ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Я укола не боюсь, если надо — уколюсь

Дневник - 18 марта, четверг

Расскажу (больше себе на память, но, может, еще кому за пределами нашей страны интересно), как в ЮК назначают аппоинтмент на прививку от ковида, и как сам процесс проходит.



Первым делом, когда доходит очередь до следующей группы риска (у нас с Гейбом восьмая и предпоследняя, все, кто моложе нас и не имеют отягчающих заболеваний, — вне особого риска как бы) — NHS присылает письмо с просьбой сделать аппоинтмент через вебсайт. Там предлагаются даты, время и центры — каждый раз разные, и хоть регионально предлагаются близкие, не обязательно, что в списке будет ближайший. Ни в тот день, когда Гейб назначал свой аппоинтмент, ни когда это делала я, вебсайт NHS не предложил центра, который от нас в двух шагах. А мне он даже не предложил центра в деревне Хaдденем, куда я позавчера возила Гейба. Из прочих предложенных я выбрала университетский кампус в Эйлсбери.

Покаялась я в своем выборе лишь один раз: когда парковала машину. Возле кампуса хоть и наличествует (совершенно пустая!) парковка, вакцинирующихся отправляют на платную (Pay and Display) крытую стоянку через дорогу. Должна сказать (хоть это мне чести не делает), крытых парковок в центрах населенных пунктов терпеть не могу с тех древних пор, как права получила и, уверенная в своем водительском мастерстве, поехала кататься на новой блестящей машине да конкретно ее поцарапала как раз на одной из таких парковок. Они почему-то все очень узкие и вообще клаустрофобические. (К таковым не относятся парковки аэропортов и шопинг-центра “Брент-Кросс”.)

Ну ладно, машину я все же припарковала даже и без лишних нервов, уже опаздывая на свой прививочный аппоинтмент, хоть и пришлось карабкаться по у-ууузенькому крутому проходику на второй ярус (первый забит был, естественно), а вот автомат для оплаты парковки (один фунт за час) едва не угробила. Правда, до меня то же самое пытались с ним сделать двое здоровых мужчин возраста за пятьдесят (разумеется, тоже явившихся на прививку). Не автомат, а какое-то издевательство над людьми, ей богу. Гейб призывал меня к “спокойствию, только спокойствию” (он, конечно, поехал со мной, а то “мало ли что”, хотя сам давно машину не водит). Отдала ему выстраданный моими потугами парковочный билетик, чтобы вложил под лобовое стекло машины, сама помчалась в кампус через дорогу.

Вход в здание мне преградил “афро-британец” — блюститель порядка. Типа, я не с того конца ринулась, хоть я и не норовила пробраться вне очереди из трех человек. На конце пустого “коридорчика”, огражденного цепями, другой блюститель показал мне табличку с вопросами типа: нет ли у вас кашля с температурой, болеете ли вы в настоящий момент ковидом и т.д. На все вопросы я бодро ответила: “No”, — и перешла по цепи к следующему этапу, где первый блюститель потребовал, чтобы я протерла руки антибактериальным гелем. После чего мне разрешено было войти в здание, соблюдая дистанцию в два метра от всех прививающихся.

Движение внутри проходит в одном направлении, прививающиеся идут потоком в затылок друг другу, словно запрограммированные роботы, выход из здания после прививки с противоположной стороны. Следующий этап (уже без цепей, лишь расстояние в два метра отмерено желтыми значками на полу) — подтверждение своей явки одному из регистраторов, который опять же задает несколько вопросов типа “не болеете ли ковидом сейчас” и “не лечились ли от этого ранее под аппаратом ИВЛ” и “какой вы этнической принадлежности”. Регистраторша, что опрашивала меня, подтвердила, что прививают сегодня тут Астра Зеникой, велела не терять бумажку с регистрационным номером до повторной прививки через 12 недель.

На промежуточном этапе между регистраторшей и кабинкой меня попросили снять пальто и темно-синенький пиджачок.

В кабинке меня жизнерадостно встретили Джо и Беверли. (Нет, не подруга моя, кума Беверли, а доселе незнакомая мне Беверли, если что, ну а женщины с именем Джо я и вовсе не знаю.) Одна из них задавала очередную партию вопросов, другая вносила мои ответы в компьютер. Повторялись кое-какие из предыдущих вопросов, но озвучены были и новые, например: как я вообще сегодня себя чувствую, нет ли у меня аллергии на что-либо, какие принимаю лекарства, не беременна ли… Тут я вспомнила, что прочла на днях в ленте: такой же вопрос задавали (чисто на “автопилоте”, конечно, а как же иначе) мужчине какому-то лет за пятьдесят — и рассмеялась громко над этим. “You never know!” — Джо и Беверли тоже поржали (само-собой, надо мной — про мужчину “беременного” я им вслух не упоминала).

Джо описала возможные побочные эффекты после прививки: в течение дня или двух, но не дольше, возможны головная боль, недомогание, температура — в общем, все, как при гриппе бывает, а также боль в месте прививки, что — надо пить парацетамол, если будет хуже, чем предполагалось, звонить своему GP или в NHS 111. Затем она взяла в руки шприц, наполненный Астра Зеникой, спросила, не левша ли я, и предложила колоть в левую руку.

Прививка сама оказалась практически неощутимой, заняла три секунды от силы.
Джо спросила, приехала ли я сюда на машине, и велела за руль не садиться в течение пятнадцати минут.

Беверли выдала обратно бумажку с моим регистрационным номером, буклет с информацией о прививке и побочных эффектах, а также значок “Я от ковида провакцинировалась!”

Прежде чем позвать в свою кабинку следующего прививающегося, Джо и Беверли вышли посикать.

У выхода из прививочного центра я неторопливо оделась, еще раз протерла руки антибактериальным гелем и вышла на улицу.

Сфотографировала здание и то, что рядом с ним — Гугл потом вот такую панораму слепил. Можно было бы самой потом отредактировать “разлепившийся” фонарь, но решила оставить — так смешнее.


Tags: coronavirus
Subscribe

  • Дневник - 1 апреля, четверг

    Олег Евгеньич прислал очередное поздравление. Сегодня — “С праздником смеха, шуток, веселья!” — гифка соответствующего…

  • Чтиво для побочных эффектов

    Напомните-ка мне, товарищи, кто из вас мог ненароком меня надоумить где-то с месяц-другой назад, почитать автобиографию Агаты Кристи? Не сказать,…

  • Шагги Бейн

    Дневник - 8 января, пятница В час по ложке продвигается у меня чтение нынешнего лауреата-то букеровского. Хоть я и обрадовалась, что Букера в этом…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments