ужасающих не было, как сейчас, соблюдали все меры, а нынче, словно назло все делают? Либо это еще одно доказательство, что люди тупы по природе, они организуются в тупые же коллективы, которым, как стаду овец, нужен пастырь, а без него им легче ругать правительство, нежели самим проявить какую-то инициативу?

Кстати, наплыв покупателей в супермаркет, как чуть позже выяснилось, был связан с тем, что люди опять запасаются туалетной бумагой. Ну не идиоты ли? Разве мы все это уже не проходили?..

Объявление правительства о локдауне N2 лично я встретила обреченно. Весной было больше страха ковидом заразиться, потому что никто толком не знал, где и как он распространяется. Но была и какая-то… скажем так — одухотворенность: что это нужно для общества, для пользы доблестному здравоохранению, что все бы в “одной лодке”, друг друга поддержим, и что месяц-другой — и все это закончится. В локдаун шли, словно на подвиг какой-то, под гимн We’ll Meet Again и прочее. Сейчас страха ковидом заразиться ни с того ни с сего нет: картина практически ясная в плане того, как им заражаются. Есть лишь страх тех людей, которым пофиг, что они заразить меня могут. Есть страх из-за злых эгоистов, которые ради какой-то выгоды личной или даже ради каприза (я не говорю о свободе, потому что свободы нет сейчас ни у кого, хоть так, хоть эдак) готовы идти поперек объективных этических правил и искать виноватых, не видя вины в себе. Мы могли бы принять этот факт — пусть он для нас злой и печальный, но раз уж на наше век выпало это испытание, что жизнь изменилась — не на какой-то короткий срок, и его приближение не зависит от каких-то там сильных мира сего. Жизнь изменилась. Нам придется жить в измененных условиях, пока она не переменится снова — с нашей помощью или в сама по себе, в общем хаосе. Мы могли выбрать, как жить — с неудобствами, в масках и с соблюдением санитарных мер и дистанции в общественных местах, или — в локдауне. Лично я локдауна не выбирала, но не правительство его навязало мне второй раз в этом году, а те, кто из собственного упрямства, из эгоизма или просто от дури какой-то мне непонятной не захотел жить иначе.
Tags: coronavirus
Subscribe

  • Киноклуб

    Дневник - 27 июля, вторник Кума Би меня в киноклуб записала. Она сама его организовала, как только сняли антиковидные ограничения по посещению…

  • Дневник - 22 июля, четверг

    Злыдню-среднему стукнул тридцатник. Эка время-то неугомонно. Дарить мне ему уже нечего, это пока маленький был, можно было чего только ни надарить.…

  • Дневник - 21 июля, среда

    Ура! Получилось пораньше встать. Вернее, получилось не лечь обратно после раннего вставания, как обычно. Сегодня на очереди уборка спальной. Жара,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments