Подобные же попытки притянуть в юмористический сериал нечто глобально-серьезное его и начали портить в 2004-м. Тогда Джеральдин подняла тему помощи голодающим детям Африки — в рамках ежегодного рок-фестиваля Live Aid. От самого фестиваля, возможно, была голодающим детям конкретная польза: сборы от концертов шли в соответствующий фонд — огромные суммы, помочь ими могли бы, наверное, нескольким Африкам. А какую помощь оказали персонажи Vicar of Dibley — жители очень белой, очень английской и весьма зажиточной, между прочим, деревни, включая нескольких мультимиллионеров (согласно сюжету)? А вот какую: каждый из них нацепил себе на грудь белую ленточку, типа, в знак поддержки, и в конце, после титров состроили серьезные мины, вместо привычного анекдота: мол дело серьезное, тут уже не до смеха. Не указано было в титрах, сколько на Live Aid пожертвовали сами актеры (к слову, тоже все мультимиллионеры). Возможно, нисколько. Зачем? С них хватит и ленточек.
И, конечно, спустя 16 лет, все это смотрится не актуально. Протесты Black Lives Matter, затронутые викарием в одном из локдауновских эпизодов, когда она, кряхтя от старости и лишнего веса, встала в позу картинно — на одно колено посреди пустой (очень белой и очень английской) деревни, — и то уже не актуальны спустя всего-то шесть месяцев.

Актуальным всегда остается лишь юмор, даже 16-летней давности. Только истинный юмор никогда не устаревает. И он был еще там, в эпизоде 2004 года: например, когда Джеральдин себя сравнивала с высокой и тонкой моделью по уровню своих титек и ее бедер. Тут викарий в своем ключе, даже если все шутки изношены сильно, но здоровая самоирония и юмор (чисто английский) вряд ли надоесть кому-либо способны.
Journal information