ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Школьные обеды

Фотокулинар - Кулинарный Ежедневник, 25 Марта 2009

Школьная столовая была всё равно что баня общественная. Запах огромных серых хлопчато-бумажных тряпок, используемых для стряхивания остатков недоеденного первой сменой со столов прямо на пол... Потные от испарений стены и запотевшие грязные окна... Злые и мокрые от пота школьные поварихи с закатанными рукавами, в косынках и запятнаных фартуках, кряхтящие под гигантскими котлами, поднимаемые их толстыми багровыми ручищами... Вся атмосфера предвещала бурю выплескивания эмоций, которые тщательно подавлялись всё утро.

Школьная еда вспоминается с энтузиазмом и любовью. Тяжелые куски печенки и водянистые комки пюре; подносы с глыбами серого жаркого, переплетенными с дрожащими хрящами, барахтающихся в густой вязкой жиже соуса; горы брюквы, уменьшающихся с приближением лета, уступающим своё место бесчетному количеству латука, подкрашенного кислотой бесконечной свеклы.

А как внушителен был спектр текстур! От липкой манки и резиновой упругости ошметков пропаренного сала до несдержанной хрупкости песочной ватрушки. Завершалось всё кульминацией заварного крема, твёрдного, пахучего и желтого. Но самое большое удовольствие было в ожидании – когда с самого утра и до обеда классные комнаты постепенно наполнялись кухонной аромой, словно накатывающие волны предвкушаемой радости.


Похоже и на мою школьную столовую, однако, хотя в другое время, в другой стране, нежели те, про которые написала английский автор Линда Соннтаг в книжке «Школьные Обеды, книга рецептов». Это то, что я купила несколько дней назад в нашем с Людмилой любимимом букинистическом в Оксфорде. До сегодняшнего утра книжка без толку пролежала на прикроватной тумбочке, читать не тянуло, а сегодня было что-то лень вставать, да и Тиба уговаривала рядышком: «А поваляйся!» Я пролистала несколько страниц и начала ржать в голос – там такие рисунки! Людмила бы давно уже выложила всю эту красоту он-лайн, а мне что мешает?

Я сосканировала рисунки (в сомнительном вкусе) из книжки, художника Тима Ерншоу, буду по одному вас дразнить. На обед я ела куриный бульон со свежим укропом. А также куриную ножку и маслины. Попробовала с чайем шоколадную булочку с кремом, да не пошло чего-то...

А вы что ели на школьный обед?
Tags: books, Кулинарный Ежедневник, Людмила, Фотокулинар
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments