ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Золотой Джонатан

Дневник - 15 апреля, четверг

Лондон оставляет крайне благоприятное впечатление. Весна, погода… не самая лучшая впрочем, хоть и не самая худшая: дождя нет — и прекрасно. Но самое главное — это почти новая — почти свобода. Была бы свобода полной, если бы сняли все ограничения локдауна, в том числе на посещение внутренних помещений кафе и ресторанов, театров, ночных клубов и прочего, а также на стопроцентный возврат к рабочим местам всего офисного планктона. Была бы она совершенно новой свободой (без “почти”), если бы мы все это уже не проходили летом прошлого года, когда большинству, наверное, казалось, что пандемия уходит, вот-вот закончится, и от коронавируса избавится весь мир, а не только Китай. Про вторую волну были толки, но никто не хотел верить. Третьей волны нет в ЮК: очевидно, действует вакцинация половины населения, да иммунитет после болезни/приобретенных антител где-то еще у четверти или больше — потому атмосфера весьма позитивная.

В Сити Лондона вечером пока еще немногочисленный планктон идет из офисов с улыбками на лицах, словно не с работы идут уставшие, а взбодрившиеся из спа или из фитнес-клубов. Те же люди по утрам, небось, на работу идут, как на праздник, ощущая в этой немногочисленности особые привилегии: большинство-то из нас до сих пор удаленно работают. Общественный транспорт, соответственно, пока не перегружен, что еще позитивчика добавляет. Открыты все рестораны, где только есть открытые террасы, и хоть социальной дистанции там нет, по-моему, но места все забиты, официанты лавируют в узких проходиках между столами: это Англия, детка, она же такая вся маленькая, такая вся тесненькая…


К салону Джонни я подошла ровно за пять минут до назначенного аппоинтмента. Думала: вряд ли в пост-локдауновских условиях он будет по-прежнему не придерживаться назначенного времени, как делал это всегда до пандемии. Я ошиблась. Джонни, похоже, едва только начал стричь предыдущего клиента. Оба без масок, на Джонни даже щита прозрачного нет, как у других парикмахеров во всех салонах. Кому локдаун, кому пандемия, только Джонни наш неизмененный приветствовал меня привычным вопросом: “Пиво будешь?”

От пива я отказалась, спросила, должна ли надеть маску (в иной салон меня без нее и не пустили бы). “Don’t be stupid!” — возмутился Джонатан, то есть маску я вообще должна была спрятать с его глаз долой, и попросил меня об одолжении: купить ему где-нибудь бутыль минералки.

Тут-то бы мне и удрать бы подальше от явного риска: кто только ведь в этом кресле у Джонни не пересидел уже за день, без масок все. Но нужда на моей обросшей до безобразия голове оказалась сильнее боязни подцепить какой-нибудь ковидный штамм, против которого беззащитна пока одна доза астра-зеники. Вернулась в салон с двумя литрами минералки. Вовремя: предыдущий клиент как раз расплачивался.

Пока стриг меня, Джонни рассказывал, как он локдаун провел: замечательно, – говорит. Отдохнул, набрался свежих сил и инициатив, времени куча была для интереснейших дел и мероприятий…

Э… в локдауне-то? Каких?!

Знаю, у Джонни двое детишек младшего школьного возраста, вот уж кого развлекать приходилось небось. Но о детишках он как-то вскользь, будто для его семьи не было никаких проблем сидения с детьми взаперти несколько месяцев. Чуть подробнее говорил о других интересных делах и мероприятиях: гостей звали в дом, вечеринки устраивали, иногда Джонни стриг разных людей на дому.

Медленно офигеваю, хотя виду вроде бы не подаю: и никто не болел из них, я надеюсь?

Джонни сам не болел нихрена, правда, у жены вроде бы нюх пропадал.

Вакцинировался, хоть? Интересуюсь: все же мы с ним по возрасту из одной группы риска.

Вот еще, – говорит, – нахрена…

В общем, ясно всё с ним: Джонатан – ковидидиот. Даже наглость имел поругать при мне всех, кто маски носит везде. Сам-то он раздобыл значок “Facemask exempt”, и забил на режим масочный и в метро, и в магазинах.

Нет, он не то чтобы ковидидиот настоящий, уж во всяком случае, не из тех, что другим велят снимать маски везде и про ковид вопят, что все это “хайп” или “грипп”, и “никто нигде не умирает”, “все больницы пустые стоят”, “кто-то делает бабки на масках”, “всех насильно чипируют” и т.д. и т.п. Понимает, сколько горя и сколько потерь принес ковид, и как страшно болеют многие, и какой страх заболеть у других. Но он также искренне верит в то, что эта болезнь “от ума”: то есть позитивным мышлением каждый способен защитить свой иммунитет.

Стриг меня где-то час и сорок минут, за дверью следующий клиент терпеливо ждал свой запоздалый аппоинтмент, успел выпить пива бутылки три, что Джонни ему предлагал. Мне он вдруг ни с того ни с сего предложил выпить виски, но от виски тоже я воздержалась. Сам он, мне потом показалось, был пьян в жопу, хоть на качество стрижки это не повлияло никак. Только он может так стричь во всем Лондоне: тут других Джонатанов нет. На прощание обнял меня крепко-крепко. Как контакт с таким в течение почти двух часов скажется на моей иммунной системе, я уже не задумывалась: пофигизм – вот заразное чувство, хотя в тот момент мне на ум приходил эвфемизм: оптимизм. В целом – очень, очень приятное чувство.

Но я что тут, закругляясь, хочу сказать все-таки… Означает ли таковой оптимизм-пофигизм, что моя иммунная система тут же вся перестроится, и вирусы от Джонни (хоть и можно предположить, что их нет ни у самого, ни в его салоне) ко мне не перейдут? И тем более, означает ли это, что став за этот сеанс переносчицей вирусов, я не передам их никому, чья иммунная система еще хуже моей?

Ответ очевиден, по-моему: нет и нет. Пусть на два часа я будто бы оказалась в иной параллели, это не значит, что пандемии нет, или ее не станет магическим образом, если все будут вести себя так, как мой золотой Джонатан: в локдауне устраивать вечеринки, работать с клиентами на дому (хотя ему государство платило не меньше двух с половиной тысяч фунтов в месяц за то, что салон его был закрыт), не соблюдать масочный режим и дистанцию, когда все эти ограничения еще не отменены. Какие бы доводы ни приводили противники этих мер, и какими бы ни были рассудительно-позитивными – они не способствуют окончанию пандемии, а лишь продлевают ее. Пандемию можно побороть лишь единогласным подходом (будь то строгий режим, или наоборот – пофигизм), а не мятежными выходками (и да, Китай нам пример). Единогласие среди людей одного государства, единогласие всех государств – и тогда, лишь тогда победим.
Tags: coronavirus, lockdown, my london, золотой джонатан
Subscribe

  • Дневник - 17 июля, суббота

    Дочитала “Девушку у обрыва” Вадима Шефнера. Нет, не припомню, чтобы я эту повесть читала когда-либо в юности, но откуда же помню термины…

  • Дневник - 26 июня, суббота

    Ну и чтоб не забыть, что я делала и в этот ничем не примечательный день, отмечу традиционную субботнюю поездку в “Теско”, традиционное…

  • Дневник - 24 июня, четверг

    Сегодняшний день - антипод вчерашнего во всех отношениях. И работа опять удаленная (каждый день в офис мне пока ездить в облом, да и накладно), и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Дневник - 17 июля, суббота

    Дочитала “Девушку у обрыва” Вадима Шефнера. Нет, не припомню, чтобы я эту повесть читала когда-либо в юности, но откуда же помню термины…

  • Дневник - 26 июня, суббота

    Ну и чтоб не забыть, что я делала и в этот ничем не примечательный день, отмечу традиционную субботнюю поездку в “Теско”, традиционное…

  • Дневник - 24 июня, четверг

    Сегодняшний день - антипод вчерашнего во всех отношениях. И работа опять удаленная (каждый день в офис мне пока ездить в облом, да и накладно), и…