ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Шагги Бейн

Дневник - 8 января, пятница

В час по ложке продвигается у меня чтение нынешнего лауреата-то букеровского. Хоть я и обрадовалась, что Букера в этом году получил белый шотландец (мужского пола), а не тетка-герой на свободу своего племени в Африке, и не нон-бинари какое-нибудь (да еще непременное с черной кожей), но читаю с трудом.

Во-первых, не сказать чтобы стиль был из легких. Мало того, что чисто шотландские словечки автор вставляет щедро (а шотландского я не знаю, хоть и люблю их акцент), так еще заковырки какие-то, стилистические тропы, которые расслабиться и погрузиться в чтение, “затеряться” в книге не очень-то позволяют.


Во-вторых, книга, конечно же, депрессивная, только не из тех депрессивных, когда сопереживаешь героям, входишь в их образы и восхищаешься: “Ох, как же правдиво описано!” — а когда никого не жалко. Ну, почти никого. Дети вызывают жалость таки. И мать главного героя порой, хоть она у него алкоголичка.

Наибольшую жалость у меня пока вызвала там пассажирка такси — жена шахтера — женщина бедствующая: действие происходит в 80-х, когда Маргарет-наша-Тэтчер все шахты позакрывала, и мужья-сыновья таких вот женщин лишились работы, как и всех шансов прокормить свои семьи. И все же та женщина села в такси, а не на автобус, допустим, и не пошла до дому пешком. Потому что в тот вечер она выиграла небольшую сумму, скорее всего, в бинго или в бридж, захотела себя побаловать, по дороге рассказывая таксисту о своем муже-шахтере. Когда таксист ее к дому подвез, она расплатилась, а сверху дала ему чаевых — целый фунт (в 80-е годы прошлого века, да тем более, в Глазго это были деньжищи — ого). Таксист этот фунт у бедной женщины брать не хотел. Брать чаевые у богатых туристов из Лондона ему сам бог велел, да только те не всегда давали, либо самое большее — десять пи. Но местная бедная женщина настояла: возьми этот фунт, — говорит, — ей повезло нынче с выигрышем, может, теперь и ему повезет. Женщина не просто давала ему чаевые, а раздавала свою удачу. Такое таксист наблюдал не впервой: те, кто могут позволить себе самый минимум, всегда дают больше.

Этот эпизод с таксистом и его пассажиркой из Shuggy Bain я обдумывала во время утренней прогулки сегодня. И параллельно — об эпизоде Vicar of Dibley 2004-года, где затронута тема поддержки голодающих в Африке. Потому что есть связь между викарием и пассажиркой такси. И я знаю, какая. Только мне лень ее формулировать.
Tags: books, reflections, буки
Subscribe

  • Дневник - 17 июля, суббота

    Дочитала “Девушку у обрыва” Вадима Шефнера. Нет, не припомню, чтобы я эту повесть читала когда-либо в юности, но откуда же помню термины…

  • Дневник - 10 июля, суббота

    Как же я люблю эти субботние (а иногда также воскресные) летние утра, когда можно, никуда не торопясь, посидеть в саду после завтрака, почитать…

  • Дневник - 20 июня, воскресенье

    Была сегодня в оптике, все стерильно там, как в аптеке. (Намеренный каламбур.) Внутрь пускают по одному. Если бы оправу для новых очков выбирать…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments