ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Еще немного о вакцинации (и это последнее)

Самочувствие сегодня хорошее. То есть, почти в норме. Я рада, конечно: у меня были “менее типичные” побочные явления — маловероятно, что ковид. Все же стараюсь ничем себя не напрягать (кроме наверстывания записей дневниковых, да приготовления обеда). У Гейба зато появилась какая-то слабость и частично — потеря аппетита, то ли припозднившиеся эффекты вакцины, то ли что-то иное (нельзя же валить все на ковид или на прививку).

Однако опыт последних нескольких дней заставил в очередной раз проанализировать отношение к вакцине некоторых членов общества. К членам я отношу (предвзято, конечно) Павла Евгеньича, и (чуть менее предвзято, а в отдельных случаях вообще без предвзятости) других, очень многих своих знакомых (в РФ особенно), которые о вакцине высказываются негативно.

Конечно, ковид — болезнь, до сих пор не слишком понятная, и потому вакцинация от него, столь стремительно разработанная, умам обывательским понятна еще меньше. Но исходя из официальных источников (а не из посланий QAnon и им подобных), в условиях нынешней пандемии я продолжаю верить в следующее:

- Есть, к сожалению, часть людей, которым прививка от ковида противопоказана по состоянию здоровья. В первую очередь, это те, у кого очень сильная аллергия на лекарства. Прочие состояния перечислять не буду, вместо меня это сделают лучше (то есть, скорее всего, уже сделали) их лечащие врачи. Ничего не могу выразить кроме сочувствия, тем более, к тем представителям этой (к счастью, не слишком обширной) группы, которые и рады бы прививкой от ковида себя застраховать, но им противопоказано.

- Вакцина защищает от ковида — пусть не на сто процентов и даже не всех, но если защищает большинство привитых от наиболее тяжелых иммунных реакций на коронавирусы, — все равно положительный сдвиг к избавлению от пандемии, от всех наших локдаунов, — огромный.

В долгосрочные последствия вакцины (типа бесплодия там или еще чего выломанного из чьей-то дурной башки — ау, Павел Евгеньич) я верить отказываюсь ввиду отсутствия официальных данных. Даже если от нас что-то “скрывают”, я отказываюсь верить тому, что на мировом сообществе могут испытывать то, что в ближайшем будущем (да хоть даже и не в ближайшем) обречет человечество на бесплодие, на вымирание, на “чипирование”, на прочую чушь подобного рода. Вакцина создана лишь с одной целью: защитить нас от ковида, и антитела, вырабатываемые ею, обезвреживают лишь ковидные тела, а не вредят нашим телам в целом. Стоит лишь вспомнить, сколько прививок мы и до ковида получали: и от всех “детских” заболеваний, и против гриппа… И ничего ведь — в большинстве случаев с ними люди и выживали, а умирали, как правило, не от прививок. И вряд ли я ошибусь, если скажу, что большинство (разумных и только разумных) людей, отказывающихся от вакцинации, в это и без меня верят. Но чему же они противятся в этом случае?

А вот чему (и это, конечно, мое личное мнение, никому его не навязываю): люди боятся побочных эффектов. Да-да, вот тех самых, которые по группам я перечислила в предыдущем тексте. Пережив сама, пожалуй, худшие из тех эффектов, скажу: да, приятного мало. Но, даже если вторая доза Астра Зеники вызовет во мне то же самое (а то и еще хуже или на дольше), все равно выступлю за вакцинацию: если положить на одну чашу весов несколько “гриппозных” часов, а на другую — три недели ковида, возможную смерть от него, а главное — вечный страх, — а ну, угадайте с трех раз, какая чаша перетянет?

Думаю, проблема противников вакцины в том, что они руководствуются своим (а иногда не своим даже) предыдущим — не слишком приятным опытом побочных эффектов: мол, я/ты/он/она чуть не умерли после такой-то прививки.

В этой фразе как раз: “Чуть не умерли”, — и вся суть. Ну, во-первых, “чуть” не считается: не умерли ведь? Не умерли!

Во-вторых, означает ли эта фраза, что человеку было настолько плохо, что на полном серьезе уже и не верил, что выживет, или это так — “фигура речи”, “мужской грипп” (когда у человека и симптомов-то — “ик, пук, слегка пропоносился”, а уж нытья — не дай бог окружающим). Возможно, в большинстве случаев, это нечто среднее, когда плохо-то плохо, но пациент не сдавался — и все проходило в конечном итоге.

Самое главное: помимо вакцины, во всем мире нет ничего пока, что избавит нас от пандемии, от депрессий ввиду локдаунов, от невозможности путешествовать и еще много чего, с этим связанного. Так что, если тут кто-то еще сомневается насчет вакцинации, моя к вам огромная просьба: подумайте еще раз.

И да, если что, мне никто этот пост не “заказывал”.
Tags: coronavirus
Subscribe

  • Международный день дружбы.

    Дневник - 30 июля, пятница Такой вот еще праздник есть, оказывается. А ведь есть люди, которым лишь бы был повод. Снова гифки в Вотсапе с утра и…

  • По следам чтения френдленты сегодняшним утром

    (а также специально для Люськи) - решила-таки еще перепостить свой текст, написанный в честь Дня Победы, написанный 14 лет назад. Почему я этого…

  • 9 Мая 2021

    Друзья и родственники. Не то чтобы количество поздравлений с праздником (не столько общественных, сколько личных), полученных с раннего утра, меня в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Международный день дружбы.

    Дневник - 30 июля, пятница Такой вот еще праздник есть, оказывается. А ведь есть люди, которым лишь бы был повод. Снова гифки в Вотсапе с утра и…

  • По следам чтения френдленты сегодняшним утром

    (а также специально для Люськи) - решила-таки еще перепостить свой текст, написанный в честь Дня Победы, написанный 14 лет назад. Почему я этого…

  • 9 Мая 2021

    Друзья и родственники. Не то чтобы количество поздравлений с праздником (не столько общественных, сколько личных), полученных с раннего утра, меня в…