ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Рабочее

С дедлайнами хрень на работе.

Раньше мы с нашим дублинским клиентом (солидной компанией, обеспечившей себе место лидера в индустрии только благодаря нашим разработкам) работали по методам Agile, и все были довольны. В нашей фирме лишь одна (наша) команда в составе, варьирующемся от 8 до 12 человек, обслуживала дублинцев по этим методам; остальные — бригады “Ух” и “Пук!”, а еще “Фак-ю!” и понятия не имели, как пишется слово “Agile”, да и не ведали, чем занимались вообще. Допустим, им говорили клиенты (не дублинцы, а другие, из стран развивающихся, в основном), что им нужна разработка (software для игр и спорта), и прежде чем сроки указывали, бригадиры “Ух”, “Пук!” и “Фак-ю!” получали по бошкам от “начальника цеха” вьюноши Гарри, который один за всех обещал: “Завтра!” Или еще лучше: “Сейчас!” В этом вьюноша Гарри (сам такой дрищ, что глядеть не на что), ободренный нежным шлепком по своей узкой жопке рукою владельца компании Демона, проявлял немыслимую удаль и молодечество для своего роста, веса и объема мозга. “Развивающиеся” разработок “Сейчас!”, конечно, не получали. “Завтра!” тоже. В лучшем случае разработки для них переименовывались в “Месяц спустя…” — и в течение месяца вьюноша получал уже совсем иные поджопники (как только выдерживал зад у такого дрища), но и сам продыху не давал бригадирам “Ух”, “Пук!” и “Фак-ю!”



В нашей команде подобных явлений никогда не случалось, в чем вижу я заслугу Прии немалую и еще больше (нескромно) — свою, да и клиент дублинский — не чета “развивающимся”: у него с методами и процессами и без нас с Прией все четко. Дублинцы в первую очередь список требований предъявляли нам, а затем вопрошали: “Так, сколько?” Мы им отвечали, допустим: два месяца и три недели, плюс-минус два дня в расчете на стольких-то специалистов. Сам товар поставляли частями, но в функциональной готовности каждую порцию, каждые две недели, и полная разработка уже пела-плясала на их платформах недели на три раньше финального срока. Всё в полном ажуре и все довольны, лишь одна жалость: процесса хорошего никто никогда не замечал (я в этом неоднократно убеждалась в своем профессиональном опыте). И от дублинцев благодарности мы за свой качественный труд не получали почти, и уж вообще никакой — от собственного начальства. Сделали хорошо — так ведь так и должно быть, типа, с какой стати благодарить. Зато благодарности сыпались со стороны Демона и его “кардиналов” дрищу мерзкому — Гарри, иногда бригадирам “Ух”, “Пук!” и “Фак-ю!” За что? Как за что — за плохую работу, о которой лишь ругань, срач, стресс и дым коромыслом, но с горем пополам “Месяц спустя”, а порой и “Полгода как...” доставляется все же “развивающимся” клиентам — не совсем то, что просили они изначально, далеко не в те сроки, с кучей ошибок, но это не важно — лишь финал значение имел всегда: все завершилось ведь наконец, бригадиры “Ух”, “Пук!” и “Фак-ю” облегчения не скрывали, веселились, гуляли, получали почетные грамоты, а дрищ Гарри и те, кто над ним, — прибавки к зарплатам.

Что-то пошло не так у дублинцев наших в 2020-м (впрочем, у них ли одних). К началу 2021-го им понадобилась уже готовая (поющая-пляшущая) коммерчески важная разработка (настолько важная, что без нее они обанкротятся нах). Проект в нашем обычном процессе Agile занял бы три месяца и две недели, но дублинцы лишь в конце ноября “впрягли”.

Понятное дело — имели место переговоры, еще с участием Прии. Затем Прия уволилась, поставив команду в известность, что в этом проекте придется нам пренебречь методами Agile и доставить товар разом (не порциями) и непротестированным к 5 февраля. Извольте, и хоть мы не вакцину от ковида производим, но наш товар непротестированный — все равно что костюмчик, заказанный в ателье, а доставленный с едва наживленными нитками: заказчик потребовал уж каким есть, иначе ходить ему голым.

Что делать: команда сплоченная, вошла в положение дублинцев: как представили их в голом виде-то… “Швы” по ходу прострочим, прямо следом за ними будем с “иголками-нитками” прыгать (со швейной машинкой вдогонку не побежишь), где разойдется по шву — зашьем прям за заказчике белыми нитками, в другом месте заплаткой прикроем. В общем, представили визуально картинку?

И это бы ладно, да, боюсь, не обошлось без “образцовых показателей” вьюноши Гарри – к нему был, наверняка, адресован смазливенький Пол (наш новый пи-эм) по обмену опытом. Если уж “Ух”, “Пук!” и “Фак-ю!” способны поставить “Сейчас!”, в худшем случае “Завтра!” (о переименовании разработки в “Месяц спустя” речь пока не идет) да еще дребедень типа “костюмчика” а-ля “срам прикрыть”, с какой стати растягивать сроки до пятого февраля, даешь январь, “Даешь 22-е!”

Смазливый Пол рад стараться. Поджопников надают всем и все? Ну так что, работа такая! Зато 22-го ему можно будет вздохнуть, выпить, порадоваться, почетную грамоту получить, а то и бери выше — прибавку! Он пока еще не допустил, что даже если всю кровь из нас выпустят к 22-му, и жопы покроются синяками у всех, проекту “Даешь 22-е!” не жить. В лучшем случае он будет “Месяц спустя…” Так что с грамотой придется кому-то повременить.
Tags: work
Subscribe

  • Очень большая курица и сконы с повидлом

    Фотокулинар, Кулинарный Ежедневник - 6 мая 2009 Лытдыбра вам подкину. Про то, как я провела последний выходной - банковский понедельник 4 мая. О…

  • Барбекью

    Фотокулинар, Кулинарный Ежедневник - 3 мая 2009 Сегодня я была на барбекью. В гостях вот у этого крайне симпатичного англичанина. Мы ели куриные…

  • Кофе, азалия, и ананас

    Фотокулинар, Кулинарный Ежедневник - 2 мая 2009 Эх, хорошо в солнечный субботний день поспать подольше (если Тиба позволит), а потом заварить себе…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments