ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Category:

Пасхальное воскресенье

Дневник - 2 апреля, пятница

В детстве (да и на протяжении многих последующих лет) я никак не могла произнести фразу “Воистину воскресе”. Ну, то есть не могла искренне так, не кривляясь, ответить на призыв: “Христос воскресе!” Это ведь было не все равно что на знакомое “Будьте готовы!” с жаром-пылом взметнуть руку в салюте: “Всегда готовы!”


С ранних лет, как только появилось у меня какое-то чутье к родному языку, в этой фразе я ощущала какую-то фальшь: глаголы в третьем лице единственного числа на “е” не заканчиваются, — я это знала еще до того, как изучение спряжения глаголов по школьной программе поставило все на свои места. Никто же мне не объяснял терпеливо и со знанием предмета, из какого такого певуче-красивого старославянского языка сохранилась такая форма. Вместо этого, теряя терпение, повторяли неоднократно о том, какой у меня несносно-упрямый характер, что я вообще “вся в отца своего” и прочее. Говорили мне это почти все родственники, а не только истово верующая православная бабушка или одна из ее старших дочерей, которые верили исподволь, не привлекая к себе внимания каких-нибудь активистов партийных (или соседей). Интересно, как на Пасху становились верующими все остальные: и соседи, и партийные активисты, и мой дядя, которому дело не было до религии, было лишь до бутылки, и моя мама, из которой “всю эту дурь” вышибали и в школе и в заводских агитбригадах, и все мои двоюродные, которые в любой иной день утверждали, что “бога нет”, и даже Вера, которой сказать бойко “Хлистос восклесе, воистину восклесе!” — было все равно, что два пальца обсикать. “Ты бери с младшей сестренки пример! — говорили мне взрослые. — Гляди-ка, какая она у нас умница!”

В принципе мне нравилось все остальное в этом празднике: и то, что солнце выглядывало непременно (бабушка Ксения говорила, что лишь на Христов день на рассвете играло солнышко), и то, что яички красили красным, и куличи, и много сладостей, и такие нарядные все и веселые… Мне не нравилась лишь эта фраза: “Воистину воскресе!” — которую я обязана была произнести перед кем-то. Инициативы в произнесении “Христос воскресе!” — я сама никогда не проявляла: пусть все остальные будут деревенщинами безграмотными, но не я.

Всех православных — опять с православием. Яиц вам побольше и куличей всяческих, чтоб стол ломился, чтоб в доме вообще полная чаша, но главное, чтобы здоровье у всех было сибирское. Пожалуйста, как можно дольше не умирайте. Берегите своих родных.
Tags: Вера, мемуары, праздники
Subscribe

  • Поход по Феникс-Трейлу

    Дневник - 6 июня, воскресенье Ну, а что я тут писала про яйца? Не люблю их вкрутую, дескать, за то, что народ в эСэСэСэРе их ел где ни попадя: и…

  • Дневник - 1 июня, вторник

    Погодка радовать продолжает, что особо приятно в первый день календарного лета. Жаль, что кончился банковский выходной – снова надо работать.…

  • Дневник - 31 мая, понедельник

    В ЮК - банковский выходной. И погода - полный контраст всем трем весенним месяцам нынче. Делай, что хочешь - какую угодно культурную программу, почти…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments