ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Category:

Black Lives Matter опять же (на сей только Brown)

В Eastenders опять, значит, тема “расовых предрассудков”. Хотя и не в чистом виде, а с дополнительной “полу-темой” о душевном состоянии индивида под стрессом: когда “чудится” нечто иное — что-то излишнее, искаженное, извращенное. Если конкретнее (по сюжету), то молодая докторша по имени Аш (британка индийских корней, очень красивая, смугленькая) обвинила в расизме таксиста (мужика средних лет, белого и неказистого), хотя тот под своими словами “да все вы такие” явно подразумевал не индусов каких-нибудь, а вообще молодежь, независимо от цвета кожи, которая ведет себя нагло, развязно и порой аморально, к примеру, возвращаясь под утро из ночного клуба и будучи, соответственно, “ни в одном глазу”, заблевывает чехлы его мини-кэба. Конкретно чехлы заблевала Аш (ну, с кем не бывает, простительно). Таксисту пришлось из своего же кармана выкладывать на прачечную за отстирывание чехлов, но Аш, не услышав в его словах “да все вы такие” ничего, кроме “намека” на ее цвет кожи, орала на весь Альберт-сквер: “Расист! Я про тебя всем расскажу! Расист гребаный!!”


Как-то мне сразу вспомнилась моя бывшая менеджерша в предыдущей фирме. Неоднократно ее я в своем ЖЖ поминала, едва ль “добрым словом”, поэтому имени настоящего не называла. Да и ЖЖ мой тогда был не совсем дневником — а так себе, коллекцией записок, разрозненных по сюжетам и стилям: в виде дневника он существует лишь с 2018-го, а с сентября 2012-го и до апреля 2017-го работала я в большой фирме Openbet, которая кстати тоже (как и мой нынешний работодатель) специализировалась на софте для спортивного трейдинга и электронных игр — вряд ли свои “мемуары” до того периода доведу, ну так хоть здесь упомяну обрывочно. Настоящее имя у той моей менеджерши было Фарзана Хан. Наподобие Аш, то есть: красивая, смугленькая, относительно молодая британка, но только не индийских корней, а пакистанских (впрочем, какая разница). По своему статусу от рождения она куда более коренная британка, чем я (укоренившаяся). Фарзана хоть и в пакистанской семье родилась, но уже в Лондоне, а я приехала в него уже в возрасте двадцати семи лет. Но… Но! Я-то белая, а она нет. И это не единственная между нами разница, но лишь один “плюс” в мою пользу. Все прочие плюсы в пользу Фарзаны: место рождения, образование, полученное в британских учебных заведениях, ее смуглость и внешность, словно писанная кистью Поля Гогена, ее возраст (более молодой, чем у меня, разумеется), ее более стремительная карьера и зарплата, соответственно, и то, что она была моей менеджершей, а не наоборот.

Мы с Фарзаной вроде неплохо так ладили в самом начале нашего двухгодичного периода общения. Даже на ланчи вместе ходили, и попутно она мне жаловалась то и дело на “расистские предрассудки” разных личностей. Я не видела ничего “расистского” в том, что она пересказывала, но мне-то легко сказать, вроде как, я же белая… А потом отношения у нас с нею разладились, сплошные несогласия полились, и в каждом из них Фарзана видела и мои “расистские выходки”. Не, ну до самого конца не буду я отрицать полное отсутствие в себе расизма — врожденного ж не искоренить, но постоянно приходилось себя под контролем держать: как бы не ляпнуть чего-то, что она бы в очередной раз интерпретировала как ущемление прав темнокожих. Как по тонкому льду было с нею мне, блин, постоянно.

Так и в сюжете Eastenders: Аш (индуска) в говно напиалась, заблевала чехлы в мини-кэбе — таксист (белый) разнервничался, чехлы отдал в стирку сам, но обиделась-то она. За “намек”, за слова, неверно интерпретированные. Между двумя персонажами там разница, как между мной и Фарзаной примерно: средневозрастной неказистый “расист”, таксист (работник низкой квалификации), и молодая красивая докторша. У кого больше “плюсов”, и так очевидно, по-моему, и цвет кожи тут не при чем, если только не выдвигать его как некий “козырь”: меньшинствам положены преимущества.

Думаю, сюжет этот все же не разовьют для привлечения внимания к расистским проблемам опять — скорее всего, он тут понадобился для выявления душевных конфликтов, а тема расизма не главная тут, а попутная. В конце-концов, Аш — не черная, а коричневая. Будь она черной, тогда все было бы ясно с сюжетом: если белый сказал “да все вы такие”, значит сделал сознательный выпад на Black Lives Matter. А на коричневых, на желтых, на белых — никто никогда не нападет.
Tags: black lives matter, eastenders, friends-relatives-countrymen, reflections
Subscribe

  • Барак для “свободных”

    Предыдущий отрывок Начало всей саги А с Людой Смирновой мы подружились на почве проблем со здоровьем. У меня-то они возникать начали от питания…

  • Пионеры и певчие

    А вы уж небось подзабыли, дорогие френды (и подписчики анонимные), что в этом ЖЖ я пишу не только дневник, но и свои мемуары. То и другое,…

  • Итальянский я знаю плохо

    Да, чего уж там, скажу честно: не знаю совсем. Однако одну фразу запомню до конца дней своих, пожалуй. И год, и семь лет спустя, разбудите меня среди…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments