Работала много, ела чуть меньше, ходили в M&S c Гейбом, отоварили ваучер на еду и бутылку вина Amarone — дорогого, за £18, но, как сказал Гете, а Гейб повторил: “Жизнь чересчур коротка, чтобы пить посредственные вина”, — к тому же у этого слишком хорошие отзывы, чтобы упускать наши шансы. Прислали клапан для сливного бачка, так Гейб потом унитаз чинил, а я смотрела Eastenders и Holby в одиночку. Хотела еще посмотреть 2-й эпизод Industry, но еще до начала его меня почти сморил сон. В общем, ничего интересного я за сегодняшний день в дневнике не сообщила бы, если б не Маргарет Тэтчер.
Причем тут она? — можно заметить резонно. А при том, что пока, в ожидании Industry я каналы переключала — волей-неволей остановилась на документальном фильме про нее. Тэтчер появилась в первом же кадре, на который я очередной канал переключила — и опять эта шельма сковала мое внимание целиком, как 33 года назад, когда она в Советский Союз прибыла с официальным визитом. Мы смотрели интервью тогда с ней по Центральному Телевидению, которое полагалось потом обсудить на семинаре по “Работе с газетой” (так назывался один из предметов нашей программы вузовской, на котором работали мы с Morning Star только — иных газет на английском нам не полагалось). Конечно, интервью, а вернее, все, что сказала Тэтчер тогда советскому корреспонденту, полагалось раскритиковать в пух и прах — “достойно”, с позиций представителей социалистического общества, которое со дня на день должно было начать жить при коммунизме, а у меня, как и у моих однокурсников некоторых, пожалуй, позиция изменилась вдруг кардинально, и скорее всего, благодаря именно Тэтчер. Меня так она просто загипнотизировала.
Спустя много лет, понимаю, что старушка-то еще та была сволочь, и не зря мой бывший босс Дэнни Ангус (шотландец) в день ее смерти радостно пел на весь офис: “Ding-dong the witch is dead!”, — но и сейчас, увидев ее на экране, не живьем уже — в записи, замираю перед ее харизмой. Если бы старые пердуны — члены ее правительства, ныне ее живущие, не прерывали тех кадров, где можно было видеть и слышать лишь одну Тэтчер, я бы всю передачу до конца досмотрела, и сон бы отшибло напрочь. Не пердунов хватило, чтоб сон продолжил морить с новой силой. Поэтому день завершаю покупкой на Амазоне авторизованной биографии Тэтчер (автор: Чарльз Мор). Сказала Гейбу об этой покупке, так он вспомнил, как где-то в году 1995-м имел шанс не только увидеть ее живьем, но даже взять автограф: она она свою книгу подписывала в одном из огромных Borders, очередь выстроилась на три квартала, но отстоять вполне можно было, тем более, даже погода соизволяла, так Гейб пожалел двадцати пяти фунтов на книгу... Книголюб хренов.

Journal information