ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Каштанка (продолжение)

(Начало тут)

По утрам мама стала выходить за дверь осторожно, чтобы Жучка не прошмыгнула следом, иначе б пришлось ей целыми днями мёрзнуть у порога то ли НИИ то ли министерства. Бабушка с Барсиком вернулись и даже подружились в какой-то степени с Жучкой, но оставаться с ними дома наедине Жучке не нравилось. И стала она ходить со мной в институт.


Ну то есть, я не нарочно ее за собой таскала. Просто она незаметно умудрялась выскочить из дому, тихонько бежала сзади, мною не замечаемая, пока вместе мы не оказывалась на троллейбусной остановке, или, еще хуже - в троллейбусе. Тогда ее начинало укачивать, она выскакивала, пассажиры орали: "Водитель! Собаку забыли! Открывай задний проход!" Водитель строил глумливые рожи, я смущалась, выходила из троллейбуса, и мы с Жучкой уже вместе шли в институт пешком. Возвращаться обратно я не могла, а то на лекции опаздывала бы.

Оставлять ее снаружи здания мне совесть не позволяла. Поэтому я снимала шубу еще перед входом в институт и вешала ее у себя на руке так, чтоб подол спускался до пола, Жучка пряталась за шубу, мы шли в аудиторию, занимали места на галёрке, Жучка ложилась у меня в ногах и засыпала под монотонный зуд лекторов.

На семинарах было сложнее. Там аудитории были поменьше, да и "к доске" могли вызвать. Когда такое случалось, я пыталась уговорить преподавателей позволить мне отвечать с места. Но то ли просьбы мои были неубедительными, то ли некоторых преподавателей любопытство заедало, когда мои однокурсники-суки в ответ на мои уговоры хихикали ехидненько, а "к доске" выходить приходилось иногда всё же. И ничего не соображающая в темах семинаров сонная Жучка выходила вместе со мной к доске тоже. Так постепенно все преподаватели узнали, что я хожу учиться с собакой, большинство смотрели на это снисходительно, а то и с одобрением, пока дело не дошло до декана. Декан у нас была зверь-баба, хотя животных она могла любить вполне, но меня нет, и пригрозила мне лишением стипендии.

Пришлось-таки в конце-концов Жучке познакомиться с бабушкой и Барсиком поближе. Она любила всю семью, и их в том числе - нежно и преданно, но главной для нее всё равно всегда была моя мама. Когда она встречала ее с работы - от сабачьей радости ходил ходуном весь многоквартирный дом. А вместе с ним улица и микрорайон.

Зима закончилась. Однажды мы поехали частичным семейным составом, включая Жучку, на дачу. Там еще снег не сошел, но надо было начинать заниматься какими-то садово-огородническими делами, в которых моя мама всегда была передовик и авангард. Шли мы вдоль узенькой улочки со множеством дачных домишек, кое где из труб дымок - хозяева потихоньку начинали сезонное переселение, Жучка впереди - хвост пистолетом. Вдруг дверь одного из домиков отворилась, в щель высунулся мужчинка и закричал в сторону нашей собаки радостно: "Каштанка! Фьють! Каштанка!" И... наша Жучка-штучка разворачивается на 180 и мчится к мужичку во всю прыть да с таким лаем, словно она на встречу к маме понеслась после 8-часовой разлуки... Вскочила ему на грудь и давай лизать ему щёки...

"Каштанка?" - недоуменно всхлипнула мама. Но "Жучка" не обращала на нее внимания. "Ну я ж говорила тебе, что она на Каштанку похожа!" - обрадовалась я ни к селу ни к городу.

Позднее, из разговоров с мужчиной, которому наша собака лизала щеки, нос, лоб, ноздри, губы, волосы, уши... и прочее, выяснилось, что он ей вовсе не хозяин. Каштанка - на самом деле бездомная собака была. Летом жила на даче, где она ежегодно приносила приплод, все ее там кормили, кто мог, щенки к осени подрастали, красивенькие такие, их обычно разбирали, а сама она выбирала себе "зимнего хозяина" сама. Ее б кто угодно мог себе взять, она была жуть какая умная и ласковая собака, да у нее на каждую зиму свои критерии были. И мама-то моя из близлежащего колхоза не силой ее домой к себе приволокла, а Жучка-Каштанка пристала там к ней и не отходила...

Каштанка вернулась с нами домой. Но едва только сошел снег, и мы снова вместе с ней поехали на дачу, она решила остаться там при доме мужчины, которому лизала лицо. Летом мы навещали ее со щенками, надеясь, что к зиме она вернется к нам снова. Но она не вернулась.





Tags: pets, мама, мемуары
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments