ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Category:

Викарий из Дибли

Смотрели вчера вечером мы Vicar of Dibley — новогодний выпуск 2004 года. Должно быть, сериал перестал быть смешным, начиная с того эпизода, 16 лет назад. В коротеньких сериях локдауна-2020 викарий Джеральдин Грейнджер уже нисколько не веселила — никакого сравнения с беспечными сериями 1994-1999-х, когда рот от смеха едва закрывался. В локдауновских эпизодах явно постаревшая, но отчаянно молодящаяся Дон Френч (в роли Джеральдин) уж тужилась-тужилась, дабы придать своим проповедям на болезненно-серьезные темы налет юмора хоть какой-то, а выходило все пошло и даже не к месту в свете того, что события 2020 года слишком быстро устаревали: и первый локдаун весной, и связанные с ним мысли и чувства — личные и общественные, и Black Lives Matter… Если бы эпизоды “Викария в локдауне” транслировались параллельно реальным событиям, в них, по крайней мере, была актуальность хотя бы, даже если бы не было юмора (или его попытки).

Подобные же попытки притянуть в юмористический сериал нечто глобально-серьезное его и начали портить в 2004-м. Тогда Джеральдин подняла тему помощи голодающим детям Африки — в рамках ежегодного рок-фестиваля Live Aid. От самого фестиваля, возможно, была голодающим детям конкретная польза: сборы от концертов шли в соответствующий фонд — огромные суммы, помочь ими могли бы, наверное, нескольким Африкам. А какую помощь оказали персонажи Vicar of Dibley — жители очень белой, очень английской и весьма зажиточной, между прочим, деревни, включая нескольких мультимиллионеров (согласно сюжету)? А вот какую: каждый из них нацепил себе на грудь белую ленточку, типа, в знак поддержки, и в конце, после титров состроили серьезные мины, вместо привычного анекдота: мол дело серьезное, тут уже не до смеха. Не указано было в титрах, сколько на Live Aid пожертвовали сами актеры (к слову, тоже все мультимиллионеры). Возможно, нисколько. Зачем? С них хватит и ленточек.

И, конечно, спустя 16 лет, все это смотрится не актуально. Протесты Black Lives Matter, затронутые викарием в одном из локдауновских эпизодов, когда она, кряхтя от старости и лишнего веса, встала в позу картинно — на одно колено посреди пустой (очень белой и очень английской) деревни, — и то уже не актуальны спустя всего-то шесть месяцев.



Актуальным всегда остается лишь юмор, даже 16-летней давности. Только истинный юмор никогда не устаревает. И он был еще там, в эпизоде 2004 года: например, когда Джеральдин себя сравнивала с высокой и тонкой моделью по уровню своих титек и ее бедер. Тут викарий в своем ключе, даже если все шутки изношены сильно, но здоровая самоирония и юмор (чисто английский) вряд ли надоесть кому-либо способны.
Tags: news and weather, tv
Subscribe

  • Holidays Off Line

    В первый же день после выхода из отпуска столкнулась со старой проблемой: административная система работателя до сих пор не освоилась с количеством…

  • Holidays off line

    Людмиле приспичило рисовать голых баб, вследствие чего нам предстояла гонка за моделями облаками, и я решила взять отпуск. Мой Кугу-Босс не…

  • Holidays “Off Line”

    Я хороший работник. И потому мне причатся оплачиваемый отпуск. Ежегодно, 26 рабочих дней. Пока я где-то более полугода тому назад шесть с половиной…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments