ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Маргарет Тэтчер

Дневник - 17 ноября, вторник

Работала много, ела чуть меньше, ходили в M&S c Гейбом, отоварили ваучер на еду и бутылку вина Amarone — дорогого, за £18, но, как сказал Гете, а Гейб повторил: “Жизнь чересчур коротка, чтобы пить посредственные вина”, — к тому же у этого слишком хорошие отзывы, чтобы упускать наши шансы. Прислали клапан для сливного бачка, так Гейб потом унитаз чинил, а я смотрела Eastenders и Holby в одиночку. Хотела еще посмотреть 2-й эпизод Industry, но еще до начала его меня почти сморил сон. В общем, ничего интересного я за сегодняшний день в дневнике не сообщила бы, если б не Маргарет Тэтчер.

Причем тут она? — можно заметить резонно. А при том, что пока, в ожидании Industry я каналы переключала — волей-неволей остановилась на документальном фильме про нее. Тэтчер появилась в первом же кадре, на который я очередной канал переключила — и опять эта шельма сковала мое внимание целиком, как 33 года назад, когда она в Советский Союз прибыла с официальным визитом. Мы смотрели интервью тогда с ней по Центральному Телевидению, которое полагалось потом обсудить на семинаре по “Работе с газетой” (так назывался один из предметов нашей программы вузовской, на котором работали мы с Morning Star только — иных газет на английском нам не полагалось). Конечно, интервью, а вернее, все, что сказала Тэтчер тогда советскому корреспонденту, полагалось раскритиковать в пух и прах — “достойно”, с позиций представителей социалистического общества, которое со дня на день должно было начать жить при коммунизме, а у меня, как и у моих однокурсников некоторых, пожалуй, позиция изменилась вдруг кардинально, и скорее всего, благодаря именно Тэтчер. Меня так она просто загипнотизировала.

Спустя много лет, понимаю, что старушка-то еще та была сволочь, и не зря мой бывший босс Дэнни Ангус (шотландец) в день ее смерти радостно пел на весь офис: “Ding-dong the witch is dead!”, — но и сейчас, увидев ее на экране, не живьем уже — в записи, замираю перед ее харизмой. Если бы старые пердуны — члены ее правительства, ныне ее живущие, не прерывали тех кадров, где можно было видеть и слышать лишь одну Тэтчер, я бы всю передачу до конца досмотрела, и сон бы отшибло напрочь. Не пердунов хватило, чтоб сон продолжил морить с новой силой. Поэтому день завершаю покупкой на Амазоне авторизованной биографии Тэтчер (автор: Чарльз Мор). Сказала Гейбу об этой покупке, так он вспомнил, как где-то в году 1995-м имел шанс не только увидеть ее живьем, но даже взять автограф: она она свою книгу подписывала в одном из огромных Borders, очередь выстроилась на три квартала, но отстоять вполне можно было, тем более, даже погода соизволяла, так Гейб пожалел двадцати пяти фунтов на книгу... Книголюб хренов.

Tags: books, food and drink, tv, мемуары
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments