ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Category:

Почти бесплатный ужин на Капри

Фотокулинар, Кулинарный Ежедневник - 15 апреля 2009

Размечталась я вчера о перспективах зафрендживания ресторанов, чтоб наших лучших фотокулинаров кормили там бесплатно за красивые глаза хорошую рекламу. А вот в стране вашего обитания или в других географических регионах, где вы бывали, скажем, в командировке или на отдыхе, удавалось вам когда-либо заполучить "бесплатный ланч"? Или ужин? У англичан есть пословица "понятия 'бесплатный ланч' не существует". Но вместе с тем есть понятие "on the house", означающее, что угощает хозяин заведения, и в ваш счет это не будет включено. Для обычных посетителей это всякие мелочи типа там маленького пирожного со свечкой, если хозяин узнает, что кто-то из присутствующих пришел в ресторан отпраздновать день рождения. Или в пабе - последний дринк, если, скажем после трёх пинт небесплатного гиннеса вы закажете стаканчик содовой с черносмородиновым сиропом (ну вам же еще машину вести, четыре пинты никак нельзя!) Мелочи. Но приятные весьма.

А вот однажды мы с Гейбом праздновали его день рождения на острове Капри. Целый день праздновали. Это выражалось во множестве прогулок вдоль побережья и по горам. Ну, к вечеру, когда уже мозоли натерли (на Капри в кроссовках нельзя, нам сказали, потому как элитный слишком, типа, остров, не верьте, фигня фсё, придется вам если на Капри отдохнуть, не забудьте с собой кроссовки и шорты!). Проголодались. Стали искать ресторанчик подевше. В шесть вечера рестораны там все пустые. Средиземноморский ужин раньше девяти для большинства не начинается. Ходили мы ходили туда-сюда, стесняясь зайти в пустые рестораны, в конце-концов, я сдалась, говорю Гейбу: "Сейчас мы просто пойдем в первый же ближайший кабак! Любой!! Какой только попадется по пути!!!"

И ведь оказался таковым - не баран чихнул. Все официанты, не только в бабочках, а во фраках! В белых!!! И главный их менеджер - то-оолстый такой итальянец, пухленькой ручкой приветливо машет: "Синьоры, синьоры!" Гейб чуть не обделался от страха. Но я пошла напролом, уж очень кушать мне хотелось.

Сели за столик в пустом ресторане, среди хрусталя и канделябров. Внизу море лазурное плещется, в окно закат, левое ухо пальма щекочет, колибри какая-то гадкая фальцетом поёт...

"Вы мои первые посетители сегодня!" - закричал пухленький менеджер. "И за это я вас сейчас же шампанским напою! Он де хаус!" И тут же притащил своего лучшего Mumm's - два высоких бокала. Я не глядя оба выпила (Гейб всё еще боялся, что его тут надуют), но когда меню принесли расслабился.

Что мы конкретно ели при этом, я уже не помню, три года прошло, как-никак. Помню, что было вкусно на удивление, и рыба, и мясо - мы того и другого заказали побольше. С овощами. Под основные блюда я заказала бутылку Розе. Себе, само собой, ну Гейб-то непьющий вроде как. Менеджер подмигнул, сказал, что знает, какое именно мне Розе нужно. Время от времени он к нам подходил, на непринужденную беседу вызывал. Иногда ему это удавалось. Выяснил между делом, что у Гейба днюха, и когда дело до десертов дошло, принес нам по огромной рюмке своих фирменных ликеров. "Он де хаус!!!"

Когда мы вышли (в моем случае, больше подойдет определение "выползли", если б не в единственном числе) из ресторана в первом, если не ошибаюсь, часу ночи, мне до зарезу приспичило звонить племяннице Машке в Подмосковье. Потому что я ни с того ни с сего вдруг вспомнила, почему ее Марией назвали, когда она родилась.

Машку вообще-то хотели назвать Ия. Ну не все, а только папа ейный, братец мой двоюродный. Мама у Машки татарка, и ей уж очень хотелось, чтобы дочка была у нее Нелли. Русские родственницы, включая Машкину тётю Надю, мою маму и меня лично (мне было, дай бог памяти... ой, сколько ж мне было-то... ну в общем, не помню я) голосовали за имя "Мария". Сложили все имена, что в орфографическом словаре отыскали, в вязаную шапочку а-ля Юрий Никулин. Первая вытащила бумажку Надя. "Мария!" - провозгласила она. Мы с мамой резво захлопали в ладоши. Машкина мама Рая сморщила носик и полезла в шапку за другой бумажкой. "Нелли!" - произнесла она победно! "Ой, щас если полезет Сашка, он точно Ию вытащит!" - засуетилась моя мама и незаметно кинула бумажку с Марией обратно в "Никулина". "Тащи, Танюшка, ты. Ты у нас самая младшая!" И я полезла в шапку. Вытащила бумажку. Развернула. "Viva Maria!" - было написано на ней.

Гейб сказал, что в Подмосковье еще не утро даже, и вместо этого я стала звонить своей подружке Би в Англию, что ее немало удивило. Остаток ночи я провела в гостинице над унитазом. Ну да было что вспомнить, чего уж там...


(Фото Antonio Gutiérrez Pereira)
Tags: Кулинарный Ежедневник, мемуары
Subscribe

  • 10 декабря

    Произошло событие - очень печальное, но не могу не отметить его, хоть это прервет череду легкомысленных записок, которыми заполняю свое ЖЖ…

  • (no subject)

    Умерла Муся… Это моей свекрови кошка, жила с нею лет десять, похоже, ее рак подкосил. Свекровь с Мусей жили вдвоем, теперь она, пожилая женщина -…

  • ...

    Людмила... Мое искреннее сочувствие и соболезнования тебе, Лиде, Мише и всем близким Миши большого. Да будет ему земля пухом.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments