?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Давно хотела кинуть эту заметку на поля, да выскакивало из головы, а тут tsiolkovskaya своим «шкурным» вопросом напомнила (спасибо!).

Почему в выборе подходящего чтива нам так важно, что другие, причем зачастую совершенно незнакомые люди читают? Допустим, вы отчитали за 2 года 102 компьютерных учебника Wrox по 1022 страницы каждый (и ничего больше!) от , и вас потянуло на биллетристику; после 35 дискволдов Пратчетт приелся, и возник информационный голод. Что дальше? Пошли вы в библиотеку или в книжный магазин часами между книжных полок бродить, станицами шелестеть? Как бы ни так!

В худшем случае вы обращаетесь за рекоммендациями к знакомым, к коллегам, например. И вдруг несмотря на внешние отличия с ними, включая возраст, пол, сексуальную ориентацию и вкусы в одеждах, вы неожиданно находите общие темы для разговоров за пинтой пива по пятницам. (Спасибо Роджеру и Полу за знакомства с Джеффри Юдженидисом («Средний Пол»), Мартином Люкесом («Кто Стырил Мой Блекберри?») и Одри Ниффенеггер («Жена Путешественника во Времени» - 5 баллов!!!)

В лучшем случае вы, стараясь не привлекать к себе внимания следующих по одному маршруту с вами пассажиров в метро, принимате непринужденную, удобную для себя позу: руки на талии – таз на сиденьи, голова на полу под углом 145 градусов к обложке книги, которую соседний пассажир держит руках. Я сама таким образом приобщилась к творчеству Джона Ирвинга (5 баллов!), Тома Шарпа (пять с плюсом, но даже большому любителю английского черного юмора хватит одной книги, потому что остальные все похожие) и попробовала популярнейшего в здешних местах Била Брайсона (два с минусом).

Почему-то нам очень важно, что читают другие... Поэтому иногда хорошие книги остаются вне рейтинга популярности. Джон Ирвинг в романе «Мир Глазами Гарпа» очень оригинально объясняет феномен популярности – он исходит от Jillsy Slopper (Тёти Шлёпы Уборщицы – перевод (с) Ильфа Сидорофф) – она работает в издательстве Джона Вульфа и является единственным в этой организации штатным сотрудником, который терпеть не может читать. По ней Джон Вульф и определяет насколько попурярными возможные издания окажутся – прочитает тётя Шлепа манускрипт – Джон начинает подсчитывать дивиденты.

Я читаю очень мало. К сожалению единственное время, которое я могу уделить этому тем не менее очень любимому занятию – это в метро (спасибо мэру Лондона Кену Ливингстону за отсутствие возможности по дороге на работу пользоваться личным транспортом, а то б я не читала вообще). Я также читаю медленно. Поэтому, хотя к рекоммендациям прибегаю и не редко, но недостатка в чтиве не испытываю – боюсь, что оставшейся жизни мне хватит прочитать уже то, что рекоммендовано... :-(

Гейб Сидорофф читает много и всё сразу. Только этот пост еще прочитать не успел, и потому он публикуется как есть, не испорченный неологизмами*. :-)

* Словарь неологизмов Гейба Сидороффа

Tags:

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
tsiolkovskaya
Mar. 5th, 2007 08:29 pm (UTC)
Эффект попутчика? За спиной читающего или в кругу незнакомых интернет-знакомых чувствуешь себя, как в книжном магазине бродя между полками, никто не давит на кнопку "выбрать".
ilfasidoroff
Mar. 5th, 2007 08:40 pm (UTC)
"Эффект попутчика"! В прямом и переносном смысле. :-)
ilfasidoroff
Mar. 5th, 2007 09:01 pm (UTC)
<...> Подумав... но всё же больше в прямом! Т.к. хотя и рекоммендациями прислушиваюсь и на обложки увлекшихся пассажиров с интересом заглядываю, но когда кончается очередная порция чтива и я лезу на Amazon.com то, случается, что жму на эту самую кнопку, несмотря на отсутствие комментариев других читателей. Как среди непосредственных рекоммендаций бывали разочарования, так и среди случайных находок среди никем не посещаемых стеллажей попадались находки, которые и за пределами метро не хотелось закрывать до последней страницы.
ilfasidoroff
Mar. 5th, 2007 08:49 pm (UTC)
Мои неологизмы только улучшают этот жалкий журнал! А тот, кто с этим не согласен, тот подлец.
Во-вторых, читаю я не больше и не меньше вашего. Вообще, по моему, пора эту шарманку прекрывать. Только время тратишь не производительно, как воду в ступе толкёшь (есть такой опыт в ядерной физике). Если кто что хочет действительно почитать то пусть читает ГОЛУБОЕ САЛО В. Сорокина.
Я пишу, а тут вокруг меня ходят всякие, критикуют мой коммент, а потом виноград из чашки исчезает.

До свидания. Ваш Гейб
ilfasidoroff
Mar. 5th, 2007 08:50 pm (UTC)
Oh, shut up you silly old fart!
Ilfa
griffonov_net
Dec. 15th, 2007 10:23 am (UTC)
ilfasidoroff
Dec. 15th, 2007 05:23 pm (UTC)
Читала почти все. Правда, в оригинале :-) Уилт самый лучший. Можно читать все для поднятия настроения, но лучше не все сразу - в них много похожего.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner