ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

18 лет…

По маме моей годовщина сегодня. Болела она тяжело, но недолго: поздно опухоль обнаружили, сразу 4-ю стадию, метастазы, болезнь буквально сожгла ее за несколько месяцев. Вспоминать последние дни ее жизни, и ту самую ночь, когда мама скончалась у меня на руках, даже спустя 18 лет, очень больно. Смерть близкого человека в любом его возрасте — тяжелейший удар, а она-то еще и ушла раньше “положенного” срока.

Вчера ее старшей сестре — моей тете Клаве исполнился 91 год. Тети-Клавина дочь, которая с нею живет и ухаживает, нередко жалуется — нелегкая это доля, ухаживать за стариками. Я в ответ чаще молчу: дескать, тети-Клавиной дочери повезло, что ее мать жива до сих пор. И про Гейба вон думаю с затаенной завистью — ему можно хоть голос матери слышать вживую, когда он ей звонит периодически, ей 87 лет скоро исполнится, и она в здравом уме. Но его доля — замирать каждый раз, когда он слышит гудки на другом конце международной связи, прежде чем она возьмет трубку: бодрым ли все еще ответит голосом? Да и возьмет ли трубку? Гейб говорит, что я понятия не имею, какой это психологический прессинг — иметь престарелых родителей. Но ведь, и правда, не имею: не довелось мне.

Сегодня впервые, пожалуй, за 18 лет я ощущаю какое-то облегчение при мыслях о маме. Ей бы сейчас было под восемьдесят. Была ль бы она в том же здравом уме все еще, что и свекровь моя? Как бы выдержала нынешнюю изоляцию в одиночестве? Как бы я ее изоляцию выдержала?.. Цинично, пожалуй, но я лишь в этом году “порадовалась” неким образом, что мама ушла относительно молодой и намного раньше.

Мама, мама… светлая память...

Tags: мама
Subscribe

  • Гадаю!

    Ну так что ж, Рождество наступило, значит, вернемся к нашим приколам гадать теперь можно. Садитесь поудобнее, счас и я приготовлюсь.…

  • Пара внезапных мыслей

    Первая: процитировав вчера очередной кусок из книжки The Naked Witch (процитировав весьма вольно, но без смеху такое нельзя), я пришла к выводу,…

  • Кое-что о ведьмовской интуиции

    Ранее освещенные темы для любителей шабашей и/или охотников на до ведьм: А вы, случайно, не ведьма? Летающие женщины (и мужчины-ведьмаки)…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments