ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Category:

Операция “Четвертый Мост”

Кто смотрел сериал “Корона”, должно быть, помнит о кодовых названиях по запуску траурных мероприятий, связанных со смертью членов королевской семьи. Самой мощной из таких операций когда-нибудь (и я надеюсь, что все же не скоро еще) станет “Лондонский мост”, то есть когда этот мир покинет излюбленная из монархов. Вчера же, вследствие многократно упоминаемого повсюду события, началась операция “Четвертый мост”.

Сериал-то упомянула я не случайно: он очень качественный и среди зрителей всего мира, наверное, побил рекорды популярности, с тех пор, как его выпустил Netflix. Даже родственник мой, прилетевший ко мне в гости в день свадьбы Принца Гарри, тогда еще понятия не имевший, кто такой Гарри вообще, вчера первым спросил в Вотсапе: “Что, принц Филипп умер?!” Как и многие прочие граждане, он очень многое знает теперь о королевской семье из сериала “Корона”.

Вряд ли то же самое можно сказать об “институтках” — женщинах из частной группы на ФБ Мессенджере, с которыми я на одном курсе ин-яза училась: хоть “Корону” мы все тоже запоем смотрели, но и помимо того знали кое-что о королевской семье, все же нам преподавали когда-то предмет “Странноведение” (кое-кто так название и записывал, с двумя “н”, я не опечаталась). Одна из “институток”, проживающая в Италии, услыхав по новостям о Принце Филиппе, у меня сразу поинтересовалась: “У вас траур?” Другая (проживающая в РФ) следом прислала “очень трогательный” ролик с видами Букингемского дворца, к воротам которого соблюдающая социальную дистанцию публика уже начала возлагать цветы, как это делали после гибели принцессы Дианы.


А я тут сижу за компьютером и весь день тружусь на благо британской коммерции под почтительный перезвон церковных колоколов, доносившийся из местной церкви; в ус особо не дую, хоть саму новость мы с Гейбом за ланчем уже обсудили вкратце: стар был дедушко Филипп, чего уж, он и так поди дня четыре жил лишнего, дай бог каждому, мол, до его возраста, мир его праху — ну и делов-то. В общем, вопрос институтской подруги меня смутил неким образом: признаваться, что мне лично смерть Филиппа как-то по боку, — неудобно, но ведь из всех “институток”, я одна лишь живу в стране, изучению которой “Странноведение” посвящалось.

Сегодня ответ ей пишу, заодно просвещая, как на практике происходит одна из кодовых операций:

Траур объявлен, но рабочий день вчера не закончился раньше времени, и дополнительного выходного в день похорон не будет. Такие меры принимаются, лишь когда умирает монарх или королева-мать. Траур по принцу проявляется в том, что королева и ее семья не будут делать публичных выступлений с благотворительными и прочими миссиями, типа открытий памятников, посещений больниц, хосписов, образовательных учреждений и прочего — в течение восьми дней. Все подобные аппоинтменты, если намечены были заранее, отменены. В эти дни членам парламента положено носить чёрные повязки на рукавах, телеведущие должны быть в темных одеждах (черные платья у женщин, черные костюмы и черные галстуки у мужчин). Для остального населения никаких изменений. Кому хочется скорбеть, могут это делать, как им заблагорассудится. Ну или не скорбеть”.

У меня, извините, скорби по Филиппу нет. Он хорошо пожил, аж до ста лет почти, это ж надо. Немного жаль королеву, что овдовела; возможно, уйдет в отставку все же после этого, вот это будет событие… Лично я предпочла бы, если б на ней вся британская монархия и закончилась, чем дать волю за счет наших налогов поддерживать привилегированных тунеядцев, чья основная заслуга в их родословных, либо в том, что женились с большой выгодой. Тем паче, что и на протяжении всей истории, а в наше время особенно, эти твари даже не способны — ни обойтись без скандалов, обсасываемых всеми СМИ (взять, к примеру, вон принца Гарри и Меган), ни подавить собственной алчности (принц Чарльз — очень яркий пример, прямой наследник престола) ни скрыть своей аморальности (про принца Эндрю и так все знают).

В том, что его сыновья/внуки склочны, алчны и аморальны, — вряд ли вина одного принца Филиппа, но с другой стороны, каковыми еще они стать могли, если тот (принц-консорт, черт возьми, муж королевы!) позволял себе “шуточки” типа: "Не думаю, что проститутка менее аморальна, чем жена, но ведь они занимаются одним и тем же делом!” Или (обращаясь к британскому студенту, вернувшемуся из пешего путешествия по Папуа Новой Гвинее): “Как только они не сожрали вас там!”

О мертвых плохо грешно говорить, это само собой. Но в эти дни траура по принцу Филиппу лучше бы уж совсем не вспоминали его расистских-мизогонистских приколов, чем пускать слезу о покинувшем мир замечательном деятеле, умеющем своими шутками “разряжать обстановку”. Тем более, если после его похорон, придет активист из Black Lives Matter и будет дубасить по памяти принца за расистские выходки.

У принца Филиппа были заслуги — еще бы, блин, не было их! Что бы осталось вообще от консорта, кроме дурацких шуток? Заслуги перед общественностью — это его работа, иначе бы все, что осталось при жизни ему от всех привилегий — это ставки на лошадей, охота на лис и плейбойство. Не вижу таки я причин для народного траура и, тем паче, для массовой истерии (как после гибели Дианы), не верю, что за пределами королевской семьи (плюс/минус непосредственные друзья Филиппа) у кого-то в стране (а за ее пределами и подавно) еще есть повод, чтобы скорбеть о нем чистосердечно. Но в в массовых психозах люди находят какое-то развлечение что ли. А может, и какую-то отдушину: все интереснее, чем нескончаемая пандемия.
Tags: news and weather, reflections, институтки
Subscribe

  • Шоколад с травою

    Фотокулинар, Кулинарный Ежедневник - 12 мая 2009 Вчерашний день был для нас с Лидой очень знаменательным. Я не скажу почему, те, кто знает, поймут…

  • Дневник - 11 мая, вторник

    Казань — это ведь совсем рядом с моим родным городом. Как узнала утром эту новость про стрельбу в гимназии, почему-то первым делом написала…

  • Дневник - 8 мая, суббота

    На повестке дня — “чисто английская” погода. Ну и ладно: можно размеренно и спокойно проводить “санитарный день”, не…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments