ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Category:

On the Eleventh Day of Christmas

За обедом сказала я Гейбу все, что думаю об отоваривании ваучеров его, M&Sовских. Субботние поездки в “Теско” были моим почти единственным развлечением в локдауне. И хоть раньше шоппинг я не любила вообще, но те субботы приучили меня к тому особому распорядку, в котором даже начала находить удовольствие. И так привыкла, за счет первично введенных мер по социальной дистанции, двигаться там в одном направлении вдоль всех стеллажей, что точно знала, где что лежит, и даже списков потом уже не составляла — не упускала ничего из продуктов, которые требовалось (или просто хотелось) купить. А Гейб с его дурацкими ваучерами и развлечения меня лишил теперь, и практичности. А то: ему дают ваучер на £5 — Гейб: о, это деньги! Целых пять фунтов сэкономим — и мы покупаем на шестьдесят с лишним: попробуй-ка, сосчитай, чтоб всех товаров в тележке было ровно на £50. Скидку дают на £5, конечно же, да впридачу еще один ваучер на £6 при покупке на £60! Сэнкью, мистер! Хороший такой покупатель! Лояльный наш покупатель! Приходите еще, сэр! Да и миссис с собой захватите — поможет вам сумки до дому тащить. Не забудьте лишь этот ваучер отоварить в течение двух недель, позже он не действителен. Гейб: о, £6! Целые деньги! Двух недель не проходит, конечно, прежде чем тащит он за собой в M&S свою миссис.



Наш разговор о ваучерах состоялся за обедом, плавно переходя с темы о вчерашней кончине Барбары Виндзор. Даже русские СМИ, — заметил Гейб, — это событие осветили. Правда, написали на русском сайте каком-то, что умерла актриса, которая играла Алису в Стране Чудес. Мы даже не знали, что Барбара Виндзор играла Алису — нам эта роль в ее исполнении ни о чем не говорила, как русским зрителям, возможно, ни о чем имя актрисы не говорит, кроме ее голоса за кадром в американском фильме. Барбара Виндзор — такое же английское явление чистой воды, как пабы, мармайт, фиш-энд-чипс, five-o’clock tea, пробка для раковины, отдельные краны для холодной воды и горячей, или как Елизавета Вторая, как даже Вильям-наш-Шекспир, как ирония и вообще “чисто английское чувство юмора”. Как фильмы Carry On, которые трудно оценить не-британцам, а не не-англичанам — понять. В которых Барбара Виндзор снималась. Как соуп-опера Eastenders, в которой в течение нескольких лет Барбара Виндзор была самой что ни на есть “королевой” паба Queen Vic, да и всего лондонского Истенда. Даже фамилия у нее королевская.

“Псевдоним вообще-то, — Гейб поправил меня. — А фамилия-то у нее простая, типа — Писькина”.

Ну и тем более! Это делает ее имя еще более созвучным чисто английскому чувству юмора.

Барбара Виндзор умерла 10 декабря, 83 лет от роду, у нее был Альцгеймер. Земля ей пухом.

Говорили о Барбаре Виндзор мы (как и о другом английском явлении — M&Sовских ваучерах) за обедом из куриных крылышек, риса, обжаренного с морковкой и репчатым луком, салата из руколы. Все продукты куплены в M&S, возможно, какие-то достались бесплатно, став частью скидки. Вечером мы отправились туда же отоваривать еще один ваучер.



В “Теско” ехать мне завтра, конечно, уже смысла нет. Буду наряжать елку.


Count Thy Blessings
Гуляя весной, мы с Гейбом открывали все новые маршруты, да такие, где дух захватывало от красоты. Вот ведь, когда бы мы их еще обнаружили, если бы не сидение в локдауне? Тринадцать лет живем в этой местности, а гуляли по лесу разве что, от дома направо, полмили примерно пройти по Хай-стрит — и вы в лесу. Ходить от крыльца налево, через ж/д пути почему-то не додумывались мы. А ведь там просто сказка! Да природа, отдыхая от массовки с участием homo sapiens, явно этим периодом наслаждалась.



Темы новогодних сочинений

Тема одиннадцатая: Забавные истории из вашей жизни, связанные с Дедом Морозом и Снегурочкой

Вот ведь… Не умею, оказывается вспоминать по заказу. Истории c Дедом Морозом, о которых было бы интересно кому-либо слушать, наверняка и со мной случались, но не могу ничего более-менее достойного вспомнить…

Ну пусть будет это краткое воспоминание о школьном утреннике тысяча девятьсот семьдесят если-не-ошибаюсь-четвертого года.

Где-то на страницах своего дневника я уже рассказывала, как на новогодний утренник в школу нарядилась котом в сапогах. Костюм был у меня — ну зашибись, просто, одно загляденье, хоть и с гендерным перегибом — и соответственно, в подарок я получила не пупсика и не набор для вышивки нитками мулине, скажем, а игрушечный пистолет. Вручил мне его Дедушко Мороз — такой долговязый, что полы его шубы из красного бархата, обточенной прессованной ватой с блестками, едва прикрывали колени. Вместо валенок, обут был Дед Мороз в ботинки размера сорок четыре, как минимум, одет в клёши — писк моды. Кто-то из ребятни разглядел это первым, давай пальцем показывать: “Дед Мороз не настоящий!” Хоровод вокруг ёлки застопорился, ребятня прекратила петь “Снег идет, снег идет, здравствуй-здравствуй, Новый год” и прыскала в кулаки.

“А ну хватит ржать! — скомандовала Снегурочка (она же старшая пионервожатая), — Чо такого? Деда Мороза чтоль не видали? Он у нас зато модный, радуйтесь”.

Фотографий того утренника у меня, к сожалению, нет. Зато есть фотография 20-летней давности с новогоднего утренника Илюши-Младшынького:



Уж больно Снегурочка тут хороша.
Tags: consumers beware, eastenders, антропология англичан, гейб сидорофф, мемуары
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments