ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Category:

И о еде напоследок

Дневник - 31 декабря, четверг

Праздничные кушанья до сих пор я готовила, хоть и не без удовольствия, но все же ради конечного результата: гостей накормить, мужа порадовать, путь к сердцу которого лежит, как и к сердцам большинства мужей (и те только моих) через сами-знаете-что, самой вкусно поесть, в конце-концов просто сфотографировать, — нынче творились исключительно ради самого процесса. У самой нет отменного аппетита, у гостей тоже, впрочем, как нет и гостей, даже у мужа желудок, через который путь лежит (к чему только — ХЗ уже), не тот, что был раньше, да и вообще он у нас дядюшка Скрудж — праздников не признает, стоит ли ради его одного-то готовить. Но обнаружив еще вчера вечером некий пищевой эскапизм в заливном из курицы и окорочков — не в поедании, а в длительном (таком длительном, что не рассчитала время отправки ко сну, но я ж не готовлю заливных каждый день, откуда мне знать, сколько времени это займет), я продолжила свой новогодний репертуар нынешним утром с мазохиз… э… с тем удовольствием, которое раньше могло посетить разве что во время еды, а не ее приготовления.
Angela Dzherih

Отварила овощи для “шубы” и оливье, обжарила на сильном огне баранью лопатку, что со вчерашнего вечера мариновалась в красном вине с луком и розмарином, засунула ее в духовку на пять часов, чтобы томилась (время от времени я ее вынимала, любовалась, поливала винно-луковым маринадом — и отправляла обратно на медленный огонь. Почистила овощи для салатов. Приступила к приготовлению “шубы” — без селедки, но на безрыб… э... на безселёдье и семга селедка. Для “шубы” я кстати овощи не тру, а режу мелко-мелко, получается эстетичнее и вкуснее. В слои идут: красный лук, картошка, яйцо, соленый огурец, морковь, свекла, измельченный грецкий орех, укроп — именно в таком порядке. Между слоями смесь майо и греческого йогурта, кое-где на слои добавляется соль и свежемолотый перец. Если вы готовите шубу иначе, то ваше право: ваша, возможно, вкуснее.

Приготовление “шубы” пришлось прервать на ланч “чем-бог-послал”. Знаете, как бывает в тех праздничных случаях, когда в доме полно еды, а кушать нечего? Все в процессе, почти ничего еще не готово, а то, что готово — только попробуй-ка съешь, это “на стол”! Однако голод не тетка, здоровье тоже не то, чтобы провести в ожидании трапезы еще несколько часов, тем более, если она лишь на вечер намечена, а на ночь нам давно нельзя жрать помногу, да и какой уж “праздничный стол” в 2020-м, для кого? Отварила по-быстрому я итальянской вермишельки-пятиминутки, порезала полосками маринованный болгарский перец и немного гаммона, который нынче шел у меня вообще-то на оливье, позвала Гейба обедать.

Подкрепились. Я продолжила праздничные приготовления: “шубу”, затем оливье. Рецепт у меня один, но порой я его варьирую: нынче вот гаммон вместо курицы. Вроде с оливье все очень просто, но и он требует времени ведь. Однако баранья лопатка оказалась готовой намного раньше, чем оливье, потому предложила устроить праздничный ужин на сей раз без салатов — с бараниной, рисом, обжаренным с луком, кинзой, гранатом. Гейб хотел было открыть зинфандель, что мне в подарок на НГ прислал Злыдень-Средний, но глянув на его цену в интернете, я сказала тоном Балбеса в “Операции “Ы””: “Да я тебе за это!!” Открыли Primitivo Di Manduria вейтроузовский — не сказать, чтоб дешевый, но подарочный зинфандель дороже в пять раз почти. Красиво жить не запретишь Злыдню-нашему-Среднему, хоть я такой жест его очень ценю, но что делать с вином, которое нахрен вышибет все мои вкусовые рецепторы, и какой должен быть повод, чтоб открыть вино по такой цене, я понятия не имею. Прислал бы мне лучше ящичек примитиво.



С оливье я закончила спустя еще час где-то, как раз перед началом Eastenders. Целый день на кухне провела, о чем ничуть не жалею. Нашла эскапизм в процессе приготовления еды. Пока готовила, смотрела в полглаза старые советские кинокомедии: “Иронию судьбы”, “Служебный роман”... Параллельно в мыслях явился Павел Евгеньич, я кое-что поняла о нем: он же видит себя героем вот этих самых фильмов, причем положительным, он в них до сих пор живет. Поздравить его с ДР не забыть завтра.

Ответила на все вотсаповские поздравления с наступающим, кое-кого сама поздравила первой, початилась кое-с-кем, пока то да се — и завершился 2020-й. Гейб позвал меня к телевизору вниз встречать Новый год.
Tags: cinema, food and drink, Павел Евгеньич, праздники
Subscribe

  • Гадаю!

    Ну так что ж, Рождество наступило, значит, вернемся к нашим приколам гадать теперь можно. Садитесь поудобнее, счас и я приготовлюсь.…

  • Пара внезапных мыслей

    Первая: процитировав вчера очередной кусок из книжки The Naked Witch (процитировав весьма вольно, но без смеху такое нельзя), я пришла к выводу,…

  • Кое-что о ведьмовской интуиции

    Ранее освещенные темы для любителей шабашей и/или охотников на до ведьм: А вы, случайно, не ведьма? Летающие женщины (и мужчины-ведьмаки)…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments