Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

"Тоталитарная слежка"

Дневник - 3 октября, воскресенье (наверстанная запись)

Вспомнилось, как обсуждали в Москве обсуждали со Старшыньким проблему “тоталитарной слежки”. То есть я высказывала свою точку зрения (все же в части всего процесса я могу считать себя профи), что никакой “слежки” нет, а есть обмен данными между пользователями и провайдерами каких-либо интернет-услуг, который производится в целях маркетинга и успешного бизнеса этих провайдеров; что у пользователей всегда выбор есть — разрешать распространение своих личных данных или нет; что за такими, как Ёра и я – то бишь рядовыми, обывательскими, ничем не примечательными личностями кому-либо следить нерезонно, нахрен надо кому-то вообще, если даже скрывать-то особо нечего, кроме мыслей своих разве что, да и те — ну кому где-то нам “наверху” они могут быть интересны? Старшынький, наоборот, во всеоружии паранойи и с пеной у рта мне доказывал, что “где-то там наверху” следят за любым смертным, что не только на каждом подъезде в Москве скрытые камеры и все телефонные разговоры прослушиваются, но слушают даже обычные разговоры, вроде того, что мы имели в тот самый конкретный момент, даже при выключенных Алексах/Алисах и Сири.

“Вот попробуй! Попробуй, – меня он убеждал. – брать смартфон в руки несколько раз за день и без включенного микрофона, без вызова Сири, просто каждый раз повторять “Свадебное платье! Свадебное платье!” И к концу дня у тебя все браузеры будут забиты ссылками на магазины свадебных платьев”. Ну-ууу, что я могла на это сказать? Если в этом он рассматривает “тоталитарную слежку”, ему, наконец, стоит, пожалуй, кое о чем поговорить с Аленой.

А с другой стороны вдруг случается нечто такое, что и думаешь поневоле: “Большой брат” и в самом деле все видит и слышит. Иначе как еще объяснить, что вслед вчерашним уже разговорам и моим (даже скрытым) мыслям последующим нынче мне первым делом попадается в интернете вот это высказывание?



О связи между этой цитатой и реальными жизненными явлениями писать не буду. Сама и так запомню об этой связи, другим не знать лучше. Однако же если такие цитаты будут появляться на моих девайсах в ответ на мои мысли – то и хрен с нею, с “тотальной слежкой”. Пусть следят, если мне это надо.

Recent Posts from This Journal

  • Шанс остаться людьми

    Десятки актеров, писателей и музыкантов записали видео обращение к путину и следствию, отказывающим матери Алексея Навального в выдаче тела ее сына.…

  • My comment to an entry 'Ностальгия по грязи' by allegoriiya

    А тряпки, пропитанные хлоркой и запахами отходов в пищеблоках! А корыта с мочалками, прикрепленными к палкам, для мытья обуви перед дверями…

  • 23 февраля

    Рисунок Алеши Ступина В честь праздника (не знаю, блядь, какого) путин возложил венок к могиле неизвестного солдата. В честь…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
phisteshka
Oct. 7th, 2021 07:58 pm (UTC)
свадебное платье - это не про слежку, а про рекламу, но да, она следит за нашими предпочтениями, чтобы появиться
ilfasidoroff
Oct. 7th, 2021 08:01 pm (UTC)
так и я о том же
ptahin_a
Oct. 7th, 2021 08:10 pm (UTC)
Кмк, это мы в спокойной стране живем, поэтому можем безразлично к "слежке" относиться. А когда ни пукнуть, ну вздохнуть, то и правда в каждой уличной камере будешь видеть большого брата :--(

"Ребенку нужна здоровая мать!" - любимый девиз мой маменьки :--))
ilfasidoroff
Oct. 7th, 2021 08:17 pm (UTC)
Не спорю, многое зависит от окружения.
Но слыша слова "тоталитарная слежка" от патриота страны, в которой безразлично к этому относиться нельзя, да еще в контексте рекламы на "свадебные платья", невольно сталкиваешься с когнитивным диссонансом.

ptahin_a
Oct. 7th, 2021 08:18 pm (UTC)
Это да :--)
Особенно платья :---))) Похоже, что крошке не отбиться, они наступают со всех сторон
(Deleted comment)
ilfasidoroff
Oct. 7th, 2021 08:21 pm (UTC)
Очень может быть. Но есть ли смысл развивать паранойю, когда речь идет об интернет-магазинах?
(Deleted comment)
ilfasidoroff
Oct. 7th, 2021 08:30 pm (UTC)
Я верю в то, что есть люди, хорошие люди, за которыми, действительно, могут следить. Но глупо же, когда кто-то в паранойю впадает из-за того, что все его клики на вебсайтах отслеживаются для рекламы. Мы сами к этому пришли, мы сами все это выбрали.
ella_gor
Oct. 7th, 2021 08:27 pm (UTC)
Я за! Пусть следят. Это не нравится только тем, кому есть что скрывать, а остальным по меньшей мере всё равно.
Вон сегодня по всем утюгам про парня, которого зверски избили в вагоне метро "гости столицы", благодаря камерам и не равнодушным гражданам их через десять минут их приняли на выходе со станции, они прикинулись шлангами, а им показали доказательства их преступления. Так что пусть следят за всеми, это может кому-то помочь. Это может помочь мне, тебе, им...ну и порядка больше, народ скромнее себя ведёт, а кого заносит, того в момент вычисляют. На переферии то конечно с этим пока не очень, а в столице то уже всё на контроле. И это хорошо.
Ну а паранойю надо лечить:)
ilfasidoroff
Oct. 7th, 2021 08:35 pm (UTC)
Ну палка-то о двух концах, как водится. Если скрытые камеры и записи телефонных разговоров - лишь во благо, в помощь раскрытию преступлений и т.д. - хорошо. А если за какие-то записанные слова человеку - пятьдесят восьмая статья, как во время сталинских репрессий, это плохо.
ella_gor
Oct. 7th, 2021 08:57 pm (UTC)
Ну...молчание золото. Просто не надо на статью наговаривать. Разумное фильтрование базара всегда полезно не зависимо от времени и места. И да, во время сталинских репрессий не было такого изобилия записывающей и следящей техники, но как-то обходились. Так что получение статьи никак не зависит от камер, телефонов и др.техники, кому надо найдут способ...
А вот польза от этих устройств значительно выше, по крайней мере хулиганов и всяких нехороших личностей ловят с завидной регулярностью.
ilfasidoroff
Oct. 7th, 2021 09:46 pm (UTC)

Яковенко слушаю и читаю регулярно. Если честно, просто удивительно, что он на свободе.

ep_malvina
Oct. 8th, 2021 06:43 am (UTC)
Цитата чудесная.
ilfasidoroff
Oct. 8th, 2021 09:15 am (UTC)
Да, эта особенно к месту пришлась.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner