ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Отцы и дети

Дневник - 19 мая, среда

Павел Евгеньич сообщил хорошую новость: “На меня вышла дочь”.

С Натальей – единственной дочерью у Павла Евгеньича отношения простые. Вернее, их просто нет, как не было у меня с нашим покойным отцом. Павел женился – родилась Наташа – Павел развелся – и всё: ему “отказали” вроде как “в доступе к ребенку”. На все тридцать с лишним лет. На правах “девочки”, чей отец просто-напросто не хотел общаться со мной, но небось тоже втирал очки другим людям про “отказ в доступе”, а также на правах старшей сестры и родной тети “девочки”, узнать которую мне, соответственно, тоже до сих пор не привелось, я влиять пробовала: дескать, если не хочешь, болван, чтобы твоя дочь относилась к тебе, как к бревну в параллельной вселенной, дай ей знать о себе и о том, что она для тебя что-то значит. Пока не поздно. Пока ты не помер, и, узнав об этом, она лишь плечами пожмет, и ни слезинки за упокой души не проронит: ей, собственно, будет все равно. Уверял меня Павел Евгеньич, что он честно пробовал связаться с Натальей, но безрезультатно. Врал, скорее всего. Потому сообщение о том, что на него “вышла дочь”, меня удивило. С чего бы?

А вот с чего: у Натальи умерла мама.

Тут история не совсем повторяет себя: когда умерла моя мама, я отцу об этом не сообщала. Он и так знал. Некролог появился сразу в газете, да и так все, кто знал ее, уже как-то готовились к этому. Полгорода собралось на похоронах, несмотря на лютый мороз. Не пришел лишь отец мой. Я не помню, думала ли в те дни о нем, скорее всего, нет: мне было не до этого. И вряд ли ждала его появления перед собой в течение последующих нескольких дней, когда те же полгорода обивало порог маминой квартиры, чтобы предложить нам с Верой поддержку. Но спустя уже 18 лет с лишним, я думаю: как было бы хорошо, если б отец мой тогда пришел. Просто пришел бы постоять рядом, положить свои руки на мои плечи, к моей макушке прижаться носом…Я в ту пору была в том же возрасте (может, постарше чуть-чуть), чем Наталья – дочь Павла Евгеньича, и какой ощущала себя маленькой и беспомощной, несмотря на поддержку со всех сторон. Если б он пришел тогда – лишь тогда, как никогда больше в жизни не требовалось, у меня бы осталась о нем хоть одно хорошее воспоминание. Может, даже всплакнула сама бы в тот день, когда меня о кончине отца известили.

“Я в шоке!” – Павел Евгеньич сказал. Скорее всего, это все-таки траурный шок, а не радость самодовольства, когда на него (сама!) “вышла дочь”: все же они с покойной бывшей женой влюблены были друг в друга когда-то, ребенка родили…

И опять на правах старшей сестры, родной тети и “девочки”, пережившей подобную ситуацию, я велела младшему брату срочно брать отпуск, собирать шмотки и ехать к дочери (в соседний город). Я привела все нужные доводы. Но не послушался Павел Евгеньич: нет, не поедет он – его не приглашали. Его там вообще видеть не хотят. И куда ехать – ведь адреса не дают! Но все это неважно: ведь у него теперь есть дочь, которая на него сама “вышла”, есть ее телефон с вайбером, и теперь он ее от себя никогда не отпустит!

“Пугало огородное! – говорю ему, от отчаяния в том, что никак убедить не могу, ощущаю, как опять давление жахает. – Если ты там не снимешь гостиницу, не будешь Наташе звонить в дороге и по прибытии, не назначать ей встречи в кафе или парке, то есть просить-умолять о том, чтобы она тебе там где-то назначила встречу, не скажешь лицом к лицу ей, что никогда ее не отпустишь, – считай, что уже отпустил. Навсегда. И день твоих похорон она вряд ли о тебе будет думать”.

В ответ Павел Евгеньич прислал телефон мне не знакомой племянницы, попросил, чтобы я ей все сказала, что нужно, пошел в магазин, купил водки, напился, как свин, и объявил себя в трауре.

Завтра с большого похмелья он пойдет на работу. А к дочери в сентябре съездит, когда у него будет отпуск.


Фото мне Павел Евгеньич прислал. Говорит, это его лучший друг Петя.
Tags: Павел Евгеньич
Subscribe

  • Любимая ягода

    Фотокулинар, Кулинарный Ежедневник - 29 июня 2009 Во второй половине дня в пятницу мне с такой силой захотелось клубники, что еле дошла до дома.…

  • Завтрак Тибы

    Фотокулинар, Кулинарный Ежедневник - 27 июня 2009 Это не совсем кулинарно-направленный текст получится, потому что рассказать хочу не про то, что…

  • Салат-латук и три сигареты

    Фотокулинар, Кулинарный Ежедневник - 26 июня 2009 Что ни говорите, а есть крупные листья латука вместе с другими ингредиентами куриного…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Любимая ягода

    Фотокулинар, Кулинарный Ежедневник - 29 июня 2009 Во второй половине дня в пятницу мне с такой силой захотелось клубники, что еле дошла до дома.…

  • Завтрак Тибы

    Фотокулинар, Кулинарный Ежедневник - 27 июня 2009 Это не совсем кулинарно-направленный текст получится, потому что рассказать хочу не про то, что…

  • Салат-латук и три сигареты

    Фотокулинар, Кулинарный Ежедневник - 26 июня 2009 Что ни говорите, а есть крупные листья латука вместе с другими ингредиентами куриного…