ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

О чем же еще?

Гейб статью прочел некую. Кажется, в “Гардиан”. Даже мне переслать захотел, но потом вроде как передумал “лишний раз настроение портить”. Сам во время нашей прогулки по Whiteleaf Кроссу принял печально-задумчивый вид.

Статья, по его мнению, была очень “толковой”, написал ее “человек, разбирающийся в обстановке”. Тема: коронавирусная ситуация в ЮК в настоящий момент и прогнозы на будущее, о чем же еще… “Человек” в статье “говорит очень толково”: отчего, мол, статистика заболеваний в стране растет, несмотря на большинство вакцинированных. Во-первых, – говорит человек, – устал народ, все ему надоело: локдауны, маски, дистанция… Во-вторых, правительство руки умыло, пустило все на самотек, в отличие от правительств Италии, Германии, прочих стран, где по-прежнему действуют ограничения, в том числе ковидные паспорта, без которых не только в ночной клуб нельзя, но и не допускают к работе. Ну а наше правительство говорит: “Use common sense”. Что эта фраза значит – каждый по-своему понимает, но для большинства людей, как видим, это: маски лучше уже не надевать нигде, тусовки – чем гуще, тем лучше. Планктон офисный на работу — кто хочет, тот ходит, никаких “ковидных паспортов” не потребуют там, а если предъявят претензии где-нибудь за отказ от прививок, то сделают это на незаконной основе. Ну а прогнозы у человека такие: если от гриппа в стране умирает в среднем где-то десять тысяч, то от ковида умрет за сезон сорок тысяч. А правительству похеру все, — человек сокрушается, — умрет так умрет в общей сложности пятьдесят тысяч за зиму.

Все, что думаю я по поводу этой статьи, в ответ Гейбу высказывала минут сорок, наверное, пока мы из леса домой возвращались. Попытаюсь посдержанней пересказать тут свое мнение, в “тезисах”:

i) Насколько “разбирается человек в обстановке”, — можно судить лишь субъективно. Кем бы ни был тот человек в наше время — эпидемиологом, врачом или политиком. Может быть, он разбирается лишь в своих чувствах, а именно: 1) в страхе ковидом заболеть (умереть от этой болезни) и 2) в неприязни к правительству этой страны.

ii) Оно не умыло руки. Оно обосралось, конечно, в феврале-марте прошлого года, прибавив к всемирному хаосу местный. Однако последующие действия: локдауны, субсидирование бизнесов и всех отправленных в вынужденные отпуска, отсрочки выплат за аренды и ссуды, введение масочного режима, кампания по вакцинации — правительство наше в большой степени реабилитировали. Ослабив все меры сейчас, оно вроде как вновь вернулось на прежние позиции “обосравшихся”, а люди, используя “коммон сенс”, что хотят, то и делают. С другой стороны, правительство в этой стране выбрало, может быть, более честный путь, чем, допустим, в России, где за отсутствие масок официально положены штрафы, но в сентябре (когда я находилась в Москве) люди масок не надевали особо нигде. Хотелось бы посмотреть, насколько хорошо действуют правительственные ограничения в таких странах, как Германия или Италия: там нет такого количества зараженных, как здесь, но с другой стороны, как ощущают себя жители под действующими ограничениями? Как насчет здоровья психического у людей? Насколько крепко во всех этих ограничениях еще экономика держится?

iii) Свой “коммон сенс” лично мы с тобой, Гейб, используем, как и прежде. Провакцинировались по два раза. Соблюдаем, где можем, дистанцию. В магазины не ходим без масок. Не посещаем других общественных мест. Я в офис не езжу. Не привечаем гостей и сами не ходим. Психологически от этих мер мне некомфортно, но ощущаю ответственность за нас обоих (за себя меньше, пожалуй, тем более, я побывала в Москве — это другой мир совершенно).

iv) Несмотря на наш “коммон сенс”, может все же не повезти нам. Ничего не поделаешь. Все болеют гриппом, ОРВИ время от времени, в большинстве таки выздоравливают. А умереть можно от чего угодно, не считая причин, куда более распространенных: от сердечно-сосудистых, от онкологии… Слава богам, поубавилось шансов сконачаться от спида, от туберкулеза… Их место в реестрах теперь занял ковид. Будь моя воля, то и сомнений бы не было, какой путь выбрала бы из этого мира между раком и ковидом. А вот то, что какой-то конкретный путь приведет нас когда-то на тот свет, а выбора не предоставится — произойдет когда-нибудь обязательно.

v) “Человек, разбирающийся в обстановке” (т.е. автор статьи в “Гардиан”) просто забыл, возможно, что он смертен тоже. Разумеется, без “прогнозов” на “пятьдесят тысяч” жертв, и у него шансов сыграть в ящик этой зимой будет меньше, но если бы он абстрагировался от собственной доли — что такое пятьдесят или хоть пятьсот тысяч жертв в масштабе густо населенной планеты? Терпела она демографический бум и без того слишком долго: на наш век не выпало ни войны, ни голодомора, ни чумы настоящей.

В резюме хотела сказать что-то умное. Но… слова кончились.
Tags: coronavirus
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments