ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Category:
  • Music:

Футбольное

Дневник - 29 июня, вторник

Где-то без четверти четыре прошла под окнами группа юнцов, распевая во всю мощь желудевых глоток: “It’s co-ooming ho-oome, it’s co-ooming ‘ome”. Напомнило это мне о событиях 25-летней давности. Чемпионат Европы по футболу проходил тогда в Великобритании, по улицам Лондона слонялись огромные толпы непросыхающих евро-болельщиков и ссали прямо у пабов на тротуары. В день полуфинального матча между Англией и Германией небольшой офис фирмы шпионского оборудования, где я работала в то время, опустел: все мужчины (а их подавляющее большинство было в той фирме, да к тому же 90% из них англичанами были) ушли забивать “микам баки” (то есть, немцам голы) — вернее, смотреть — кто-то в пабы к большим экранам, а кто-то и даже в Уэмбли — как будут голы забивать немцам Алан Ширер или, там, Тедди Шерингем (тоже, вроде как, был неплохой футболист).


Я же всегда презирала футбол (непросыхающие от пива и ссанья на лондонские тротуары международные болельщики это презрение лишь обострили) — и пошла на танцы. Ну, я тут много раз рассказывала уже, что в 90-е годы плясала активно (вот тут, к примеру, одна из записей). Не учла, что полуфинал с участием не кого-нибудь, а Германии с Англией — событие особой важности для англичан (а таковых четверть века назад даже в Лондоне было подавляющее большинство): даже на нашей обычной тусовке (в танц-холле на Криклвуде) развернули огромный экран во всю стену, на который проецировалась прямая трансляция полуфинала через высокотехнологичный прибор DLP. Никто в зале не танцевал, все сидели перед экраном с пинтами пива, сидра или гиннесса. Лишь один парень слонялся, как неприкаянный: хоть и он англичанином был, но футбол терпеть не мог, как и я же, душа моя грешная, иммигрантская. Жаль, не помню, как звали того парня, но танцором он был замечательным, я много раз со стороны наблюдала за его па, все мечтала, чтоб он когда-нибудь бы меня пригласил, а сама приглашать стеснялась: во-первых: потому что он плясал лучше намного, чем я, во-вторых, четверть века назад, хоть и набирала темпы эмансипация, но о “равных правах” никто особо не вякал. Заметив, что и мне тот полуфинал был настолько пофигу, что я готова была и вовсе уйти домой, он предложил мне потанцевать в углу зала, сам кассетник туда притащил и врубил Oh, Pretty Woman, впрочем, не слишком громко, дабы болельщиков не нервировать.

Знатоки соответствующего возраста помнят небось, что тот матч шел очень долго: англичане и немцы в начале забили друг другу 1:1, а затем никаких голов, включая экстра-тайм, плюс время ушло на пенальти, в результате чего победили немцы. То есть где-то около двух часов мы отплясывали в углу вдвоем, он множеству танцевальных трюков меня обучил, и вообще в паре с ним я себя ощущала чуть ли ни профи. Ни он, ни я не расстроились, когда по окончании матча никто из расстроенных болельщиков не захотел к нам присоединиться: два часа непрерывного отплясывания — еще тот марафон. Мой приятель Робин-Буратино (которого я тоже в ЖЖ упоминала, например, вот тут), предложил домой меня подвезти, как обычно. Ехали мы с ним из Криклвуда в Голдес Грин, и на переплетении дорог возле Staples Corner увидали через окно машины, как сидел в одиночестве на бордюре какой-то парень и плакал. Я аж испугалась: ведь тот так опасно сидел, что мог с бордюра прямо под колесо угодить — если не Робину-Буратине, то кому-то еще, что попросила притормозить. Но Буратино лишь усмехнулся с налетом грусти: “Не обращай внимания! Это английский болельщик переживает наш проигрыш в полуфинале”.

Потом, потом лишь я поняла, насколько важен был тот матч для англичан: взять реванш над немцами впервые после чемпионата мира 1966-года, но и 30 лет спустя им это не удалось. Поэтому и спустя еще 25 лет, я лишь сама усмехнулась невесело, услышав под своим окном: “It’s co-ooming ho-oome, it’s co-ooming home”, — мол, нихрена этот football не coming home — англичане уже более полувека в футболе как-то все не дотягивают. Однако пошла смотреть нынешний матч: не скажу, что презрения к футболу у меня за 25 лет стало меньше, но понимание чего-то еще, больше связанного со страной, в которой живу почти 30 лет, пришло и углубилось. Да и работа такая, что надо хотя бы чуть-чуть разбираться во всех видах спорта, в футболе особенно.

Англичане взяли, наконец, долгожданный реванш, и назвать этот матч скучным могут лишь люди, которые в Англии не живут, или не считают ее своей страной. Матч украинцев со шведами посмотрела тоже — но там интерес был уже чисто “спортивный”. Болела, конечно же, за украинцев. День удался.
Tags: news and weather, антропология англичан, мемуары
Subscribe

  • Дневник - 7 октября, четрверг

    Выпал туман – проспали мы. Уборку уже третье утро не делаю из-за болей в спине. Становится лучше после ночных прогреваний (грелкой), но пока все…

  • Дневник - 3 октября, воскресенье

    Наконец-то сподобились отвезти в химчистку зимнее одеяло. Надо было почти осенних заморозков дождаться, конечно. Хорошо, что в “Морисонз” постирать…

  • Хинкали

    Дневник - 1 октября, пятница Вспомнилось вдруг, как в Москве я ела хинкали. Дважды. Очень понравилось, ощущалось как будто впервые в жизни их ела,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments