ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

  • Location:
  • Mood:

Если б кризиса не было...

Сангита точит карандаш. Радж поёт мантру монитору, закатив глаза к потолку. Симпатичные Прашант, Камеш и Махавир беседуют громко и торопливо на языках предков (хиндустани, бенгали, бходжпури), языковые барьеры им определенно не мешают. Крис уткнулся подбородком в откинулся на спинку кресла, упёрся отманикюренными ноготками в мышь, рассеял взгляд по монитору и расслабил галстук. Браен О'Хэйган громко кричит в телефонную трубку "Болокс!" и "Доунт факин шит он ме". Типичный день в офисе инвестиционного банка в Сити.

Передо мной несложная техническая задача - понять что происходит с суммой трейдов на пути из файла А в Файл Б. Имеются файл А и файл Б, в которые смотрю тупо. Трейды в них похожи друг на друга как парикмахер касты хаджджам на среднего менеджера бранча Галлифакс в Абердине.

Мою задачку можно решить двумя способами. Первый: проанализировать каждую запись в файле А и каждую запись в файле Б. Сопоставить записи друг с другом, применить немножко алгебры, чуток нездравого смысла и много нецензурных слов. В каждом из файлов порядка двух миллионов записей.

Второй способ: стукнуть по плечу Раджа, чтоб показал мне логику переноса записей из файла А в файл Б на мониторе, которому он поёт мантру. Петь мантру Радж, пожалуй, перестанет, но к монитору не подпустит. Потому что не будет на то разрешения его начальника Камеша.

Я могла бы подойти к симпатичному Камешу и на ломаном панджаби попросить Камеша, чтоб Камеш попросил Раджа допеть всю мантру до конца и допустить меня к своему монитору. Камеш, конечно, тут же переключится с хиндустани на панджаби, но Раджа ни о чем просить не будет. Потому что на это ему нужно разрешение от менеджера Браена О'Хэйгана.

Я могла бы пробежаться несколько метров, чтобы добраться до стола Браена О'Хэйгана, чей ирландский рык разносится радостно по всему этажу, и попросить Браена, чтоб Браен попросил Камеша, чтобы Камеш попросил Раджа допеть всю мантру до конца и допустить меня к своему монитору. Браян покроет меня матом весело с ног до головы, но просить Камеша ни о чем не будет. Потому что на это требуется разрешение СТАРШЕГО Менеджера Криса в письменном виде, согласно утвержденному текстовому формату.

И не было б мне ничего проще, чем проскакав вниз два этажа, застать Криса в расслабленном галстуке откинувшимся на спинку кресла, лакированым пальчиком по мышке щёлк-щёлк, рассеяный взгляд на экране с изображенными машинками-поршами (откуда я знаю? Да он всегда в этой позе сидит..) И попросить Криса, чтоб написал емайл Браену, согласно утвержденному текстовому формату, чтоб Браен попросил Камеша, чтобы Камеш попросил Раджа допеть всю мантру до конца и... да ну нафиг, лучше решу задачку с двумя миллионами неизвестных первым способом.

Вчера утром пришел емайл из отдела кадров о грядущих сокращениях рабочей силы. Кто-то из моих друзей в ЖЖ сказал недавно, что "если б кризиса не было, его стоило бы придумать." А карандаш поточить я и сама не грех...
Tags: work
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments