ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Уортинг

Дневник - 20 августа, пятница

В последний раз (впрочем и в первый) я была в Уортинге в июле 2006-го. Опять же в компании Злыдня-Среднего и его Мамаши. Жара тогда стояла в Англии невыносимая, и чуть ли ни каждый день, пока Мамаша со Злыднем гостили у нас в Лондоне, мы катались на побережье втроем. Лондон все же чуточку ближе к морю, чем Принцес Рисборо (но это, пожалуй, единственный недостаток нашей деревни). Перед Уордингом нас носило куда-то на более дальние песчаные пляжи (типа Сэндбэнкс и Борнмута), но так как возвращались мы с тех путешествий-однодневок уже поздней ночью и шлепаньем трех пар босых ног по ламинату раздражали дядюшку Гейба, который за день уставал на работе и спросонья ворчал: “Шлепают, шлепают, блин, как тюлени!” — решили ездить купаться поближе, домой возвращаться пораньше. От Голдес Грина (что в северо-западном Лондоне) было менее часа езды, к примеру, до Уортинга — туда и двинули.

Он произвел на нас тогда интересное и противоречивое впечатление. Во-первых, сам город казался довольно мрачным, обшарпанным, полным сомнительных пансионатов и их резидентов — небогатых пенсионеров. Во-вторых, к моменту нашего прибытия на пляж, море ушло далеко-далеко (то есть, наблюдался отлив — явление не только для моих гостей, но и для меня самой необычное). Но я-то от купаний не фанатею, в море меня может совсем не тянуть, даже если оно в двух шагах, ну а ежели ушло нахер…

“А мы пойдем купаться!” — провозгласила Мамаша, уже переодевшаяся в красивый купальник в голубой цветочек. Злыдень был в алых плавательных трусах — и, обнявшись, они двинули — море искать. Долго-долго я их смешные спины снимала на видео, сначала по гальке шли, словно пьяные, да еще в обнимочку, затем по песку, уже и фигуры их превратились в какие-то точки, а вода еще была вроде как далеко-далеко…

Их не было, наверное, часа два. Во всяком случае, мне так показалось. Пока море искали, пока бултыхались в нем — долго и жадно… В конце-концов по гальке приковылял ко мне Злыдень и велел мне идти купаться: “Ты не представляешь, какая это вода! Кипяток!” Я решила, что пацан набрехал, разумеется: пока это море найдешь в этом Уортинге, мол, так взопреть можно, что и Атлантический Океан показался бы сауной. Но пошла, тем более, как мне показалось, море как будто приблизилось.

Впрочем, не показалось — прилив начался. Идти мне далеко не пришлось, я отыскала Мамашу, качающуюся на тихих волнах. Но температура воды меня таки поразила: в предыдущие дни море казалось мне теплым в Борнмуте, я уж думала, что теплее в Англии и не бывает, но это… Такого моря я не испытывала нигде, ни в каких самых теплых краях. Температура воздуха-то была за тридцать по Цельсию, а море казалось еще жарче.

Вдоволь накупались мы там, с отливом это было интереснее и веселее. Потом проголодались, пошли фиш-энд-чипс искать. Я хотела найти что-то приличное, но сам город, как я и сказала уже, выглядел мрачным, а фиш-энд-чипсовые кафе выглядели совсем уж сомнительно. В конце-концов надоело искать, голод не тетка, зашли наугад, взяли с собой тэйк-эвей на пляж, к пирсу, к которого ныряли в то необычайно теплое море местные пацаны. Фиш-энд-чипс оказались на вкус обалденными, после моря это стало еще одним сюрпризом. Но что интересно: не помню с тех пор, чтобы где-то в приморском городе ела я это чисто английское блюдо без особого удовольствия. В любом другом месте (взять хоть наш принцес-рисборовский фиш-энд-чипс шоп, славящийся на всю округу) — это просто фаст-фуд, весьма нездоровый, а в любом приморском городе любой фиш-энд-чипс — это просто симфония.

Потому и на сей раз, припарковавшись в Уортинге на первой попавшейся стоянке, мы остановились в первом попавшемся кафе, фиш-энд-чипс заказали. У меня слов нет, чтобы описать вкус (и при всем том, между прочим, я совсем не любитель жареного).

Ели и наблюдали, как люди напротив играли в пляжный волейбол. Некоторые даже красиво играли. После гуляли вдоль моря, по пирсу. Уортинг, пятнадцать лет спустя, производит совсем иное впечатление, хоть и море опять ушло, и купаться мы не полезли.

Надо будет еще как-нибудь туда съездить.
































Tags: i am on vacation, photos, the sea the sea, гейб сидорофф, злыдень средний
Subscribe

  • Дневник - 23 ноября, вторник

    Матвей Юрьевич встал на очередь в садик. Ну хоть какая-то есть одна хорошая новость. Неважно, что он 253-й на очереди. [А пока он своей очереди…

  • Дневник - 19 ноября, пятница

    Как-то так получилось, что несмотря на затишье в проекте, я пропустила ненароком целых два совещания нынче. Ничего страшного, в принципе, пятница……

  • Дневник - 17 ноября, среда

    Первый рабочий день после отпуска. То, чего совсем не ждала с большим нетерпением. Вот бы месячишко еще отдохнуть, а? Наверстать свои заметочки,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments