ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Читая Шефнера...

Дневник - 12 октября, вторник

После “Девушки у обрыва” (своего первого с ним знакомства), я и так уже знаю (не заглядывая в биографию), что Вадим Шефнер – писатель-фантаст, и можно вполне быть готовой к разным нереалистичным моментам. И все же некоторые повороты в сюжетах слегка ошарашивают. Не в каком-то плохом смысле, а наоборот. Например, после повести “Счастливый неудачник”, в которой как раз никаких элементов фантастики нет, и по ощущениям она реалистична настолько, что кажется даже биографической, – первые несколько глав “Человека с пятью “НЕ”” воспринимаются как дополнение к той же “биографии”, лишь персонаж главный меняется; обе повести соответствуют конкретному историческому периоду в конкретной стране, и все, что там происходит, несмотря на нелепость и шутовство сюжетов, все же фантастикой не назовешь, как вдруг, словно в порядке вещей, появляется инопланетянин, и повествование переходит уже в иную параллель. Дразнят мальчишки в колонии для беспризорников одного из своих корешей “Васей с Марса”, а он в “действительности” даже не с Марса, а с планеты Иолантадельта в созвездии М-497 из Загалактической туманности Х-51 19. А потом этот “Вася” – персонаж настолько “антропоподобный”, что ни читатель, ни прочие персонажи не отличат его от типичного беспризорника, разве что с чуть большим прибабахом, чем прочие Васи (Вася-псих, Вася-фраер и Вася-конь), – повел своего кореша в баню, наполнил тазик холодной водой, вынул из кармана маленькую бутылочку, а из той бутылочки выкатил на ладонь голубую пилюльку с горошину величиной, бросил ее в таз с водой, и она помутнела сперва, став похожей на студень, а затем стала гладкой и блестящей, как металл, и приказал: “Думай о том, что хочешь увидеть”. И так как кореш (главный герой) больше всего хотел увидеть свой покинутый дом, отца и мать, то они сразу в тазу и возникли – заново обклеивали его комнату обоями, скрывая за ними рулоны одной и той же рекламной афиши, которыми комната была обклеена прежде: 848 изображений белокурой красавицы с флаконом одеколона “Люби меня!”

Думаю, прелесть прозы у Шефнера не в каких-либо фантастических поворотах даже, а в деталях – они их вписывает вроде как вполне прозаично (ну чего там – колония, беспризорники, баня, тазик, люди обои клеят), но непременно с “изюминкой”, каким-нибудь фокусом (голубая пилюлька, 848 красавиц “Люби меня!”...) А еще его синтаксис тут играет роль: предложения, в основном, простые, но это не лишает сюжеты их многосложности. Хотелось бы стилю подобному поучиться, да у меня пока все наоборот: тяга ко всякого рода сложноподчиненным, а “сюжеты” просты до примитивности.

Вот, к примеру, сюжет дня сегодняшнего. Встала поздно. Слишком поздно для того, чтобы рабочий день провести не дома, а в офисе. Ведь хотела поехать в Лондон сегодня: у нас на работе нынче вечером вечеринка в Hard Rock Cafe. “Угощают” клиенты (Hard Rock Digital). Это мероприятие, возможно, сказалось бы на моем настроении благотворно: отрыв от рутины и прочее. Но в середине недели не хочется пить алкоголь, а трезвым на таких вечеринках будет не слишком-то весело. Да и спина немного болит все еще. “Немисил”, что заказала на “Амазоне”, пока еще не доставили, зато ближе к вечеру курьер принес другой заказ “амазоновский”: витамины 5 htp. Они помогают от состояний, вызванных низким уровнем серотонина, включая вчерашнее (условно его назову “Синий Трактор”).

Флакон с 90 пилюльками 5 htp, оказался темно-синего цвета, а на лейбле зеленовато-серебристыми буквами написано крупно: “А ну, малыш, давай!” Странно однако: подобные витамины себе покупаю уже не впервой, но на них прежде не было подобных лейблов. Ладно, потом разберусь с их рекламой, решила я, и мы с Гейбом пошли гулять в темноту с зонтиками.

Лучше и и не ходить в такую пору привычным маршрутом, а держаться хорошо освещенных улиц, хоть мы и дошли-то лишь до бизнес-парка “Красные коршуны”. Повернули назад у павильона мебельной фирмы Ercol. Зонты на обратном пути пригодились. Вернулись домой за пятнадцать минут до Eastenders. Можно было принять пилюльку 5 htp на ночь, они ведь и от бессонницы лечат (хотя у меня с этим проблем как раз нет). Под буквами “А ну, малыш, давай!” более мелкий текст озадачил еще больше: “Кто же, кто же, кто же песенку поет?”

Я включила телевизор как раз под конечные аккорды музыкальной заставки Eastenders. В кадре возник Фил Митчелл, его маленькие глазки смотрели на меня в упор, словно гипнотизировали. “Fink! – приказал Фил с хрипотцой характерной, на кокни. – What d’ya wannna see now?” Прямо как Вася с Марса, ей-богу (““Думай о том, что хочешь увидеть”). И только подумала я в ответ, что неплохо было бы посмотреть, как там у моих коллег проходит сегодняшняя вечеринка в Hard Rock Cafe – и место Фила Митчелла в кадре занял мой босс COO Леон. Он зычно озвучивал нечто из репертуара Red Rocks Worship:

Tags: books, work
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments