ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Хала и Харли стрит

Фотокулинар, Кулинарный Ежедневник - 23 июня 2009

Долго думала, с каким кулинарным экспириенсом можно связать мой предстоящий визит на Харли-стрит. Потому что это всё, чем я могу на сегодняшний день похвастаться, и чего не могу проигнорировать в своем блоге ни в коем случае. В четверг я иду на Харли-стрит!

За 17 лет жизни в Англии я была на Харли стрит один только раз, да и то, сопровождая одну пожилую дамочку непонятной национальности, потому как жила-то она последние годы вроде как в Англии, а до этого строила государство Израиль, во время войны находилась в эвакуированной зоне какого-то советского колхоза, а родилась вообще в Польше. Дамочка была полиглотом и свободно переключалась, без всякой интерференции с английского на иврит, с иврита - на польский, с польского на русский - в любой последовательности. Также знала немецкий, французский, арабский и идиш. Звали дамочку Миссис Мальвина Хальска, я называла ее ласково: "Пани Мальвина". Со мной она разговаривала чаще всего по-русски, но блестящие знания других языков тоже демонстрировала неоднократно. У нее было очень интересное и выразительное лицо, по которому трудно определить национальность. Когда она заговаривала на иврите - становилась очень похожей на еврейку, а так - могла бы жить, как рыба в воде, и в Ярославле и в Кракове, англичане тоже ее за свою разглядывали.

Я виделась с нею периодически, примерно раз в неделю, навещала её дома в северо-западном Лондоне, куда приходилось мне ехать несколько остановок от своей квартиры в том же районе, машины у меня в то время еще не было. По пути я заходила в кошерную булочную и покупала особый вид халы (это белый хлеб, который обычно едят на Шаббат, зажигая свечи и запивая его сладким вином, похожим на Кагор). В этой же булочной было еще несколько разновидностей халы - отличались они, как мне казалось, по весу и по цене, хотя пани Мальвина уверяла меня, что у всех разный вкус, и ни в какую не соглашалась есть ни один из других видов, и уж тем более - от других булочников. Ела она эту халу вовсе не на Шаббат, а на каждый день, с хорошим куском ветчины.


Когда я приходила к ней, мы обычно беседовали за чаем, потом отправлялись на какое-нибудь мероприятие. Изредка выходили на прогулку в парк напротив её дома. Там мы устраивали пикник с сэндвичами из ветчины на той самой хале, и пани Мальвина рассказывала мне чудные истории из своей жизни. Одна из которых развеселила меня однажды до такой степени, что пани Мальвине пришлось долго шлепать меня маленькой ладошкой по хребту - я поперхнулась халой. Рассказывала она про женщину-бригадира в колхозе не то "Красный Октябрь", не то "Заветы Ильича", которая приходила в контору, где совсем молодая еще Пани Мальвина работала бухгалтером, и своими маленькими ручками в нарукавниках отщелкивала костяшками на массивных колхозных счётах. Женщина-бригадир входила в контору в фуфайке и красном платке, усаживалась поудобнее на скрипучей табуретке, ногу на ногу, скручивала цигарку из махорки и, наконец, басом приветствовала всех бухгалтерш: "Ну, здравствуйте, пиздочки!"

Наиболее регулярным из всех мероприятий у нас с Пани Мальвиной было посещение какого-нибудь врача, для чего она вызывала такси из местной фирмы мини-кэбов, требуя по телефону, чтобы обязательно прислали "nice driver". Ехать иногда нужно было лишь в здание напротив ее квартирного блока, через дорогу. В принципе, парк был подальше, но туда мы ходили пешком. Вызов мини-кэба для визита к врачу был у нее каким-то обязательным атрибутом. Однажды мы с нею поехали на Харли-стрит - самое дальнее расстояние, на которое мы удалялись когда-либо от её дома. Уж не помню, какая редкая и не поддающаяся лечению ни у какого иного врача болезнь привела пани Мальвину на Харли Стрит: катаракта или грибок на ногах; она в общем-то была не из тех людей, которых можно было, пожалуй, ожидать в приемных покоях клиник Харли-стрита, то есть доход у нее был весьма скромный - государственная пенсия, ну да, правда, от мужа покойного, может, чего-нибудь припасено было в шерстяном чулке. Скорее, был просто важен тот факт, что она была на приёме у МИСТЕРА (именно МИСТЕРА, а ни в коем случае не доктора!) Вуда на ХАРЛИ-СТРИТ и могла по дороге домой опять же в такси презрительно фыркнуть: "Вот у нас в Польше консультанты были!"

В четверг я почувствую себя немножечко Пани Мальвиной. Всегда вспоминаю о ней с особой теплотой.
Tags: people, Кулинарный Ежедневник, мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конторы

    Дневник - 9 сентября, четверг - Москва (наверстанная запись) Пришел результат ПЦР: отрицательный. Ура. Тут же джигу сплясала я — можно смело…

  • О френдполитике в условиях пандемии

    Отфрендил меня нынче некий пьяница-псевдоинтеллектуал. Должно быть за то, что я (полусерьезно, то есть, скорее, иронично) написала в первом абзаце…

  • Дневник - 23 сентября, четверг

    Фирма, в которую я свой “День-2” сдавала, прислала результат вчера поздним вечером: отрицательный. Вообще я сама удивляюсь, как при всех…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments