Логично будет предположить, что любой желающий написать Тотальный Диктант, может иметь не только мнение о себе что он(а) — человек, скорее, грамотный, нежели неграмотный, но и в самом деле, быть все же грамотным? Логично будет предположить, что раз желающих написать Тотальный Диктант достаточно много в РФ, то и грамотных дофига, или нет?
Откуда ж берется тогда столько безграмотных, в российских соцсетях, например?
Связана ль грамотность с образованностью в РФ? По идее, должна. Тогда грамотных должно все равно больше быть, чем наличествует в соцсетях, вроде, нет? Потому что образованность вроде как связана с образованием, и их нынче, как минимум, два (только высших) у большинства россиян. Кандидатов наук всяких нынче огромная куча, докторов наук, и т.д.. Образование — уж не взять круче, а образованности никакой.

Или еще вот попутный вопрос: есть ли связь теперь между кругозором людей и количеством их путешествий? Что-то не вижу, пардон, на примерах неоднократных, чтобы тем эрудированнее был бы человек, чем чаще выезжал бы из своей страны за рубеж (ибо в соцсетях по количеству селфи на фоне красивых мест из разных географических точек не могу судить о чьем- либо интеллекте). Иммануил Кант, согласно известному мифу у о себе, не выезжал за пределы Кенигсберга. Однако ж, где Кант, а где автор во-оон того селфи (ткните навскидку).
Правда, Кенигсберг даже при Канте был больше моего Принцес Рисборо, в котором сама я безвылазно нарезаю круги уже целый год. Сейчас это делаю в будние дни по утрам, когда мысли такие вот лезут в голову... не самую образованную. Поэтому лично я вряд ли пошла бы писать Тотальный Диктант.
Journal information