Мой первый визит в Россию состоялся летом 2002 года, ровно десять лет после того, как я видела ее в последний раз. С мамой своей за это время удавалось за этот период встречаться, но с большинством других близких мне людей уже десять, а кое-с-кем и более лет - никаких встреч не было.
Надо сказать, что изменились за это время заметно не только мои друзья-родственники, но и их кулинария. Раньше, бывало, на скорую руку, в случае прихода неожиданных гостей, колбаса, хлеб, сыр - по отдельным тарелкам незатейливо раскладывались, в тарелки наливалась окрошка, ну или картофель там отварной рассыпчатый под малосольный огурец. Десят лет спустя даже в экстренных
Вот за одним из таких столов-то и собралась компания, с отдельными представителями которой я ждала-не могла дождаться встречи те долгие десять с лишним лет. С кем-то из них мы тогда были особенно близки, уж насколько - рассказывать не буду, каждый из вас близость по-своему воспринимает всё равно. Скажу лишь, что все эти долгие годы я и скучала, и из души своей не выкидывала и тем, ЧЕМ они были мне до отъезда из родной страны, считать не переставала. Друзья они и в Африке друзья, где бы они сами ни оставались, и куда б их судьба ни закинула.
Вот только кулинарные перемены на них сказались-таки, не иначе. Потому как после первых двух-трех рюмок виски (или джина с ромом, подробности ни к чему уже) под парочку канапе, не клеился разговор. И пока кто-то бутылку Столичной с тарелкой крупно порезанной докторской и банкой шпрот на стол не поставил - не клеился разговор. И только потом уже прорвало друзей моих: "А как ты могла, Тань, уехать от ВСЕГО ЭТОГО? Как ты могла, стерва, предать Родину?.."
Journal information