ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Усадьба Ваддестон

Первый раз я попала на усадьбу Ваддестон году в 2004-м, наверное. После того, как моя подруга - кума Би родила Буллкина-среднего, и они переехали из Лондона в Вендовер на Букингемщине. Крестничка я навещала чуть ли ни каждый выходной, и мы зачастую после обеда выгуливали его в Ваддестоне, который от Вендовера минутах в 15 езды, а визит туда более трех фунтов не стоил на всю компанию в одной машине, включая парковку. Откуда и когда взялись нынешние цены, до сих пор ума не приложу: нынче за въезд туда же я заплатила заранее по интернету £25 на двоих человек (парковка "бесплатная" типа). Помню, кума Би делилась со мной своими первыми впечатлениями об усадьбе: "Такого уровня пошлости в новоделах, когда хозяевам явно некуда деньги девать", - кума Би не видала никогда и нигде. Хозяева усадьбы Ваддестон - семья Ротшильдов, а насчет "новодела" - понимать надо: к историческим памятникам здесь относят архитектурные сооружения эпохи королевы Виктории, но и то не все, когда в этой стране сохранены и до сих пор функцианируют здания, построенные в 11-м, 12-м, 13-м веках, то усадьба Ваддестон, воздвигнутая в конце 19-го века, это, конечно же, "новодел".



Ротшильды и сейчас в этой усадьбе живут иногда. Но часть здания, а также окружающий лесопарк, птичник, розарий, фонтаны и прочее - принадлежат организации National Trust, которая и взымает по £12.50 за рыло, лишь за то, чтобы по территории погулять (за вход в здание нужно платить отдельно, хотя внутрь сейчас и не пускают из-за локдауна). Можно, конечно, купить членство в National Trust, ежегодный абонемент стоит £120 на двоих, есть смысл обновить наш в этом году.


Всвязи с локдауном, время приезда на территорию любого из мест National Trust нужно теперь согласовывать. Мне достался аппоинтмент лишь на три часа дня сегодня (что в принципе было и хорошо: в это время уже меньше там посетителей). С утра я в своем саду стригла траву, после обеда мы выехали.

Ротшильдская "пошлость" встречает приезжих уже на вьезде в виде статуй богов древнегреческих.



Но поражают в усадьбе Ваддестон в первую очередь не статуи, а воздух. Настолько чистый и ароматный, хоть без хлеба ешь.



Нынче там устраиваются пасхальные игрища по поискам шоколадных яиц. Вон и зайчик пасхальный притулился у ларька, торгует пасхальными приключениями.























Шли мы шли (разумеется, без слов, раз я их тут не привожу) средь всей этой красоты, хоть и пошлой местами, но вполне себе неописуемой, вдруг попадается дерево. Огромное - в объектив все не влезло, а Гейб говорит: "Принцесса Диана его посадила!" Это какой же она была богатырской силы-то, а? Не могло же оно за какие-то четверть века само таким вымахать?



Навожу объектив на голубую табличку: "Диана" его посадила аж в 1900-м году. То есть это была не Диана, а другая Принцесса Уэльсская.



А вот и сакура, кто заказывал?



Даже и ближе есть кадр:



Тут опять боги резвятся и всякая прочая нечисть. Баба с хвостом - это, понятно, русалка. А мужик - это Посейдон, надо полагать, хотя хвост тут причем - непонятно. Разберите-ка, блин, этих Ротшильдов.



 А вот и мой любимчик. Пошлость - не пошлость, а люблю грешным делом я Марсия.


Ну  а эта скульптура - совсем новодельная. Изображен подсвечник из пустых бутылок, в которых хранилось когда-то, наверное, вино с Ротшильдских виноградников. Мы с Гейбом однажды купили бутылку из подвалов этой усадьбы, оно было так себе.




Tags: photos, культурная программа
Subscribe

  • On the Twenty-Fourth Day of Christmas

    Завтракали яичницей из утиных яиц, бутербродами из соленой семги и сыра “Филадельфия” на ржаных тостах. Гейб завел разговор на светскую…

  • On the Twenty-Third Day of Christmas

    Вышли мы из дому в девять утра. После первого подъема в шесть утра, чтобы накормить свою требовательную живность их первым завтраком, я даже ложиться…

  • On the Twenty-Second Day of Christmas

    Чуть ли ни с утра раннего (э… то есть позднего, рано-то я сейчас не встаю) принимаю сочувствия в письменном виде со стороны российских…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments